Китайский салат из огурцов
Китайский салат из огурцов – это очень простое, но на удивление вкусное блюдо, которое надо непременно попробовать, если вы еще ни разу не сталкивались с ним в своей жизни, тем более сейчас — в жаркий и урожайный период года, когда наступает долгожданный огуречный сезон. Конечно, молодыми огурчиками вкусно похрумкать и просто так, а можно приготовить из них греческий салат или замариновать на зиму с лимонной кислотой, то есть существует немало вариантов их удачного использования, однако, если вы решите сделать из них острую закуску в восточном стиле по моему рецепту, то откроете для себя новые и совершенно потрясающие вкусовые ощущения. Это блюдо состоит всего из нескольких доступных ингредиентов, но тем не менее, в результате их обработки оно приобретает довольно экзотический внешний вид, а что касается вкуса, то он вполне соответствует канонам китайской кухни, то есть в нем есть и сладкие, и острые, и пряные нотки, которые нравятся подавляющему большинству людей, ведь китайцы, как никто другой, умеют гармонично смешивать практически несочетаемые компоненты. На самом деле, этот овощной салат довольно универсален, так как свежие огурцы и другие необходимые продукты сейчас доступны в магазинах в течение всего года, однако, именно летом можно приобрести самые вкусные, сочные и витаминизированные огурчики, да и душа чаще всего просит подобных легких, освежающих и бодрящих закусок.
Основным ингредиентом данного салата в китайском стиле являются огурцы, которые нарезаются нестандартным образом, а именно длинными тонкими полосками, поэтому в нашем привычном понимании блюдо больше напоминает не салат, а оригинальную овощную закуску. Почти все остальные компоненты, входящие в его состав, требуются для того, чтобы сделать этот салат пикантным и острым, — это репчатый лук, чеснок, соевый соус, уксус и жгучий красный перец, благодаря которым банальные огурцы превращаются в нечто совершенно особенное, полностью переворачивающее наши представления об этом простом овоще. Следует заметить, что закуска, состоящая исключительно из свежих овощей, является необычайно полезным блюдом, ведь витамины, клетчатка и натуральные фитонциды, которые в изобилии в ней содержатся, активизируют защитные силы организма, очищают кишечник и сосуды, а также борются с возбудителями инфекций и злокачественными клетками, обнаруженными в организме, не допуская развития тяжелых заболеваний. Кроме того, калорийность китайского салата из огурцов составляет всего лишь 75 ккал на 100 г, поэтому это блюдо можно употреблять практически без ограничений, и оно подходит не только любителям остренького и азиатской кухни, но и тем, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, не набирая при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить китайский салат из огурцов с чесноком — рецепт острого салата со свежими огурцами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 небольших огурца (250 – 300 г)
- 1/2 крупной луковицы
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 – 1 ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить острый китайский салат из огурцов с чесноком, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы небольшого размера, крупная головка репчатого лука, чеснок, соевый соус, столовый уксус, кунжут и кунжутное масло, соль и острый красный перец.
2. Огурцы нужно хорошо промыть, высушить и обрезать у них кончики, а затем каждый плод разрезать вдоль на 6 – 8 длинных треугольных ломтиков. Подготовленные огурцы надо выложить в миску или салатник, посолить, аккуратно перемешать руками и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время соль вытянет из овощей некоторое количество жидкости, которую необходимо будет слить перед дальнейшими действиями.
Совет! Для приготовления этого салата удобнее всего использовать огурцы маленького или среднего размера, чтобы нарезать их на ломтики оптимальной длины. Если же у вас чересчур большие огурцы, то их придется сперва разрезать пополам и только потом вдоль, а иначе получатся кусочки гигантского размера, которые будет весьма проблематично кушать. Поскольку огуречную кожуру для данного блюда удалять не принято, то лучше взять молоденькие тонкокожие огурцы. Использовать парниковые овощи тоже не запрещено, но вы должны быть уверены, что кожура у них не настолько толстая и грубая, чтобы испортить вкус и консистенцию салата из огурцов.
3. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и для салата выбрать только самые длинные полосочки. Желательно использовать крупную головку репчатого лука, а точнее, половину головки на данное количество ингредиентов, чтобы ломтики лука приблизительно соответствовали длине огуречных фрагментов.
4. Лук выложить в миску к огурцам и туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
5. Далее в салат положить соевый соус, уксус, сахар и острый красный перец, все аккуратно перемешать и попробовать, так как вполне возможно, вам захочется добавить еще острого перца или соли.
Совет! Чтобы салат имел правильный и гармоничный вкус, для его заправки следует использовать качественный соевый соус натурального брожения, который вы можете узнать в магазине по достаточно высокой цене и короткому списку составляющих, главными из которых являются вода, соя, пшеница и соль. Уксус может быть любым, даже самым обычным столовым, так как он почти не сказывается на вкусе блюда, но в идеале надо использовать рисовый уксус, который наиболее часто применяется в азиатской кухне.
6. На последнем этапе необходимо поджарить кунжут в разогретом кунжутном масле, хотя если не найдете кунжутного, то подойдет и любое другое, ведь салат из огурцов и так получается весьма ароматным и вкусным. Жарить надо в маленькой сковороде на слабом огне около минуты и при этом лучше не отвлекаться, чтобы не пропустить момент, когда кунжут начнет менять цвет, так как после этого он склонен быстро подгорать.
7. Кунжут вместе с маслом добавить в огуречный салат и перемешать, после чего накрыть емкость с салатом и дать ему настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Китайский салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно пикантным, слегка острым и имеет ярко выраженный восточный вкус, аромат и колорит. Это блюдо подается на стол в качестве легкой овощной закуски перед основными горячими блюдами, поскольку оно способно будоражить вкусовые рецепторы и таким образом отлично стимулировать аппетит. Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Быстрые огурцы в соевом соусе по корейски
Оригинальная, яркая закуска! Легко готовится! Быстрые огурцы в соевом соусе по-корейски приятно разнообразят любой стол. Количество ингредиентов минимальное, но вкус получается пикантный и очень интересный!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать быстрые огурцы в соевом соусе по-корейски? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов и их пропорции даны приблизительные. Любители соевого соуса могут взять его гораздо больше, но учитывайте, что он соленый. По желанию даже можно добавить немного специи. Например, молотый перец. Это сделает огурцы более острые.
Шаг 2:
Подготовленные огурцы хорошо помойте от загрязнений и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек разрежьте напополам, чтобы была видна сердцевина огурцов.
Шаг 3:
Каждый кусочек огурца немного прижмите ножом, чтобы он, как бы, приплюснулся. Все раздавленные огурцы переложите в просторную миску.
Шаг 4:
Несколько зубчиков чеснока очистите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс сразу в чашу к огурцам.
Шаг 5:
Полейте огурцы соевым соусом и растительным маслом. Если соевого соуса покажется маловато, то огурцы можно немного подсолить.
Шаг 6:
Аккуратно все перемешайте, чтобы огурцы со всех сторон пропитались соевым соусом. Дайте им постоять минут 5 и можно подавать к столу. Выложите огурцы в соевом соусе в подходящий салатник. Для украшения можно немного посыпать огурчики семенами кунжута. Приятного угощения!
Для приготовления этой закуски огурцы можно нарезать любой формы. Это не обязательно могут быть такие кусочки, как у меня. Огурцы можно нарезать кружочками, слайсами или тонкими полосочками.
Готовить лучше всего непосредственно перед подачей к столу. Если их приготовить очень заранее, то огурцы пустят много сока.
Такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Поэтому соль можно не использовать.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник