Салат из огурцов кабачков перца

Заготовка огурцов с кабачками на зиму: рецепты салатов с морковью, в соусе

Салат на зиму из кабачков и огурцов — простое в приготовлении блюдо. Все овощи, входящие в состав, можно выращивать на огороде, это снижает стоимость готового продукта. Салат — идеальное решение для праздничного застолья. Несмотря на непривычное сочетание кабачков и огурцов, он получается очень вкусным.

Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму

Вкусные и простые рецепты из кабачков и огурцов требуют соблюдения ряда условий:

  1. Использовать овощи правильной формы с некрупными семенами.
  2. Идеальная длина огурцов — до 6 см, кабачков — до 20 см.
  3. Необходимо тщательно помыть урожай (можно использовать специальную щетку). Важно удалить все загрязнения с кожуры, чтобы заготовка сохранилась на зиму.
  4. Банки перед стерилизацией следует мыть содовым раствором.
  5. Плоды должны быть спелыми с блестящей кожурой (обязательно отсутствие трещин и гниения).
  1. Тщательное мытье.
  2. Сушка.
  3. Вырезание плодоножки.
  4. Нарезание кружочками, брусками перед консервированием.

Классический рецепт салата из огурцов с кабачками на зиму

Консервы из огурцов и кабачков просты в приготовлении. Для этого потребуется:

  • огурцы — 600 г;
  • кабачки — 250 г;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • зелень (петрушка) — по вкусу.

Закатки из кабачков лучше всего хранятся в прохладном месте

  1. Нарезать лук кольцами. Обжарить на сковороде 5 минут.
  2. Подготовить оставшиеся овощи. Способ нарезания — полукруг.
  3. Добавить к заготовкам чеснок и зелень, посолить продукты.
  4. Тушить все овощи 10 минут. Затем ввести масло и яблочный уксус.
  5. Выдержать 5 минут на слабом огне.
  6. Сложить ингредиенты в простерилизованную банку.
  7. Стерилизовать емкость в кастрюле в течение 20 минут.

После остывания консервацию следует убрать в погреб или гараж.

Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка

Огурцы помогают нормализовать вес, поэтому заготовка считается полезной. В ее состав входит:

  • кабачки — 800 г;
  • огурцы — 600 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Из кабачков, моркови и огурцов получается очень сытное и полезное ассорти

  1. Тщательно вымыть огурцы, кабачки и морковь. Все нарезать.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить остальные компоненты (кроме уксуса).
  3. Довести до кипения и варить 45 минут.
  4. Добавить в готовый салат уксус и нарезанную зелень.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Сложить продукт в стерилизованные банки.
  7. Закупорить емкости.

Рецепт заготовки салата из огурцов и кабачков с чесноком

Салат — хороший способ заготовить свежие огурцы и кабачки на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • молодые кабачки — 2500 г;
  • огурцы — 2000 г;
  • лук — 4 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
  • хрен — половина корня;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • перец черный — 8 горошин;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • уксус (9%) — 150 мл.

Салаты из огурцов можно приготовить из доступных ингредиентов

  1. Вымыть кабачки, перец и огурцы, нарезать их кусочками.
  2. Порезать лук. Требуемая форма — полукольца.
  3. Сложить заготовки плотно в банку, затем положить зелень, чеснок и кусочек хрена.
  4. Приготовить маринад (закипятить воду, соль, сахар и уксус).
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать емкость крышкой.

Через сутки банку следует поставить в холодное место.

Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках

Рецепт — отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы — 1200 г;
  • кабачки — 800 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль (крупная) — 30 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Салат из кабачков с пикантным вкусом можно подавать к основным блюдам или гарнирам

  1. Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец — полосками, морковь натереть на терке.
  2. Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
  3. Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
  4. Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
  5. Ввести уксус.
  6. Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время — 25 минут).
  8. Закупорить банки крышками.

Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.

Консервированный салат из огурцов и кабачков с зеленью

Блюдо отличается особым ароматом. Для его приготовления необходимо:

  • огурцы — 850 г;
  • кабачок — 850 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 40 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахарный песок — 150 г;
  • горчица — 10 зерен;
  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец — 8 горошин.

Простой и полезный салат с сезонной зеленью можно подавать на стол каждый день

  1. Вымыть овощи, нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Помыть зелень, высушить и мелко нарезать.
  3. Добавить к овощам зелень и оставшиеся компоненты.
  4. Оставить смесь настаиваться на 50 минут.
  5. Разложить продукт по банкам, сверху залить образовавшийся сок после настаивания.
  6. Стерилизовать емкости в течение 10 минут (после закипания).

Место для хранения после закатывания — погреб или гараж.

Салат из огурцов и кабачков в томатном соусе на зиму

Приготовление начинается с подготовки овощей. Что входит в состав рецепта огурчики с кабачками на зиму:

  • кабачки — 1300 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • морковь — 2 штуки;
  • огурцы (можно использовать переросшие плоды) — 1200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • томатный соус — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Кабачки в томатном маринаде можно подавать к блюдам из картофеля и мясу

  1. Морковь натереть на терке среднего размера.
  2. Остальные овощи очистить от мякоти и нарезать кубиками.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить томатный соус, масло, чеснок. Все размешать, всыпать сахар и соль.
  4. Варить после закипания 40 минут.
  5. Ввести уксус, насыпать зелень и поварить четверть часа.
  6. Разложить салат по емкостям и закатать.

Правила хранения

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • высокая влажность воздуха (80 %);
  • температура хранения не выше 20 °С (жара может привести к порче продукта в банке, замораживание также недопустимо);
  • темное место;
  • периодическое проветривание.

После вскрытия огурцы и кабачки хранятся не более 3 суток.

Заключение

Салат на зиму из кабачков и огурцов — бюджетная и полезная заготовка. Овощи, входящие в состав, насыщены витаминами и минералами, не вызывают аллергических реакций. В кабачке имеются пищевые волокна, а также пектин и биотин. Употребление блюда позволяет контролировать вес и предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник

Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.

Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.

Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!

Полезная информация

Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг грунтового перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 300 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

Совет! В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить, так как некоторые сорта томатов имеют жесткую кожуру, которая ощущается в консервах. Но это довольно трудоемкая и совсем не обязательная процедура, так что решать вам. Я кожуру обычно не удаляю, так как стараюсь использовать сорта томатов с мягкой кожицей. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.

Помидоры нарезать кубиками

2. У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5 – 7 мм.Огурцы нарезать полукольцами
3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.Кабачки нарезать кубиками
4. Грунтовой перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.Перец нарезать кубиками
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Морковь натереть на крупной терке

7. Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, черный перец, лавровый лист и растительное масло.

Важно! На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.

Овощи сложить в кастрюлю и добавить компоненты маринада
8. Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении. Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.Овощной салат из огурцов, помидоров, перца и кабачков на зиму
9. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить овощной салат следует в темном месте при комнатной температуре.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6.5 кг или 6 л консервированного овощного салата на зиму.

Консервированный овощной салат
В зимнее время года очень аппетитный и ароматный салат из консервированных овощей с легкостью заменит не слишком вкусные и полезные парниковые овощи. Достаточно просто открыть баночку и у вас на столе замечательная и полностью готовая к употреблению овощная закуска!
Овощной салат на зиму

Источник

Читайте также:  Коктейль из мяты и огурца
Оцените статью