- Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
- О сыре
- Классический салат с бурратой и томатами
- С кедровыми орешками
- С персиками
- Буррата с томатами и соусом песто
- Заключение
- Салат с сыром буррато — 6 рецептов по-итальянски
- Рецепт 1: салат с бурратой и помидорами
- Рецепт 2: салат с бурратой (пошаговые фото)
- Рецепт 3: салат с рукколой и сыром буррата
- Рецепт 4: салат с сыром буррата и креветками
- Рецепт 5: салат с бурратой и персиками (с фото)
- Рецепт 6: итальянский салат с огурцами, черри и бурратой
- ВИДЕО
Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.
Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.
О сыре
Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.
Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.
При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.
Классический салат с бурратой и томатами
Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:
- 150 г сыра бурраты;
- две столовые ложки оливкового масла;
- крупный спелый томат или два небольших;
- пара щепоток молотого перца черного;
- веточка свежего базилика (зеленого).
- Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
- Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
- Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
- Полить помидоры полученной заправкой.
- Кусочки сыра уложить на помидоры.
Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.
С кедровыми орешками
Для его приготовления нужно взять:
- 150 г сыра бурраты;
- два спелых помидора;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 г листьев базилика;
- 10 г салата;
- 2 г орехов кедровых.
- Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
- Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
- Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
- Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
- Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Буррата с томатами и соусом песто
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два шарика сыра бурраты;
- две штуки черри;
- два крупных помидора;
- 30 г пармезана;
- две чайные ложки соуса песто;
- половинку зубчика чеснока;
- половинка лука-шалота;
- половина чайной ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка оливкового масла;
- две ветки базилика зеленого;
- соль.
- крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
- С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
- Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
- Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
- Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан.
- Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
- На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Заключение
Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.
Источник
Салат с сыром буррато — 6 рецептов по-итальянски
Итальянский салат с сыром буррата, рукколой — легкий перекус жарким днем! Очень вкусно!
Рецепт 1: салат с бурратой и помидорами
Очень вкусный салат! Используйте самые спелые сладкие помидоры и самый нежный буррато. Это истинное удовольствие!
- Сыр мягкий (Буррато продается поштучно. Вес может быть разный. Используйте самый нежный,он вкуснее.) — 1 шт
- Помидор (Самые спелые и сладкие томаты) — 3 шт
- Зелень (Салатная зелень по вкусу) — 1 пуч.
- Песто — 3 ст. л.
- Бальзамик (Бальзамический крем) — 1 ст. л.
Помидоры нарежьте кружочками. Разложите на блюдо
Соус песто положите на томаты. Количество по желанию. Как на фото оптимально.
Положите в центр сыр. Украсьте зеленью и полейте кремом-бальзамик.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!
Рецепт 2: салат с бурратой (пошаговые фото)
Известное блюдо из солнечной Италии – салат из помидоров и сыра буррато . Помидоры для спорта нам потребуются максимально спелые, сочные. Принцип приготовления салата настолько прост, что его может приготовить любой новичок на кухне, ведь у спорта не существует каких-либо сложных заправок – только оливковое масло и душистый перец. Возможно слегка сбрызнуть салат специальным соусом, но это сугубо личное решение. И потому, приготовим салат с буррато на раз, два, три.
- Буррато (сыр) — 1 упаковка
- Спелый помидор — 1 шт.
- Зелень шпината или базилика — 2-3 веточки
- Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Соус терияки — 1/2 ч.ложки
- Уксус бальзамический — 1/2 ч.ложки
Подготовим необходимые ингредиенты.
Зелень промоем под проточной водой и оборвём листики.
Помидоры помоем и нарежем ломтиками.
Листики уложим на тарелке.
Сверху выложим помидоры и слегка присолим.
Буррато вынем из упаковки, сольём воду и выложим на помидоры. Вновь присолим и поперчим.
В отдельной посуде соединим терияки и бальзамико, тщательно перемешаем и получившимся соусом сбрызнем сыр. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с рукколой и сыром буррата
Салат с рукколой и сыром буррата — легкое вегетарианское блюдо, которое готовится за 15 минут.
- Помидоры — 5 шт.
- Сыр Буррата — 200 г
- Руккола — 60 г
- Листья базилика
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Масло оливковое
Предлагаю приготовить итальянский салат с рукколой и сыром буррата. Нежный сливочный вкус бурраты отлично сочетается с кислинкой помидоров и горчинкой рукколы.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Рукколу помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Выложить помидоры в миску, добавить оливковое масло, соль, молотый перец, зубчик чеснока и листья базилика. Перемешать и оставить на 5 минут.
На блюдо выложить рукколу, затем помидоры, предварительно удалив зубчик чеснока.
В центр выложить буррату и разрезать на несколько частей прямо в тарелке. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат с сыром буррата и креветками
- сыр буррата 3 шарика
- помидоры черри 300 г
- свежий салат 6-8 листиков
- креветки 400 г
растительное масло для обжарки
- сок лимона 1 ч.л.
- дижонская горчица 1 ч.л.
- мёд акациевый 1 ст.л.
- оливковое масло 4 ст.л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Если вы купили необработанные креветки, сначала разморозьте их под струёй тёплой воды и отварите в кипящей воде 2−3 минуты.
- С очищенными креветками можно сразу переходить ко второму пункту.
- Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите креветки. Когда они подрумянятся, а лишняя влага испарится, добавьте помидоры черри — их не нужно разрезать и можно даже оставить на веточке (так удобнее переворачивать).
- Уже через пару минут, когда помидоры станут подвяленными, снимите смесь с огня и остудите.
- Дно блюда застелите листьями салата, выложите на них обжаренные креветки и помидоры, затем — сыр.
- Смешайте мёд, лимонный сок, дижонскую горчицу, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Рецепт 5: салат с бурратой и персиками (с фото)
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Рецепт 6: итальянский салат с огурцами, черри и бурратой
- Буррата 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Помидоры черри 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Кедровый орех 30 г
- Оливковое масло 100 г
Вот все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного и необыкновенно ароматного салата: сыр буррата, свежий хрустящий огурец, спелые ароматные помидоры, зелёный базилик, кедровые орешки, репчатый красный лук, чеснок, оливковое масло.
В блендер я отправила пучок базилика, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло, бросила туда щепотку соли и измельчила все до консистенции сметаны.
Вот что должно получиться! А запах измельчённого базилика уже будоражит воображение!
Получилось прилично, хватит на несколько салатов! Песто я ещё сбрызнула несколькими капельками лимона, и отставила настояться, пока режу огурец и помидорчики в произвольном порядке.
Выложила огурчики, помидорчики, лук колечками на тарелку и разместила по-соседству буррату в виде мешочка, перевязанного веревочкой. Сдобрила все свежеприготовленным соусом песто. Салат практически готов, но…
Я решила добавить кисло-сладкий крем-бальзамико, созданный на основе бальзамического уксуса. Салат потребовал его присутствия. Перед подачей я перерезала веревочку и разделила буррату на 4 части. Пока я готовила, все домашние сбежались на аппетитный аромат этого салата! Ну что ж, приятного всем аппетита!
ВИДЕО
Простые рецепты, как приготовить салат с сыром буррато — на видео:
Источник