- Слоеный салат Грибная поляна с курицей и шампиньонами
- Салат «Грибная поляна»: классические рецепты
- Классический рецепт салата «Грибная поляна» с ветчиной и шампиньонами
- Салат «Грибная поляна» с опятами и курицей
- Салат «Грибная поляна» со свежим огурцом
- Салат «А-ля «Грибная поляна»» с кальмарами
- Салат «Грибная поляна» с черносливом и орехами
- Салат «Грибная поляна» с яблоком и сыром
- Салат-коктейль «Грибная поляна» с сырными чипсами
- Советы по приготовлению
- Как отварить филе кальмара для салата
- Как приготовить сырные чипсы
Слоеный салат Грибная поляна с курицей и шампиньонами
Всем привет! Салат Грибная поляна с курицей и огурцом очень эффектно смотрится на любом праздничном столе, как и гнездо глухаря. Закуски много, выглядит она красиво, и непременно поразит своим видом и вкусом ваших родных и гостей.
Слоеный салат Грибная поляна с курицей и шампиньонами можно делать с лесными грибами лисичками или опятами, или замариновать купленные в магазине свежие шампиньоны. А также, купить уже готовые маринованные в банках грибы. Мне просто нравятся шампиньоны, так как у них красивый вид. И они хорошо смотрятся.
Огурец, по возможности, берите свежий, если такого нет, замените консервированным (маринованным или кислым). Курицу можно использовать копченую, кстати, салат лесная поляна с копченой курицей очень вкусный. Или отварить ножку, филе, бедро, в подсоленной воде.
Наличие свежей зелени обязательно. Отлично будет украсить кудрявой, или обычной петрушкой, а также укропом и зеленым луком для красоты.
- Шампиньоны консервированные 300 гр.
- Куриное филе 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Сыр 200 гр.
- Огурец 1-2 шт.
- Лук зелёный 2-3 шт.
- Петрушка 3 шт.
- Укроп 3 шт.
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Соль 2 гр.
- Перец чёрный молотый 2 гр.
Источник
Салат «Грибная поляна»: классические рецепты
Блюда с яркой и оригинальной подачей всегда вызывают у гостей интерес и повышенный аппетит, именно поэтому они съедаются в первую очередь. Украсить праздничный стол можно салатом «Грибная поляна», классический рецепт которого довольно прост и состоит из доступного набора продуктов.
Поэкспериментировав с различными овощами и видами мяса, вы сможете довести каждый из предложенных вариантов до идеала по собственному вкусу.
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с ветчиной и шампиньонами
Праздничный слоеный салат с маринованными шампиньонами и ветчиной вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Блюдо получается очень вкусным, калорийным и прекрасно подходит в качестве плотной закуски к зимнему застолью.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- ветчина/филе куриное отварное (400 г);
- шампиньоны маринованные (300 г);
- картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- сыр мягкий сливочный (250 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке (можно порубить ножом).
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Шампиньоны достаем из маринада и выкладываем на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
- Салат формируем слоями, смазывая майонезом и приправляя по вкусу, в обратном порядке – для этого необходимы 2 плоские тарелки и кулинарное кольцо (можно использовать разъемную форму для выпекания).
Первый слой – грибы шляпками вниз.
Второй – лук.
Третий – яйца.
Четвертый слой – сыр.
Пятый – ветчина.
Шестой – морковь.
Седьмой слой – картофель. - Накрываем салат второй тарелкой и аккуратно переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху (см. фото), убираем верхнюю тарелку и снимаем кулинарное кольцо. Все неровности по краям скрываем майонезом.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося по составу ингредиентов:
Салат «Грибная поляна» с опятами и курицей
Оригинальный салат, который по достоинству оценят все любители вкусно и сытно поесть. Сочетание нежного куриного мяса и упругих грибов создает приятное разнообразие текстур, а овощи вносят свежесть и делают блюдо сбалансированным.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (400 г);
- опята маринованные/жареные (300 г);
- капуста пекинская (средняя, 1 головка);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- сыр мягкий сливочный (250 г);
- перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- кунжут белый (для украшения, 60 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, обсушиваем, отрезаем зеленую часть и шинкуем ее.
- Филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.
- Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
- Петрушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу.
