- Овощи в автоклаве
- Рецепт «Микс овощей» в автоклаве
- Рецепт хрустящих маринованных огурчиков в автоклаве
- Рецепт маринованных помидор в автоклаве
- Рецепт консервированного зелёного горошка в автоклаве
- Рецепт овощной икры в автоклаве
- Рецепт баклажан «Огонёк» в автоклаве
- Рецепт кабачков «Тёщин язык» в автоклаве
- Рецепт яркого овощного салата из морковки и стручковой фасоли в автоклаве
Овощи в автоклаве
Заготовки из овощей — это не просто консервированные огурцы или помидоры, это семейные традиции и ценности, передающиеся из поколения в поколение. Домашние овощные консервы наполнены любовью: каждый продукт выбирается заботливыми руками, тщательно моется и укладывается в баночку. Традиция заготавливать овощи на зиму сохраняется уже не одну сотню лет: это самый надёжный способ сохранить обильный урожай, который приносит солнечное лето и щедрая осень.
Даже владельцы самого скромного огорода или небольшого дачного участка закрывают на зиму десятки банок с маринованными и кислыми томатами, огурцами, патиссонами, овощными салатами и холодными закусками из баклажанов, кабачков и болгарского перца.
Сократить время и силы, затрачиваемые в процессе домашней консервации, поможет автоклав. Бытовой агрегат станет надёжным помощником в хозяйстве: автоклавирование позволяет уничтожить все вредные бактерии, сохранить полезные микроэлементы, и приготовить 20 или более полулитровых банок с заготовками менее чем за один час. Таким образом, сам процесс консервирования, который так пугает молодых хозяек, полностью осуществляется в автоклаве: достаточно внимательно изучить инструкцию к аппарату и следовать уже проверенному рецепту.
Для домашних заготовок лучше всего подходят овощи, выращенные самостоятельно, однако в сезон, когда прилавки заполнены различными сортами помидоров, огурцов, перца и т.д., допустимо консервировать и рыночные овощи. Когда дело доходит до выбора, то следует обращать внимание на целостность и упругость овощей, отсутствие гнили и плесени.
Рецепт «Микс овощей» в автоклаве
Для рецепта «Микс овощей» потребуется подготовить по 1 килограмму небольших помидор, огурцов, сладкого болгарского перца и патиссонов.
Ингредиенты на рассол (в расчёте на 1 литр воды):
- ½ ст. уксуса,
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара,
- 3 листика лаврушки,
- 8-10 горошин чёрного перца.
- На дно чистых, заранее подготовленных банок, положить сушеные «зонтики» укропа для консервации, несколько зубчиков чеснока, листик лаврушки.
- Приготовить рассол совсем не сложно: воду закипятить, в неё добавить соль, сахар и уксус.
- Овощи тщательно помыть, их лучше уложить в банки в целом виде, оставляя до верхнего края 2-3 сантиметра. Банки заполнить остывшим рассолом, чтоб он полностью покрывал овощи, и закрыть крышки.
- Поставить заготовки в автоклав на 15 минут, выставив температуру приготовления на 100 градусов.
Для данного рецепта лучше использовать большие банки, например, трехлитровые: в них отлично поместится по 3-4 штучки каждого овоща.
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков в автоклаве
Консервация огурцов с использованием автоклава не требует много времени и сил: хозяйке не нужно стоять несколько часов у плиты, стерилизовать банки и крышки. Для приготовления маринованных огурчиков рекомендуется выбирать овощи с темно-зелёной кожурой и черными шипами — такие огурцы лучше впитывают рассол, при этом остаются плотными.
Рассола лучше приготовить с запасом — литра 3-4, в расчете на 1 литр воды добавить:
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса.
- Воду закипятить, добавить в неё соль, сахар и уксус, тщательно размешать, после чего остудить.
