- Салат из черемши с огурцами и яйцами
- Как приготовить салат из черемши с огурцами и яйцами
- Приготовление: Шаг 1
- Салаты с черемшой, яйцом и огурцом: 5 весенних рецептов
- Кулинарные секреты
- Салат из черемши с зеленым луком, яйцом и огурцом
- Салат из свежей капусты с черемшой, яйцом и огурцом
- Салат из черемши с помидорами, редисом, огурцом и яйцом
- Простой и вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками
- Салат с черемшой, яйцом, огурцом, картошкой и консервированным горошком
- Варианты оформления салата с черемшой, огурцом и яйцами
Салат из черемши с огурцами и яйцами
Ранней весной одной из первых появляется сочная, ароматная и очень полезная зелень – черемша. Предлагаю приготовить витаминный салат из черемши с огурцами и яйцами, который очень хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля. Черемша обладает ярко выраженным чесночным ароматом, поэтому если у вас запланирована встреча или свидание, отложите приготовление и употребление такого салата на другой раз.
Распечатать
Как приготовить салат из черемши с огурцами и яйцами
Ингредиенты:
- Черемша – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для салата из черемши с огурцами и яйцами лучше использовать первую молодую черемшу с ярко-зелеными листьями, которые еще не полностью развернулись.
Шаг 2
Черемшу очень тщательно промыть под проточной водой, это можно сделать в дуршлаге. Стряхнуть листья, чтобы убрать лишнюю воду, удалить стрелки (цветоносы) если они есть.
Шаг 3
Для салата можно брать как сами листья, так и их черешки. Если черешки достаточно жесткие и длинные, тогда их лучше срезать и использовать для приготовления другого блюда, например, черемши в томатном соусе.
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Вымыть огурец и нарезать его кубиками такого же размера, как и вареные яйца. Если огурец с толстой жёсткой кожурой, то её желательно срезать ножом или овощечисткой.
Шаг 9
Шаг 10
В салат добавить соль, перец по вкусу и заправить на выбор: майонезом, сметаной или растительным маслом. Сметану с майонезом также можно использовать и вместе (смешать в любой пропорции и заправить салат). Аккуратно перемешать салат, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались в тарелке.
Шаг 11
Подавать немедленно, иначе зелень и огурец пустят сок, салат станет водянистым и не таким вкусным. По желанию, в такой витаминный салат из черемши с огурцами и яйцами можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, вкус будет намного ярче.
Источник
Салаты с черемшой, яйцом и огурцом: 5 весенних рецептов
Свежая зелень редко бывает лишней в салатах. Особенно желанны такие закуски весной, когда наш организм истосковался по натуральным витаминам. Проходя по рынку, трудно не соблазниться на зеленый лук, ароматные укроп и петрушку, сочный щавель и душистую черемшу. Последняя обычно появляется первой, как бы возвещая о наступлении весны. Даже медведи, пробудившиеся от зимней спячки, неравнодушны к этому растению, за что его, кстати, в народе и прозвали медвежьим луком. Губа, как говорится, у мишек не дура: черемша богата всевозможными витаминами, микро- и макроэлементами, которые так нужны организму весной. Салат с черемшой, яйцом и огурцом – это закуска, от которой вряд ли кто найдет в себе силы отказаться. Да и нужно ли отказываться от этого полезного кушанья, обладающего неповторимыми органолептическими качествами? Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этой замечательной закуски, а также советы по ее приготовлению и украшению.
Кулинарные секреты
Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.
- Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
- Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
- Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
- Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
- Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
- Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
- Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.
Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.
Салат из черемши с зеленым луком, яйцом и огурцом
- черемша – 2 пучка (150-200 г);
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- огурцы – 0,2-0,3 кг;
- зеленый лук – 40-50 г;
- сметана или майонез (или их смесь) – 100-120 мл;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Если ее побеги и листья жесткие, положите их в дуршлаг и на 2-3 минутки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Выньте дуршлаг из кастрюли. Дождитесь, когда вода стечет с черемши.
- Помойте, подсушите салфеткой зеленый лук.
- Подготовленную зелень соберите в пучок и мелко порубите их острым ножом. Ссыпьте измельченные лук и черемшу в миску.
- Сваренные вкрутую яйца, остудив, очистите и мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального приспособления.
- Огурчики помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кубиками размером с горошину.
- Яйца и огурцы положите в миску с зеленью. Посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом (можно смешать их поровну).
Остается переложить закуску в салатник, красиво оформить и подать к столу. Советы по украшению салата из медвежьего лука вы найдете в конце материала.
