Огурцы в желатине на зиму
Оригинальный рецепт заготовки огурцов на зиму в желатине! Маринованными или солеными огурцами вряд ли кого-то можно сейчас удивить. А вот огурчики в желатине, поданные к столу, обязательно вызовут интерес и удивление у большинства. Желатиновая заливка не только придает необычный вкус маринованным огурчикам, огурцы становятся особенно нежными и ароматными, но и делает это блюдо особенно красивым и оригинальным в подаче. Баночка огурцов в желатине обязательно украсит любой праздничный стол и удивит гостей необычным способом заготовки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Огурцы для такой заготовки нужно брать молодые и твердые, без дряблости и повреждений, небольшого размера. Однако и большие плоды можно использовать для этой заготовки, если порезать их на кружочки. Первым делом промываем огурцы под проточной водой. Обрезаем у них кончики с обеих сторон, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. Такую процедуру нужно сделать, если заготовка из целых плодов.
Шаг 2:
Пока огурцы вымачиваются, займемся стерилизацией банок. Стеклянные банки размером 1 литр промываем холодной водой с содой, крышки также промываем содовым раствором. И стерилизуем их в духовом шкафу. Ставим банки горлышком вниз на решетку в духовку (они обязательно должны быть влажными), включаем духовой шкаф на 150 градусов, стерилизуем банки 20 минут. Крышки кипятим в воде 5 минут, даем им просохнуть. Корень хрена и зубчики чеснока нарезаем на кусочки.
Шаг 3:
Огурцы еще раз промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.На дно простерилизованных банок кладем несколько кружочков хрена и кусочков чеснока. кладем огурцы, плотно утромбовывая их в банке.
Шаг 4:
Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и гвоздику, уксус. Даем покипеть маринаду пару минут, выключаем огонь, даем остынуть до теплого состояния. Желатин распускаем в небольшом количестве холодной воды. Вливаем его в теплый маринад. Снова его доводим до кипения, помешивая, чтобы желатин разошелся.
Шаг 5:
На дно простерилизованных банок кладем несколько кружочков хрена и кусочков чеснока. кладем огурцы, плотно утромбовывая их в банке. Заливаем их маринадом. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. В кастрюлю с тряпочкой на дне наливаем воду, ставим банки с огурцами, включаем огонь и стерилизуем в течение 20 минут с момента закипания воды.
Шаг 6:
Банки закатываем, ставим вверх дном, накрываем теплым одеялом, даем остыть и убираем в кладовку на хранение. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Огурцы 250 гр. Помидоры свежие 250 гр. Лук репчатый по вкусу Для маринада: Сахар-песок 3 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Уксусная эссенция 0.5 ч.л. Желатин пищевой 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 ст.
Как приготовить огурцы и помидоры в желатине на зиму. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу.
На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком. Заполните банки нарезанными огурцами и помидорами, сверху уложите репчатый лук. Укладывать ингредиенты можете в любой последовательности, чередуя их. Сверху всыпьте по чайной ложки желатина.
Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом банки, поместите в кастрюлю, застеленную полотенцем, налейте теплой воды по плечики, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Горячие банки закатайте машинкой и переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного остывания на сутки. Затем переместите банки в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 238.7 мкг | 900 мкг | 3.1 | 26.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 13.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 10.2 |
Витамин В4 | 17.4 мг | 500 мг | 0.4 | 3.5 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.8 | 15.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.9 | 7.5 |
Витамин В9 | 13.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 79.4 мкг | 90 мкг | 10.3 | 88.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.3 | 2.2 |
Биотин | 2.6 мг | 50 мг | 0.6 | 5.2 |
Витамин К | 60.9 мкг | 120 мкг | 5.9 | 50.8 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.8 | 15.3 |
Калий | 1045.5 мг | 2500 мг | 4.9 | 41.8 |
Кальций | 260.3 мг | 1000 мг | 3 | 26 |
Кремний | 17 мг | 30 мг | 6.6 | 56.7 |
Магний | 55.4 мг | 400 мг | 1.6 | 13.8 |
Натрий | 11676.1 мг | 1300 мг | 105.1 | 898.2 |
Сера | 217 мг | 500 мг | 5.1 | 43.4 |
Фосфор | 214.9 мг | 800 мг | 3.1 | 26.9 |
Хлор | 18062.3 мг | 2300 мг | 91.9 | 785.3 |
Алюминий | 497.5 мкг | 30 мкг | 194.1 | 1658.3 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.5 | 21.4 |
Йод | 13.7 мкг | 150 мкг | 1.1 | 9.1 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 13.5 | 115 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 8.7 | 74.6 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 4.3 | 36.6 |
Медь | 628.4 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 62.8 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.1 |
Рубидий | 257.9 мкг | 2 мкг | 1509.1 | 12895 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 298 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 7.5 |
Хром | 16.1 мкг | 50 мкг | 3.8 | 32.1 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 1.5 | 13.1 |
Бор | 530 мкг | 1.2 мкг | 5168.7 | 44166.7 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 5.9 | 50 |
Молибден | 56.2 мкг | 70 мкг | 9.4 | 80.3 |
Источник