- На дно баночек рекомендуется уложить по несколько зелёных листиков черной смородины, вишни или дуба, лист хрена, пару листочков лаврушки, несколько сушеных зонтиков укропа, сухих соцветий гвоздики, 3-5 зубчиков чеснока, 8-10 горошин черного или душистого перца, небольшой кусочек острого красного перца.
- Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему вкусу, ведь далеко не всем нравится запах укропа или острота красного перца.
- Огурчики также требуют подготовки: их необходимо хорошо помыть и опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем вытащить и плотно уложить в банку, оставив до верхнего края 3 сантиметра, на последнем шаге — залить остывшим рассолом.
- Заготовки закрыть металлическими крышками и поставить в автоклав на 10-15 минут. Рабочая температура автоклавирования — 90 градусов.
Рецепт маринованных помидор в автоклаве
Маринованные помидоры — классическая закуска на повседневном или праздничном столе. Пикантные аппетитные томаты на зиму лучше заготавливать в самый разгар лета: даже если собственный урожай не удался, то выбор помидоров на рынке или в магазине обычно очень широк: от плотных красных «сливок» до солнечных «рыжиков». Опытные хозяйки знают, что помидоры для консервации должны быть небольшого размера (чтоб без труда проходили в горлышко банки) и обладать грубой кожицей (в противном случае они полопаются).
- Для маринованных помидор следует подготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли и по 1 столовой ложке сахара и уксуса, всё прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по 2 зубчика чеснока, 6-7 горошин перца, немного листьев чёрной смородины, вишни, лаврушки или хрена, затем — плотно, но аккуратно выложить помидоры, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края банки и залить остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
- Заготовки отправить в автоклав. При достижении в аппарате рабочей температуры 90 градусов, выставить таймер на 15 минут. После этого автоклав отключить и дождаться полного остывания аппарата и снижения давления внутри резервуара.
Рецепт консервированного зелёного горошка в автоклаве
В современных условиях банка зелёного горошка в магазине не вызывает ни у кого удивления. А вот приготовление консервированного горошка дома однозначно удивит многих, хотя на самом деле это был вполне обычный вид заготовок.
- Самое сложное в рецепте — почистить горошек.
- На 1 килограмм очищенного горошка потребуется примерно 250 мл воды, по 2 столовые ложки сахара и соли.
- Горошек тщательно промыть и сложить в банки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края.
- Воду закипятить, в неё добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
- Ёмкости с горошком заполнить рассолом таким образом, чтобы горошек был слегка покрыт жидкостью, и плотно закрыть крышками. Поместить консервы в автоклав на 15 минут. Температура автоклавирования по данному рецепту 95 градусов.
Рецепт овощной икры в автоклаве
Овощную икру невозможно ограничить привычными кабачками — её можно готовить из тех продуктов, которые больше всего нравятся. В данном рецепте предполагается приготовление овощной икры на основе томатов.
- Так, на 3 кг томатов потребуется по 1 кг свёклы, репчатого лука, морковки и сладкого болгарского перца.
- Дополнительно подготовить 1 стакан подсолнечного масла и по 3 столовые ложки соли и сахара.
- Морковь и свёклу помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Перец и репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
- Томаты опустить в кипящую воду на 15 секунд, достать: это поможет снять кожицу, затем — пропустить через мясорубку.
- Овощи смешать с томатным пюре, добавить растительное масло, а также соль, сахар по вкусу и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки закрыть крышками и отправить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура консервирования овощной икры по данному рецепту должна достигать 115 градусов.
Для консервации лучше выбирать нерафинированное масло из семян подсолнечника, однако допустимо брать оливковое или другое растительное масло. При выборе соли следует отдать предпочтение классическому варианту каменной крупной соли без добавок и ароматизаторов. Это связано с тем, что йодированная соль размягчает овощи: заготовки не будут хрустящими.
