Салат «Нежинский» из огурцов без масла
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.
Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.
Набор продуктов для приготовления салата:
— 700 грамм свежих огурцов;
— 370 грамм лука-репки;
— 10 грамм зелени петрушки;
— 5%-ный столовый или яблочный уксус;
— 2 горошины черного перца;
— 2 горошины душистого перца;
— лист лавровый;
— сахар-песок;
— поваренная соль крупная.
Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.
Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.
Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.
Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.
Все перемешиваем в миске. Можно выкладывать все отдельными слоями, но, на мой взгляд так гораздо проще.
Банки стерилизуем любым способом (над паром, кипячением в воде, в духовке, микроволновой печи).
В сухие пол-литровые стерилизованные банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей. Если огурцы дали к этому моменту сок, сливаем его, а потом закладываем. Овощи не варим, кладем именно сырыми.
На дно банок кладем по паре горошин перца (одну – душистого, а вторую – черного).
Бросаем в каждую баночку лаврушку
Затем выкладываем овощи, очень плотно, прижимая периодически пальцами. Банку до самого конца не заполняем, оставляем около полутора сантиметров.
Накладываем в каждую баночку ¾ чайной ложки крупной поваренной соли, по пол чайной ложки сахара-песка, по 2 стол. ложек 5%-ного уксуса.
Кипятим в чайнике или кастрюльке воду и заливаем осторожно заготовку кипятком. Держим в таком залитом состоянии на столе 10 мин.
Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.
Подогреваем на плите кастрюлю с водой до 40 С. Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут.
Чтобы баночки не лопнули, дно кастрюли нужно застелить тонким полотенцем или марлей.
Теперь банки можно достать и закрутить.
Переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов без масла хорошо хранится, а открывать можно будет уже через два недели.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам закрыть салат из огурцов и редиса на зиму.
Источник