Салат с тунцом и пекинской капустой
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник
Салат с тунцом консервированным и пекинской капустой
Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой – сытная и быстро готовящаяся закуска, которую можно использовать как для праздничного застолья, так и для перекуса в будние дни. Готовить блюдо несложно, времени на приготовление уходит не много, а вкус неизменно порадует даже самого капризного гурмана.
Классический рецепт
Салат с консервированным тунцом и китайской капустой, приготовленный по классической схеме, в своем составе имеет много белка, поэтому достаточно сытен. В нем нет майонеза, но для диетического питания не подходит, так как высококалорийный.
- Вареные яйца 3 шт
- Пекинская капуста 4 листа
- Тунец в собственном соку 250 гр (банка)
- Свежий огурец 1 шт
- Маринованный лук 1 шт
- Соевый соус 2 ст/л
- Лимонный сок 1 ч/л
- Оливковое масло 2 ст/л
Лук нарезать полукольцами, залить маринадом из соли, сахара, уксуса и питьевой воды. Через 30 минут добавить к другим ингредиентам.
Приготовить заправку. Сок тунца из банки смешать с лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом. Полить салат.
С солеными огурчиками
Этот рецепт менее калориен и не такой жирный, как предыдущий. Соленые огурчики подчеркнут нежный вкус капусты и перца, оливки – облагородят, а сухарики привнесут нотку пикантности. Подходит для праздничного стола.
- 185 г тунца в собственном соку;
- 6 листочков пекинской капусты;
- 50 г оливок;
- 4 маленьких соленых огурца;
- 2 небольших сладких перца;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г ржаных сухариков;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.лож. кунжутного масла.
У вас выйдет 2 порции по 380 г каждая.
Энергетическая ценность одной — 485,3 ккал.
Время приготовления: 10 мин.
Пошаговый рецепт
- Открыть банку с консервами, слить сок. Рыбу измельчить ножом и переложить в тарелку.
- У огурчиков с двух сторон обрезать кончики. Измельчить кубиками и выложить сверху рыбу.
- Оливки очистить от косточек. Мякоть разрезать кружочками.
- Перец помыть, высушить, очистить от семян и хвостика. Измельчить кубиками.
- Лук ошпарить кипятком. Разрезать на кубики.
- Китайскую капусту помыть, просушить. Измельчить тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, выдавить давилкой в кунжутное масло, посолить и размешать.
- Все ингредиенты перемешать, залить полученным соусом.
- Перед подачей к столу добавить сухарики.
С домашним майонезом
Этот рецепт салата отличается нежным вкусом. Его по праву можно назвать женским. Правда, наличие майонеза не позволит увлекаться продуктом женщинам, сидящим на диете. Разве что уменьшить дозу. Но всем остальным обязательно понравится.
- 150 г пекинской капусты;
- 200 г тунца консервированного;
- 3 отварных яйца;
- 150 г кукурузы консервированной;
- 1 свежий огурец;
- 1 красная луковица;
- 3 ст.лож. домашнего майонеза.
У вас выйдет 2 порции по 520 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 768,2 ккал.
Время приготовления: 8 мин.
- Отварить яйца в крутую. После остывания размять вилкой.
- Помыть, высушить и нашинковать капусту.
- Рыбу достать из банки и размельчить вилкой.
- Огурец вымыть, высушить и нарезать полукольцами.
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты в салатнице, добавить кукурузу.
- Приготовить домашний майонез. В 100 мл подсолнечного масла вбить яйцо. Добавить 0,25 ч.лож. соли, 0,5 ч.лож. сахара, 0,5 ч.лож. готовой горчицы, 0,5 ст.лож. 9% уксуса, 0,5 ст.лож. холодной кипяченой воды. Взбить блендером до пышной массы. Хранить такой соус можно не более 3 суток.
- Добавить майонез к салату и перемешать.
Можно приступать к трапезе.
С морковкой по-корейски
Китайская капуста и корейская морковь – прекрасное сочетание, дополняющее друг друга. А тунец в салате сделает свое дело – придаст сытости и незабываемого вкуса.
- 185 г консервированного тунца;
- 8 верхних листочков пекинской капусты;
- 200 г моркови по-корейски;
- 30 г зеленого лука;
- 3 ст.лож. майонеза.
У вас выйдет 2 порции по 325 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 739,6 ккал.
Время приготовления: 9 мин.
Пошаговый рецепт
- Листья капусты помыть, высушить и мелко нашинковать.
- Перья лука помыть и нарезать.
- Смешать лук с овощами.
- Открыть консервы, слить жидкость через ситечко, рыбку размельчить и добавить в салатницу.
- Заправить соусом и перемешать.
С рисом и ананасом
Этот салат будет чудесно смотреться на праздничном столе во время семейного торжества, и гости оценят его по достоинству. В будние дни ананас можно заменить яблоком, только придется сбрызнуть его лимонным соком, чтобы оно не потемнело в салате.
- 150 г длиннозерного риса;
- 150 г тунца;
- 100 г консервированного ананаса;
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 30 г листьев салата;
- 75 г майонеза;
- 1 ст.лож. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
У вас выйдет 2 порции по 450 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 791,6 ккал.
Время приготовления: 10 мин.
Пошаговый рецепт
- Рис промыть, залить чистой водой, посолить и поставить варить на полчаса. Если он не вобрал всю жидкость, откиньте на дуршлаг. Заправьте его половиной оливкового масла и дайте остыть.
- Откройте консервы и слейте жидкость, а содержимое измельчите.
- Ананасы достаньте из банки, дайте стечь жидкости и порежьте на маленькие кусочки.
- Капусту вымойте и тонко нашинкуйте.
- Смешайте подготовленные продукты в салатнице, посолите, заправьте оливковым маслом и соусом.
- На блюдо разложите вымытые и высушенные листья салата, разорванные руками, а сверху выложите салат горкой.
Заключение
Рецептов салата с тунцом и пекинской капустой много, так что есть из чего выбрать. Тем, кто сидит на диете, не стоит отказывать себе в удовольствии. Просто нужно не заправлять майонезом, заменив его соевым соусом.
Источник