Рецепт баклажан «Огонёк» в автоклаве
Баклажаны жарят, запекают, фаршируют, а в некоторых национальных кухнях их подают сырыми, чтобы сохранить всю пользу этого богатого антоцианами, клетчаткой и биофлавоноидами овощ. Баклажаны помогают снизить риск инфаркта и гипертонии, а благодаря низкой калорийности данного овоща, его часто рекомендуют при диетах. Термическая обработка далеко не всегда благоприятно сказывается на полезности овощей, однако использование автоклава для консервирования баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.
Для приготовления острой закуски в автоклаве по данному рецепту потребуется:
- 3 килограмма баклажан,
- 1 килограмм помидор,
- 500 грамм болгарского перца,
- 300 грамм красного острого перца,
- 1 головка чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- ½ стакана уксуса,
- 3 ст.л. соли,
- 1 ч.л. черного молотого перца.
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной по 0,5 сантиметров, посолить и оставить на 30 минут, потом — промыть.
- Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Острый красный перец мелко нарезать.
- В томатную пасту добавить нарезанный перец, масло, уксус, выдавить чеснок и протушить 20 минут на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В заранее подготовленные чистые банки выложить слой баклажан, «укрыть» его острым томатным соусом, далее повторить — слой баклажан и слой соуса.
- Заполнить банки слоями, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура в агрегате должна достигать 110 градусов.
Рецепт кабачков «Тёщин язык» в автоклаве
«Тёщин язык» — это простая и сытная закуска из кабачков, которые нарезаются широкой соломкой, что и вызывает соответствующие ассоциации. Пикантность и остроту этому блюду придают специи и пряности, которые в холодные зимние дни подарят воспоминания о солнечном лете.
На 2 килограмма кабачков по данному рецепту потребуется:
- 1 килограмм помидоров,
- 300 грамм болгарского перца,
- 200 грамм моркови,
- 2 стручка перца чили,
- 1 головка чеснока,
- ½ стакана уксуса,
- 2 ст .л. сахара,
- 4 ст. л. соли,
- 1 ст. л. черного молотого перца.
- Первым делом требуется подготовить овощи. Морковку потереть и слегка обжарить. Томаты и два вида перцев (острый и болгарский) нарезать крупными кусочками, перекрутить в мясорубке. Эту томатную массу добавить к моркови, туда же отправить давленный чеснок и уксус.
- Обязательно следует постоянно пробовать овощную заправку, добавляя по вкусу соль, перец, сахар.
- Томатный соус протушить в течение 20 минут. Кабачки нарезать крупными брусочками, смешать с соусом и разложить по заранее подготовленным чистым банкам. До верхнего края ёмкости следует оставить 3 сантиметра.
- Заготовки плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на 25 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Рецепт яркого овощного салата из морковки и стручковой фасоли в автоклаве
Консервированный салат из овощей — полезное и вкусное блюдо.
Для его приготовления потребуется:
- по 1 кг зелёной фасоли и морковки — это основные ингредиенты,
- 200 г концентрированной томатной пасты,
- 200 мл воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. черного перца,
- 5 г. сушеной гвоздики,
- по ½ ст.л. семян горчицы и кориандра,
- 3-5 листиков лаврушки.
- Фасоль помыть, обрезать хвостики, длинные стручки разделить пополам. Морковку почистить, порезать тонкой соломкой.
- Томатную пасту разбавить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар и перец.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить 1-2 листика лаврушки, немного семян горчицы, кориандра, и сухих цветков гвоздики. Затем в банки выложить фасоль и морковь в одинаковой пропорции. Особенно красиво салат в банках смотрится, если брусочки овощей выложить вертикально.
- Банки заполнить томатным соусом, оставляя 2 сантиметра до верхнего края и плотно закрыть крышками. Консервы отправить в автоклав на 20 минут при температуре 110 градусов.
Консервированные овощи нужно хранить в темном прохладном помещении не более года. Чтобы не путать заготовки — их лучше подписывать: достаточно указать на крышке дату приготовления и рецепт.
Источник