Салат из свежей капусты с черемшой, яйцом и огурцом
- свежая капуста или салат Айсберг – 0,25 кг;
- черемша – 100 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
- огурец – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 80 мл;
- сахар, соль – на свой вкус.
- Мелко нашинкуйте капусту или салат Айсберг.
- Порубите зелень и черемшу, предварительно их вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Огурец нарежьте соломкой или полукруглыми ломтиками.
- Мелко порежьте яйца.
- Подготовьте заправку, выжав из половины лимона сок, смешав его с маслом, сахаром и солью.
- Перемешайте все продукты и переложите в прозрачную вазу. Все – можно подавать к столу.
Если вы считаете, что салат должен быть не только вкусным и полезным, но еще и легким – это вариант для вас. Эта закуска готовится просто, она богата витаминами, обладает приятным вкусом и при этом не слишком калорийна. Сделанный по данному рецепту салат из черемши можно включать в меню тем, кто соблюдает диету для похудения.
Салат из черемши с помидорами, редисом, огурцом и яйцом
- черемша – 100 г;
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурцы – 0,25 кг;
- редиска – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт. (или десяток перепелиных);
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сварите яйца. Очистив, нарежьте дольками. Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 или 4 части.
- Аналогичным обрезом порежьте помидоры.
- Редис и огурцы порежьте кружками или полукружьями.
- Мелко порежьте черемшу.
- Смешайте майонез, сметану, соль и перец.
- Редис, огурец и черемшу смешайте с подготовленным соусом, выложите в салатник или на блюдо. Сверху разложите дольки помидоров и яиц.
Приготовленный по данному рецепту весенний салат способен стать главным украшением праздничного стола.
Простой и вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками
- черемша – 100 г;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка (100-150 г);
- майонез – по вкусу.
- Крабовые палочки, огурец и яйца, сваренные вкрутую, нарежьте мелкими кубиками (размером с кукурузное зернышко).
- Мелко порубите ножом черемшу.
- Соедините измельченные продукты, переложите к ним из банки кукурузу.
- Заправьте салат майонезом.
Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно, так как и соус, и крабовые палочки, и кукуруза уже соленые.
Салат с черемшой, яйцом, огурцом, картошкой и консервированным горошком
- картофель – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100-150 г (1 банка);
- черемша – 1 пучок (примерно 100 г);
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сметана – 100-150 г.
- Черемшу отварите в течение 2-3 минут, порежьте.
- Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
- Такими же кусками порежьте сваренные вкрутую яйца и огурцы.
- Соедините овощи, добавьте к ним горошек. Перемешайте.
- Подсолите, поперчите, смешайте со сметаной.
Сытный и простой салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. При подаче к столу его не помешает украсить укропом, который подчеркнет свежесть этой весенней закуски.
Варианты оформления салата с черемшой, огурцом и яйцами
Украшая салат из черемши, постарайтесь подчеркнуть весенние мотивы. Предлагаем вам несколько простых и интересных вариантов оформления вышеназванной закуски при ее подаче к праздничному столу.
- Ландыши. Мы уже говорили о сходстве черемши с ландышами, его можно использовать, чтобы украсить салат. Для этого понадобятся яйцо, побег черемши и пара ее листочков. Посыпьте салат тертым желтком. Положите сверху черемшу, чтобы она напоминала стебель и листья ландыша. Белок нарежьте кусочками и разложите рядом, как цветочки ландыша.
- Весенний букет. Разложите листья черемши по контуру вазы или блюда. Тонкими кружочками нарежьте огурцы и редис, сделайте из них цветочки. Выложите салат, на нем разложите цветы из овощей.
- Одуванчик. Разложите по контуру черемшу, выложите салат, придав ему округлую форму, обсыпьте тертым желтком.
- Тюльпаны. Посыпьте салат яйцом или сыром. Положите листья черемши. Из помидоров черри сделайте тюльпаны, положите сверху.
Если на оформление салата с яйцами, черемшой и свежим огурчиком у вас совсем мало времени, просто посыпьте его зеленью, а по краям разложите дольки вареного яйца. Он будет выглядеть простенько, но в то же время очень аппетитно.
Салат с огурцом, яйцом и черемшой обладает свежим вкусом с легкими пикантными нотками, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. Медвежий лук делает эту закуску особенно полезной и желанной, особенно весной, когда потребность в витаминах у организма особенно высока. Если блюдо правильно украсить, его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.
Источник