- Готовое блюдо украшаем ломтиками перца, петрушкой и кунжутом.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от приведенного выше):
Салат «Грибная поляна» со свежим огурцом
Легкий и вкусный салат с грибами, свежим огурцом и ветчиной порадует своим вкусом и ярким внешним видом. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грибы белые/маслята/опята маринованные/жареные (400 г);
- ветчина/колбаса салями (350 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- горох консервированный/свежий (200-300 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- базилик/петрушка/розмарин (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем листики.
- В глубокой емкости смешиваем грибы, ветчину, огурцы, горох, чеснок, майонез, соль и перец.
- Готовое блюдо украшаем листьями базилика.
- Перед подачей салат охлаждаем в течение 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат «А-ля «Грибная поляна»» с кальмарами
Насыщенное сочетание грибов и морепродуктов в салате приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Это очень вкусное и необычное блюдо украсит любое застолье.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- филе кальмара отварное (400 г);
- шампиньоны маринованные (300 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем.
- Филе кальмара нарезаем соломкой.
- Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимаем с них лишнюю жидкость.
- Сыр нарезаем соломкой.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и шинкуем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко рубим.
- Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Готовый салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить минимум 30 минут.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного):
Салат «Грибная поляна» с черносливом и орехами
Этот салат послужит отличным обедом для всей семьи и прекрасной закуской к праздничному столу. Нежное сочетание куриного мяса, грибов и чернослива, заправленных греческим йогуртом, придется по вкусу любому гурману.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (400 г);
- шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
- чернослив (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
- йогурт греческий/майонез (150 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его в течение 10-15 минут.
- Шампиньоны достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
- Куриное филе разбираем на волокна (можно нарезать кубиками).
- Лук чистим и шинкуем.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, чернослив, лук и орехи. Заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
- При желании салат можно сформировать слоями (как в следующем видео). Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и измельченными орехами.
- Перед подачей салат желательно охладить в течение 30-40 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда:
Салат «Грибная поляна» с яблоком и сыром
Простой в приготовлении, но очень сытный салат станет украшением любого застолья. Он готовится «на скорую руку» и из доступного набора продуктов, что, несомненно, порадует многих хозяек.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- грибы белые/подберезовики/маслята маринованные/жареные (400 г);
- яблоко (среднее, 3-4 шт.);
- лимон (маленький, 1 шт.);
- сыр мягкий сливочный (300 г);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- чеснок/лук репчатый (2-3 зубчика/1-2 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы достаем из маринада и измельчаем.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица жесткая, то ее необходимо срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем их с лимонным соком.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- Смешиваем грибы, яблоки, сыр, яйца, чеснок, петрушку. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим по вкусу.
- Перед подачей готовое блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.
Салат-коктейль «Грибная поляна» с сырными чипсами
Оригинальная подача простого салата с шампиньонами и ветчиной, украшенного сырными чипсами, приведет в восторг ваших гостей и поддержит праздничную атмосферу за столом.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ветчина/салями/колбаса молочная (300 г);
- шампиньоны маринованные (350 г);
- фасоль красная консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (300 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- масло оливковое (120 мл);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- розмарин сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натираем на средней терке и выпекаем из него тонкие чипсы.
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны достаем из маринада. Если грибы маленькие – оставляем их целыми, а крупные измельчаем.
- Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин и молотый перец.
- В салатницы или креманки выкладываем все ингредиенты слоями.
Первый слой – фасоль.
Второй – ветчина.
Третий слой – грибы. - Каждую порцию обильно поливаем заправкой и сверху украшаем сырными чипсами.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Советы по приготовлению
Как отварить филе кальмара для салата
Свежее филе кальмара моем и чистим. Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, солим и добавляем специи по вкусу (в основном используют лавровый лист, укроп, перец душистый и черный горошком). В бурлящую воду кладем тушки и ждем повторного закипания жидкости. Убираем мощность конфорки и варим кальмаров 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – можно вынимать.
Если вы используете замороженные кольца кальмаров, то их сначала следует разморозить. Варить их рекомендуют также со специями, но в течение 1 минуты после закипания воды.
Как приготовить сырные чипсы
Тертый сыр выкладываем небольшими тонкими лепешками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим его в духовку, разогретую до 200 ℃. Ждем, пока сыр расплавится и начнет подсыхать (приблизительно 3-5 минут в духовке). Вынимаем и даем время остыть.
Источник