- Из помидоров можно приготовить огромное количество оригинальных заготовок на зиму.
- Салат Лакомка на зиму без стерилизации из помидор с луком
- Салат «Лакомка»
- Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем
- Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
- Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
- Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
- Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Из помидоров можно приготовить огромное количество оригинальных заготовок на зиму.
Одна из них – салат «Лакомка». Исходя из названия, становится понятно, что блюдо получается очень вкусным, его можно смело подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню. Основные ингредиенты закуски: помидоры, перец, лук. В качестве добавок используется уксус и сахар, поэтому закуска приобретает кисло-сладкий вкус. Процесс приготовления салата по этому рецепту занимает не более получаса, нужно обязательно немного потрудиться, чтобы зимой было чем порадовать гостей и своих родных.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается несколько банок по 0,5 л.
Для заготовки понадобятся:
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 700-800 г;
синий лук – 3 шт.
Для маринада нужно подготовить:
столовую соль – 20 г;
сахар – 2 ст. л.;
уксус (подойдет яблочный или винный) – 3 ст. л.;
горчица в зернах – 1 ч. л.;
острый красный перец – 1 шт.;
черный перец – по вкусу;
лавровый лист и фенхель – по пару штук;
очищенная вода.
Способ приготовления салата «Лакомка»
Овощную закуску на зиму готовят следующим образом:
Сперва уделяют время подготовке овощей. Их моют, сортируют. Если имеются экземпляры со вмятинами или следами гниения, их откладывают в сторону. Для салата по этому рецепту отбирают целые плоды, допустимо, чтобы они были немного недозревшими.
Сладкий перец очищают от семян и режут тонкими полосками.
Синий лук очищают от шелухи и нарезают кольцами или кубиками. Перец и лук смешивают.
Помидоры режут на кружочки. Их толщина должна быть не более 1 см.
Банки моют и обдают кипятком. Все овощи смешивают и перекладывают в емкости.
После этого приступают к приготовлению заливки. В кастрюлю наливают очищенную воду, доводят до кипения и вливают в банки, после чего переливают обратно. Туда же отправляют кусочки перца чили, зернышки горчицы, лавровые листики, фенхель и острый черный перец.
В овощи с маринадом добавляют соль, сахар, доводят до кипения и проваривают около 3-х минут.
В каждую банку вливают по 15 мл уксуса и рассол с приправами. Чтобы маринад получился более ароматным, при желании его дополняют бутончиками гвоздики.
Банки с овощами в маринаде прикрывают крышками и пастеризуют в течение 20-ти минут (температура 85 градусов). После завершения этого процесса их закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Охлажденные закрутки отправляют на хранение в прохладное место.
Салат из томатов, перца и синего лука готовится очень просто и быстро. Закуска отлично сочетается с мясом, рыбой, гарнирами.
Источник
Салат Лакомка на зиму без стерилизации из помидор с луком
Всем привет! Если у вас много помидор, а в этом году их навалом, и чтобы они не портились, предлагаю приготовить салат Лакомка из помидор с луком на зиму без стерилизации. Рецепт простой и доступный каждому.
Я уже делилась вкусным летним салатом из овощей Шакароб, и салатом из помидор и огурцов в собственном соку. А сегодня будет простой рецепт салата из помидор с луком на зиму в пол литровых банках.
Томаты подойдут плотные, но спелые, чтобы оставались целыми после термической обработки.
- Вода 1 литр
- Сахар-песок 3 ст. ложка
- Соль 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% 2 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложка
- Помидор 1 кг.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
Укладываем в банку чеснок и специи, и слоями, слой лука, слой помидор. И так до верху, немного приминаем.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, кипяток сливаем. И заливаем свежей порцией кипятка, крышки прикрыты.
Кипяток выливаем в кастрюлю, и рассчитываем столько у вас литров получилось. На литр все пропорции в ингредиентах. Готовим маринад, даем прокипеть минуту.
Закатываем крышками или закручиваем. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания.
Хранить можно в тепле и холоде, заготовки хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе. Всем приятного аппетита.
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Источник
Салат «Лакомка»
Салат из помидор, болгарского перца с луком и петрушкой на зиму. Салат из овощей получается ароматным за счет зелени петрушки с кисло-сладким вкусом. Овощную закуску можно подавать в качестве гарнира к горячим блюдам.
- На 4 литровые банки
- Томат 1.2 кг
- Перец болгарский 1.2 кг
- Лук репчатый 1.2 кг
- Петрушка зелень 1 шт
- Лист лавровый 5 шт
- Перец черный горошком 15 шт
- На 1.5 литра рассола
- Соль 2 ст. л
- Сахар 4 ст. л
- Уксус столовый — 9% 4 ст. л
Помидоры нарезать ломтиками или кружочками, лук и болгарский перец нашинковать полукольцами среднего размера. Пучок петрушки промыть водой и мелко порубить ножом.
Поставить на огонь 1.5 литра воды для приготовления рассола, всыпать соль, сахар, специи и вскипятить воду.
На дно стерилизованных литровых банок уложить зелень петрушки, помидоры, перец, лук и пару лавровых листьев. Повторить слои из овощей, зелени и специй до наполнения банки.
Время стерилизации: для банок и крышек под закаточную машинку — 10 минут, винтовые крышки — 30 секунд, прямо перед самой закаткой.
Залить кипящим рассолом банки с овощами, зеленью и специями до самого верха и прикрыть крышками. После чего поставить салат в водяную баню и стерилизовать 20 минут.
Установить банки на крышки и укрыть теплым материалом. Когда банки с салатом из овощей полностью остынут, убрать на хранение. Эта овощная заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Рецепт Салат «Лакомка» — готов, приятного аппетита.
Источник
Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем
Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.
Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.
Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.
Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.
На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:
- спелые и мясистые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перчик – ½ кг;
- постное масло – 0.5 стакана;
- сахар – 0.5 стакана;
- соль без примесей – 1.5 ст. л.;
- горсть свежеперемолотого черного перца;
- 9% уксус – 60 мл.
Консервация у меня состоит из таких шагов:
- Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
- Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
- Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
- Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
- В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
- Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваю.
- В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
- Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
- В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
- В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
- Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.
Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.
Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.
Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.
Компоненты на 1 л баночку:
- среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- пара ст. л. постного масла;
- укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
- горошковый черный перец – 6 шт.
Слоеный витаминный салат делаю так:
- Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
- На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
- На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
- Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
- Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.
Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.
Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.
Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.
Закуска готовится из таких продуктов:
- по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- сочная морковь – 3 шт.;
- соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
- 9%-й уксус – 75 мл;
- постное масло без запаха – половина стакана;
- половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный горошковый перец – 10 шт.
Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:
- Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
- Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
- Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
- Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат. Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.
- Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.
- Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.
Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.
- сочная морковка – 1 кг;
- сочные помидоры – 1.5 кг;
- сахар – ½ стакана;
- небольшая головка чеснока;
- стакан постного маслица;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
- 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
Источник