Салат из черемши рецепт с огурцом

Салат из черемши с огурцами и яйцами

Салат из черемши с огурцами и яйцами

Ранней весной одной из первых появляется сочная, ароматная и очень полезная зелень – черемша. Предлагаю приготовить витаминный салат из черемши с огурцами и яйцами, который очень хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля. Черемша обладает ярко выраженным чесночным ароматом, поэтому если у вас запланирована встреча или свидание, отложите приготовление и употребление такого салата на другой раз.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить салат из черемши с огурцами и яйцами

    Ингредиенты:
    • Черемша – 200 г
    • Огурец – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Лук зеленый – 50 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Майонез – 2 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Для салата из черемши с огурцами и яйцами лучше использовать первую молодую черемшу с ярко-зелеными листьями, которые еще не полностью развернулись.

    Шаг 2

    Черемшу очень тщательно промыть под проточной водой, это можно сделать в дуршлаге. Стряхнуть листья, чтобы убрать лишнюю воду, удалить стрелки (цветоносы) если они есть.

    Шаг 3

    Для салата можно брать как сами листья, так и их черешки. Если черешки достаточно жесткие и длинные, тогда их лучше срезать и использовать для приготовления другого блюда, например, черемши в томатном соусе.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    Шаг 8

    Вымыть огурец и нарезать его кубиками такого же размера, как и вареные яйца. Если огурец с толстой жёсткой кожурой, то её желательно срезать ножом или овощечисткой.

    Шаг 9

    Шаг 10

    В салат добавить соль, перец по вкусу и заправить на выбор: майонезом, сметаной или растительным маслом. Сметану с майонезом также можно использовать и вместе (смешать в любой пропорции и заправить салат). Аккуратно перемешать салат, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались в тарелке.

    Шаг 11

    Подавать немедленно, иначе зелень и огурец пустят сок, салат станет водянистым и не таким вкусным. По желанию, в такой витаминный салат из черемши с огурцами и яйцами можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, вкус будет намного ярче.

    Источник

    Салаты с черемшой, яйцом и огурцом: 5 весенних рецептов

    Вы сейчас просматриваете Салаты с черемшой, яйцом и огурцом: 5 весенних рецептов

    Свежая зелень редко бывает лишней в салатах. Особенно желанны такие закуски весной, когда наш организм истосковался по натуральным витаминам. Проходя по рынку, трудно не соблазниться на зеленый лук, ароматные укроп и петрушку, сочный щавель и душистую черемшу. Последняя обычно появляется первой, как бы возвещая о наступлении весны. Даже медведи, пробудившиеся от зимней спячки, неравнодушны к этому растению, за что его, кстати, в народе и прозвали медвежьим луком. Губа, как говорится, у мишек не дура: черемша богата всевозможными витаминами, микро- и макроэлементами, которые так нужны организму весной. Салат с черемшой, яйцом и огурцом – это закуска, от которой вряд ли кто найдет в себе силы отказаться. Да и нужно ли отказываться от этого полезного кушанья, обладающего неповторимыми органолептическими качествами? Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этой замечательной закуски, а также советы по ее приготовлению и украшению.

    Читайте также:  Рецепты консервации огурцов кусочками

    Кулинарные секреты

    Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.

    • Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
    • Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
    • Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
    • Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
    • Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
    • Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
    • Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.
    Читайте также:  Рецепт огурцы с кабачками рассол

    Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.

    закуска из яиц с огурцом и черемшой

    Салат из черемши с зеленым луком, яйцом и огурцом

    • черемша – 2 пучка (150-200 г);
    • яйцо куриное – 5-6 шт.;
    • огурцы – 0,2-0,3 кг;
    • зеленый лук – 40-50 г;
    • сметана или майонез (или их смесь) – 100-120 мл;
    • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
    1. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Если ее побеги и листья жесткие, положите их в дуршлаг и на 2-3 минутки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Выньте дуршлаг из кастрюли. Дождитесь, когда вода стечет с черемши.
    2. Помойте, подсушите салфеткой зеленый лук.
    3. Подготовленную зелень соберите в пучок и мелко порубите их острым ножом. Ссыпьте измельченные лук и черемшу в миску.
    4. Сваренные вкрутую яйца, остудив, очистите и мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального приспособления.
    5. Огурчики помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кубиками размером с горошину.
    6. Яйца и огурцы положите в миску с зеленью. Посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом (можно смешать их поровну).

    Остается переложить закуску в салатник, красиво оформить и подать к столу. Советы по украшению салата из медвежьего лука вы найдете в конце материала.

