- Слоеный салат с баклажанами и помидорами
- Видео рецепт
- Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Салат Загадка с помидорами сыром и баклажанами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Слоеный салат с баклажанами и помидорами
Предлагаю приготовить очень вкусный салат из ароматных и сочных сезонных овощей -баклажанов и помидоров.
1.Баклажаны выкладываем в форму для запекания и делаем в нескольких местах проколы зубочисткой.Отправляем запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20-30мин.
2.Пока запекаются баклажаны подготовим следующие ингредиенты.Помидоры нарезаем дольками, удаляем жидкую сердцевинку (более подробно можно посмотреть в моем коротеньком видео под рецептом) и нарезаем кубиками.Для слоеных салатов, что бы они держали форму и не текли, я так всегда нарезаю помидоры.
3.Яйца и сыр натираем на крупной терке по отдельности.Нарезаем мелко чеснок.
4.С горячих запеченных баклажанов снимаем кожуру, даем остыть и нарезаем кубиками.К баклажанам добавляем чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Я использовала круглую форму для выпечки 20см в диаметре.
1-й слой-баклажаны с чесночком+майонезная сетка
2-й слой -помидоры +соль по вкусу+майонезная сеточка
3-й слой -яйца+майонезная сеточка
Накроем готовый салат пищевой пленкой и отправим в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Наш салат готов! Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)
Если вы любите баклажаны, то предлагаю интересный рецепт консервирования этих овощей. Отличная закуска, подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Баклажаны консервируем с помидорами и чесноком, а в баночки все эти овощи выкладываем аппетитными слоями.
Ингредиенты
Баклажаны — 700 г Помидоры — 600 г Чеснок (очищенный) — 150 г Соль — 2 ч.л. Маринад: Растительное масло — 200 мл Уксус 9% — 80 мл Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Для обжаривания: Растительное масло — сколько надо
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата из баклажанов слоями на зиму с помидорами и чесноком. Все овощи помоем, чеснок почистим. Баночки и крышки для консервирования помоем с содой.
Все баклажаны нарежем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Выложим в глубокую миску, пересыплем солью (2 ч.л.), руками перемешаем, оставим на 20 минут, затем промоем в холодной воде от соли.
Помидоры тоже нарежем кружочками толщиной в 0,5 см.
Весь чеснок передавим прессом в отдельную миску. Отправим банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки кипячу в кастрюле в воде на плите тоже 10 минут.
В небольшом количестве растительного масла обжарим все кружочки баклажанов до появления золотистого оттенка. Жарить будем на максимальном огне, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими, то есть максимально быстро, но не передерживаем.
Выложим обжаренные баклажаны на тарелку.
В стерилизованные баночки начнем выкладывать слоями: сначала кружочки баклажанов, утрамбовывая немного пальцами, затем поверх выкладываем измельченный чеснок, потом выкладываем кружочки помидоров, тоже утрамбовываем, и снова измельченный чеснок. Так повторяем до верха баночек.
В кастрюлю заливаем растительное масло (200 мл), добавляем соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), уксус, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты.
Заливаем горячий маринад из растительного масла в заполненные баночки, прикрываем их крышками.
Теперь заполненные баночки ставим на дно кастрюли (которое предварительно застелили кухонным полотенцем), заливаем воду (по возможности до плечиков баночек), доводим до кипения и стерилизуем 10 минут в активно кипящей воде.
Затем банки закатываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь медленно остывать.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком слоями на зиму готов. На следующий день отправляем готовую заготовку на хранение в кладовую.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Добрый вечер, Светлана! А маринада из масла не будет очень много масло в салате из баклажанов, я что то переживаю что масленый будет заготовка?!
Прикрепленные фото:
Нравится
Елена, здравствуйте, а я не знаю, что вам сказать — масла там достаточно, конечно, но и овощи там укладываются плотно. Вам следует на пробу сделать одну маленькую баночку, если вы сомневаетесь. Мне баклажаны очень нравятся в любом виде, поэтому и эта заготовка мне очень по вкусу.
Нравится
Нравится
Светлана Автор рецепта
Нравится
Матильда
Свет, молодец, хозяюшка!))) Вкусная ждет вас зима
Нравится
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Матильда, стараемся
Нравится
Источник
Салат Загадка с помидорами сыром и баклажанами
Быстрый в приготовлении и необычный на вкус салат. Когда ко мне приходят гости и я подаю этот салат они не сразу понимают из чего он приготовлен. А салат «Загадка» приготовлен из запеченных баклажанов, яиц, сыра и помидоров.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все ингредиенты, помоем овощи, отварим яйца. Баклажан очищаем от кожицы, режем средними брусочками и засаливаем из расчета 1 чайная ложка соли на 1 баклажан. Оставляем на 15 минут.
Шаг 2:
Промываем баклажан от соли, просушиваем полотенцами, помещаем на противень для запекания слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с баклажаном на 20 минут, за это время он должен хорошо пропечься и стать мягким. Печеный баклажан перекладываем в тарелку и даем ему остыть.
Шаг 3:
В остывший баклажан добавляем по вкусу черный молотый перец и майонез, соль не добавляем, и тщательно перемешиваем, даем немного настоятся. За это время готовим другие ингредиенты. Яйца трем на крупной терке, сыр на мелкой терке, помидор нарезаем кубиками и избавляем от лишней жидкости.
Шаг 4:
Формируем салат: первый слоем кладем натертые на крупной терке яйца, сверху солим. Вторым слоем выкладываем баклажан с майонезом.
Шаг 5:
Третьим слоем- помидоры, этот слой солим и наносим майонезную сеточку. Четвертым слоем выкладываем сыр и украшаем салат по желанию.
Шаг 6:
Я его украсила помидором и зеленью петрушки и укропа. Даем настояться слоеному салату в течении получаса и подаем к столу. Вкусный сочный, необычный, сезонный салат «Загадка» готов! Приятного аппетита!
В сезон созревания вкусных и полезных овощей часто готовлю из них различные блюда. Рецептом этого салата со мной поделилась коллега, и когда я впервые его приготовила он мне очень понравился. Салат необычен тем. что многие не сразу узнают вкус печеного баклажана, некоторые путают баклажан с грибами, а один раз у меня даже спросили, не курица ли это. Поэтому когда ко мне приходят в гости новые люди. я часто готовлю этот салат. И гостям интересно попробовать что-то новое, и мне интересно, угадают ли они из чего он или нет. Салат получается вкусным и питательным, надеюсь, что вам понравится этот не сложный, загадочный рецепт.
Для чего нужен этот код?
Источник