- Заготовка огурцов с кабачками на зиму: рецепты салатов с морковью, в соусе
- Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму
- Классический рецепт салата из огурцов с кабачками на зиму
- Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка
- Рецепт заготовки салата из огурцов и кабачков с чесноком
- Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках
- Консервированный салат из огурцов и кабачков с зеленью
- Салат из огурцов и кабачков в томатном соусе на зиму
- Правила хранения
- Заключение
- Овощной салат на зиму
- Полезная информация
- Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с фото
Заготовка огурцов с кабачками на зиму: рецепты салатов с морковью, в соусе
Салат на зиму из кабачков и огурцов — простое в приготовлении блюдо. Все овощи, входящие в состав, можно выращивать на огороде, это снижает стоимость готового продукта. Салат — идеальное решение для праздничного застолья. Несмотря на непривычное сочетание кабачков и огурцов, он получается очень вкусным.
Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму
Вкусные и простые рецепты из кабачков и огурцов требуют соблюдения ряда условий:
- Использовать овощи правильной формы с некрупными семенами.
- Идеальная длина огурцов — до 6 см, кабачков — до 20 см.
- Необходимо тщательно помыть урожай (можно использовать специальную щетку). Важно удалить все загрязнения с кожуры, чтобы заготовка сохранилась на зиму.
- Банки перед стерилизацией следует мыть содовым раствором.
- Плоды должны быть спелыми с блестящей кожурой (обязательно отсутствие трещин и гниения).
- Тщательное мытье.
- Сушка.
- Вырезание плодоножки.
- Нарезание кружочками, брусками перед консервированием.
Классический рецепт салата из огурцов с кабачками на зиму
Консервы из огурцов и кабачков просты в приготовлении. Для этого потребуется:
- огурцы — 600 г;
- кабачки — 250 г;
- болгарский перец — 3 штуки;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 30 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- зелень (петрушка) — по вкусу.
Закатки из кабачков лучше всего хранятся в прохладном месте
- Нарезать лук кольцами. Обжарить на сковороде 5 минут.
- Подготовить оставшиеся овощи. Способ нарезания — полукруг.
- Добавить к заготовкам чеснок и зелень, посолить продукты.
- Тушить все овощи 10 минут. Затем ввести масло и яблочный уксус.
- Выдержать 5 минут на слабом огне.
- Сложить ингредиенты в простерилизованную банку.
- Стерилизовать емкость в кастрюле в течение 20 минут.
После остывания консервацию следует убрать в погреб или гараж.
Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка
Огурцы помогают нормализовать вес, поэтому заготовка считается полезной. В ее состав входит:
- кабачки — 800 г;
- огурцы — 600 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 15 г;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус (9%) — 30 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- зелень — по вкусу.
Из кабачков, моркови и огурцов получается очень сытное и полезное ассорти
- Тщательно вымыть огурцы, кабачки и морковь. Все нарезать.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить остальные компоненты (кроме уксуса).
- Довести до кипения и варить 45 минут.
- Добавить в готовый салат уксус и нарезанную зелень.
- Варить в течение 5 минут.
- Сложить продукт в стерилизованные банки.
- Закупорить емкости.
Рецепт заготовки салата из огурцов и кабачков с чесноком
Салат — хороший способ заготовить свежие огурцы и кабачки на зиму.
Для приготовления потребуется:
- молодые кабачки — 2500 г;
- огурцы — 2000 г;
- лук — 4 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
- хрен — половина корня;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 40 г;
- перец черный — 8 горошин;
- болгарский перец — 2 штуки;
- уксус (9%) — 150 мл.
Салаты из огурцов можно приготовить из доступных ингредиентов
- Вымыть кабачки, перец и огурцы, нарезать их кусочками.
- Порезать лук. Требуемая форма — полукольца.
- Сложить заготовки плотно в банку, затем положить зелень, чеснок и кусочек хрена.
- Приготовить маринад (закипятить воду, соль, сахар и уксус).