    Салат из свежей капусты с черемшой, яйцом и огурцом

    • свежая капуста или салат Айсберг – 0,25 кг;
    • черемша – 100 г;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
    • огурец – 0,2-0,25 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 80 мл;
    • сахар, соль – на свой вкус.
    1. Мелко нашинкуйте капусту или салат Айсберг.
    2. Порубите зелень и черемшу, предварительно их вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
    3. Огурец нарежьте соломкой или полукруглыми ломтиками.
    4. Мелко порежьте яйца.
    5. Подготовьте заправку, выжав из половины лимона сок, смешав его с маслом, сахаром и солью.
    6. Перемешайте все продукты и переложите в прозрачную вазу. Все – можно подавать к столу.

    Если вы считаете, что салат должен быть не только вкусным и полезным, но еще и легким – это вариант для вас. Эта закуска готовится просто, она богата витаминами, обладает приятным вкусом и при этом не слишком калорийна. Сделанный по данному рецепту салат из черемши можно включать в меню тем, кто соблюдает диету для похудения.

    Салат из черемши с помидорами, редисом, огурцом и яйцом

    • черемша – 100 г;
    • помидоры – 0,25 кг (можно черри);
    • огурцы – 0,25 кг;
    • редиска – 100 г;
    • яйцо куриное – 3-4 шт. (или десяток перепелиных);
    • сметана – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Сварите яйца. Очистив, нарежьте дольками. Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 или 4 части.
    2. Аналогичным обрезом порежьте помидоры.
    3. Редис и огурцы порежьте кружками или полукружьями.
    4. Мелко порежьте черемшу.
    5. Смешайте майонез, сметану, соль и перец.
    6. Редис, огурец и черемшу смешайте с подготовленным соусом, выложите в салатник или на блюдо. Сверху разложите дольки помидоров и яиц.
    Читайте также:  Почему плохо растут зеленцы огурцов в теплице

    Приготовленный по данному рецепту весенний салат способен стать главным украшением праздничного стола.

    Простой и вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками

    • черемша – 100 г;
    • крабовые палочки – 0,2 кг;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • консервированная кукуруза – 1 банка (100-150 г);
    • майонез – по вкусу.
    1. Крабовые палочки, огурец и яйца, сваренные вкрутую, нарежьте мелкими кубиками (размером с кукурузное зернышко).
    2. Мелко порубите ножом черемшу.
    3. Соедините измельченные продукты, переложите к ним из банки кукурузу.
    4. Заправьте салат майонезом.

    Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно, так как и соус, и крабовые палочки, и кукуруза уже соленые.

    Салат с черемшой, яйцом, огурцом, картошкой и консервированным горошком

    • картофель – 0,3 кг;
    • свежий огурец – 0,3 кг;
    • консервированный зеленый горошек – 100-150 г (1 банка);
    • черемша – 1 пучок (примерно 100 г);
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • сметана – 100-150 г.
    1. Черемшу отварите в течение 2-3 минут, порежьте.
    2. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
    3. Такими же кусками порежьте сваренные вкрутую яйца и огурцы.
    4. Соедините овощи, добавьте к ним горошек. Перемешайте.
    5. Подсолите, поперчите, смешайте со сметаной.

    Сытный и простой салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. При подаче к столу его не помешает украсить укропом, который подчеркнет свежесть этой весенней закуски.

    как украсить салат из черемши, огурцов и яиц

    Варианты оформления салата с черемшой, огурцом и яйцами

    Украшая салат из черемши, постарайтесь подчеркнуть весенние мотивы. Предлагаем вам несколько простых и интересных вариантов оформления вышеназванной закуски при ее подаче к праздничному столу.

    • Ландыши. Мы уже говорили о сходстве черемши с ландышами, его можно использовать, чтобы украсить салат. Для этого понадобятся яйцо, побег черемши и пара ее листочков. Посыпьте салат тертым желтком. Положите сверху черемшу, чтобы она напоминала стебель и листья ландыша. Белок нарежьте кусочками и разложите рядом, как цветочки ландыша.
    • Весенний букет. Разложите листья черемши по контуру вазы или блюда. Тонкими кружочками нарежьте огурцы и редис, сделайте из них цветочки. Выложите салат, на нем разложите цветы из овощей.
    • Одуванчик. Разложите по контуру черемшу, выложите салат, придав ему округлую форму, обсыпьте тертым желтком.
    • Тюльпаны. Посыпьте салат яйцом или сыром. Положите листья черемши. Из помидоров черри сделайте тюльпаны, положите сверху.

    Если на оформление салата с яйцами, черемшой и свежим огурчиком у вас совсем мало времени, просто посыпьте его зеленью, а по краям разложите дольки вареного яйца. Он будет выглядеть простенько, но в то же время очень аппетитно.

    Салат с огурцом, яйцом и черемшой обладает свежим вкусом с легкими пикантными нотками, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. Медвежий лук делает эту закуску особенно полезной и желанной, особенно весной, когда потребность в витаминах у организма особенно высока. Если блюдо правильно украсить, его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

    Источник

    Оцените статью