Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка американской кухни, которую можно подавать как самостоятельную закуску, использовать ее в салатах, а также — для сэндвичей и бутербродов. Пикули получаются очень вкусными, кисло-сладкими, красивого золотистого цвета. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая и одна 250-граммовая баночки пикулей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками толщиной около 0,5 см.
Добавить к огурцам очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, всыпать соль, хорошо перемешать, сверху огурцов поставить гнет и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить сахар, перец душистый горошком, зернистую горчицу и куркуму, перемешать. Довести маринад до кипения, варить до растворения сахара.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
Поместить огурцы в кипящий маринад.
Снова довести все до кипения, кипятить 1 минуту — до изменения цвета огурцов.
Разложить пикули в простерилизованные баночки.
Закатать пикули из огурцов, приготовленные на зиму, прокипяченными крышками, банки перевернуть.
Далее укутать баночки до полного остывания. Хранить можно эту заготовку при комнатной температуре. Необычайно вкусные пикули из огурцов прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.
Источник
Пикули из огурцов на зиму
Пикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.
Особенности приготовления
- Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
- Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
- Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
- Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
- Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
- Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
- Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
- Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.
Классический рецепт пикулей из резаных огурцов
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- кипяченая вода – 50 мл;
- семена горчицы – 30 г;
- душистый перец горошком – 9 шт.;
- куркума – 2-3 г.
- Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
- Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
- Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
- Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.
Источник
Пикули из огурцов на зиму
Пикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.
Особенности приготовления
- Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
- Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
- Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
- Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
- Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
- Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
- Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
- Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.
Классический рецепт пикулей из резаных огурцов
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- кипяченая вода – 50 мл;
- семена горчицы – 30 г;
- душистый перец горошком – 9 шт.;
- куркума – 2-3 г.
- Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
- Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
- Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
- Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.
Источник