- Залить продукты маринадом.
- Закатать емкость крышкой.
Через сутки банку следует поставить в холодное место.
Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках
Рецепт — отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.
Входящие в состав компоненты:
- огурцы — 1200 г;
- кабачки — 800 г;
- морковь — 2 штуки;
- перец чили — 2 штуки;
- яблочный уксус — 50 мл;
- соль (крупная) — 30 г;
- сахарный песок — 65 г;
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Салат из кабачков с пикантным вкусом можно подавать к основным блюдам или гарнирам
- Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец — полосками, морковь натереть на терке.
- Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
- Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
- Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
- Ввести уксус.
- Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время — 25 минут).
- Закупорить банки крышками.
Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.
Консервированный салат из огурцов и кабачков с зеленью
Блюдо отличается особым ароматом. Для его приготовления необходимо:
- огурцы — 850 г;
- кабачок — 850 г;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 40 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сахарный песок — 150 г;
- горчица — 10 зерен;
- масло растительное — 50 мл;
- черный перец — 8 горошин.
Простой и полезный салат с сезонной зеленью можно подавать на стол каждый день
- Вымыть овощи, нарезать и сложить в отдельную емкость.
- Помыть зелень, высушить и мелко нарезать.
- Добавить к овощам зелень и оставшиеся компоненты.
- Оставить смесь настаиваться на 50 минут.
- Разложить продукт по банкам, сверху залить образовавшийся сок после настаивания.
- Стерилизовать емкости в течение 10 минут (после закипания).
Место для хранения после закатывания — погреб или гараж.
Салат из огурцов и кабачков в томатном соусе на зиму
Приготовление начинается с подготовки овощей. Что входит в состав рецепта огурчики с кабачками на зиму:
- кабачки — 1300 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- морковь — 2 штуки;
- огурцы (можно использовать переросшие плоды) — 1200 г;
- петрушка — 1 пучок;
- томатный соус — 150 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 30 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Кабачки в томатном маринаде можно подавать к блюдам из картофеля и мясу
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- Остальные овощи очистить от мякоти и нарезать кубиками.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить томатный соус, масло, чеснок. Все размешать, всыпать сахар и соль.
- Варить после закипания 40 минут.
- Ввести уксус, насыпать зелень и поварить четверть часа.
- Разложить салат по емкостям и закатать.
Правила хранения
Условия, которые необходимо соблюдать:
- высокая влажность воздуха (80 %);
- температура хранения не выше 20 °С (жара может привести к порче продукта в банке, замораживание также недопустимо);
- темное место;
- периодическое проветривание.
После вскрытия огурцы и кабачки хранятся не более 3 суток.
Заключение
Салат на зиму из кабачков и огурцов — бюджетная и полезная заготовка. Овощи, входящие в состав, насыщены витаминами и минералами, не вызывают аллергических реакций. В кабачке имеются пищевые волокна, а также пектин и биотин. Употребление блюда позволяет контролировать вес и предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Источник
Овощной салат на зиму
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.
Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.
Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!
Полезная информация
Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг кабачков
- 1 кг грунтового перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 80 мл уксуса 9%
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 300 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.
Совет! В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить, так как некоторые сорта томатов имеют жесткую кожуру, которая ощущается в консервах. Но это довольно трудоемкая и совсем не обязательная процедура, так что решать вам. Я кожуру обычно не удаляю, так как стараюсь использовать сорта томатов с мягкой кожицей. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.
2. У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5 – 7 мм.
3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.
4. Грунтовой перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
Важно! На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.
8. Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении. Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.
9. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить овощной салат следует в темном месте при комнатной температуре.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6.5 кг или 6 л консервированного овощного салата на зиму.
В зимнее время года очень аппетитный и ароматный салат из консервированных овощей с легкостью заменит не слишком вкусные и полезные парниковые овощи. Достаточно просто открыть баночку и у вас на столе замечательная и полностью готовая к употреблению овощная закуска!
Источник