Салат из огурцов с горчицей на зиму
Это отличный зимний салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, которым можно угостить гостей или подать к домашней трапезе как закуску к мясу или рыбке. Зимой нам часто не хватает ярких вкусовых ноток, поэтому выручают домашние заготовки из овощей. Когда в кладовой уже есть много баночек с различными соленьями, а огурцы на грядке всё еще продолжают давать роскошный урожай, то самое время обратить внимание на этот рецепт.
Очень простой, как по составу продуктов, так и по технологии готовки салат, а вот вкус у него — просто изумительный! Огурчики получаются острыми, пряными, ароматными, их можно подать к столу просто полив маслицем или добавить в другие блюда как дополнительный компонент, например в солянку или в мясной салат.
Для консервирования подойдут огурцы любых сортов и размеров, главное, чтобы они были свежими и грунтовые. Но, если они привяли, то это не страшно – их можно «вернуть к жизни» при помощи вымачивания в ледяной воде. Мне также нравится этот салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.
Смешиваем шинкованные огурчики и лук, добавляем соль и ждём, пока овощи пустят сок. А уже затем, добавляя пряности и специи, масло и провариваем овощи и укладываем по стерилизованным баночкам.
Ингредиенты:
— плоды огурцов (грунтовые) – 1 кг.,
— лук-репка – 200 гр.,
— сахар – 1 ст.л.,
— соль, кухонная крупного помола – 0,5 ст.л.,
— горчица (дижонская) – 2 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 20 мл.,
— перец (чёрный, душистый) – 4-5 шт.,
— масло растительное -2 ст.л.
Сначала хорошенько вымываем огурцы от загрязнений, желательно используя кухонную щётку, так как иначе сложно отмыть их шероховатую кожуру. Затем замачиваем плоды в холодной воде на пару часов (можно и на ночь).
Далее срезаем кончики с обеих сторон и делаем нарезку тонкими ломиками, толщиной 2-3 мм.
Чистим лук от сухих чешуек и тонко шинкуем.
Огурцы с луком присыпаем солью, добавляем горчицу и руками хорошенько перемешиваем их.
Оставляем овощи на полчаса, чтобы они пустили сок – это основа для маринада.
Затем в кастрюлю всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло.
После этого перекладываем овощи вместе с выделившимся соком.
На умеренном огне провариваем перемешанную овощную массу примерно 7-10 минут. За это время огурчики станут тёмно жёлтого цвета и станут более мягкими.
Выкладываем горячую массу в стерилизованную (!) ёмкость, при этом довольно плотно утрамбовывая, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму «Зимний король».
Герметично укупориваем банки (если используем крышки с завинчиванием, то не переворачиваем их). Когда консервация полностью остынет, выносим её в кладовую.
Источник
Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Сегодня я поделюсь с вами огуречным лакомством, которое просто идеально сочетается с домашними бургерами, хот-догами или сэндвичами. В TikTok эти маринованные огурцы с дижонской горчицей называют огурчиками как в «Макдоналдсе». Как бы там ни было, по данному рецепту всеми любимые пупырчатые овощи выходят невероятно вкусными и пикантными.
В этом сезоне я сделала 6 поллитровых баночек, но половина уже ушла. Так что придется мариновать еще. А дети так вообще едят их как нивчем не бывало, хотя с малых лет не приемлют консервацию ни в каком виде. Сладкие, пряные, с умеренной кислинкой — поверьте, такие огурчики хочется есть ложкой. Попробуйте!
Маринованные огурцы с дижонской горчицей: нюансы приготовления
Кстати, для этого рецепта можно брать и большие переросшие огурцы, предварительно нарезав их мелкими кубиками. На вкус это никак не повлияет, а для начинок в разные изделия такой вариант даже удобней. Если любите, можете добавить немного репчатого лука: закуска будет острее. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 2 литровых банки либо 3 баночки по 650 мл.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Огурцы порежьте колечками, всыпьте соль и перемешайте. Оставьте заготовку на 3 часа просаливаться. Затем промойте огурцы от соли и вылейте лишнюю жидкость.
- 2 Приготовьте маринад: в яблочный уксус добавьте сахар, горчицу и куркуму. По желанию можете добавить лук, лавровый лист или душистый перец. Доведите смесь до кипения.
- 3 Добавьте огурцы к маринаду и всё хорошо перемешайте. Варите заготовку в течении 5–10 минут (до изменения цвета огурцов).
- 4 Разложите огурцы по стерилизованным банкам, закройте и переверните. Оставьте так до остывания. Храните в прохладном темном месте.
Такие огурчики можно запросто есть уже через 7–10 дней. Но, мой вам совет: дайте им постоять до хотя бы месяц, а еще лучше до зимы. Тогда вы получите необычайно вкусную, полностью пропитанную кисло-сладким маринадом, огуречную закуску. Ранее мы также писали, как приготовить идеальные баклажаны с чесноком на зиму.
Автор рецепта
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник