Салат с фунчозой: рецепты
Если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, а обычные салаты надоели, то предлагаем вам приготовить сытное и вкусное блюдо со «стеклянной» лапшой. Классический рецепт салата с фунчозой и овощами, а также его усовершенствованные варианты с мясом и морепродуктами обязательно вас порадуют. Готовятся они просто, а за счет использования в заправках различных специй и пряностей имеют пикантный и ярко выраженный вкус.
Предлагаем несколько самых популярных рецептов, выдержанных в традициях азиатской кухни.
Фунчоза – это китайская или «стеклянная» лапша, которую делают из рисового и/или бобового крахмала (золотистых бобов мунг)
Как подготовить фунчозу
В зависимости от диаметра лапши ее предварительно запаривают кипятком (на 3-5 минут) либо отваривают.
Для отваривания фунчозу опускают в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варят до прозрачности (3-4 минуты) на слабом огне. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и смешивают с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слиплась.
Корейский салат с фунчозой и овощами
Пикантный и легкий овощной салат с фунчозой прекрасно подойдет всем вегетарианцам и тем, кто придерживается постов. Если использовать покупную морковь по-корейски, то приготовление блюда занимает совсем немного времени и подавать к столу его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Время приготовления: 40 минут/6 часов (если готовить морковь по-корейски самостоятельно)
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- фунчоза тонкая (500 г);
- перец болгарский (3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- морковь свежая (средняя, 2 шт.);
- лук джусай (1 пучок);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- кунжут белый (1 ст. л.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (1 ч. л.);
- масло растительное (60 мл);
- сахар (1 ч. л.);
- перец красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Добавляем 2-3 зубчика чеснока, выдавливая через пресс, сахар, 1 ст. л. соевого соуса, уксус, перец и соль по вкусу.
- На плите разогреваем растительное масло, не доводя до кипения. Вливаем его к моркови, тщательно смешиваем. Морковь убираем в холодильник и оставляем мариноваться на 5-8 часов (желательно периодически перемешивать).
- Огурцы моем и нарезаем соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски). Добавляем их к маринованной моркови, перемешиваем и снова ставим в холодильник на 1 час.
- Лук джусай моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой. На сухую раскаленную сковороду выкладываем измельченный перец, лук, оставшийся чеснок, добавляем 1 ст. л. соевого соуса. Убираем мощность конфорки и тушим под крышкой. Как только перец станет мягким, добавляем кунжут, тушим еще 1 минуту и снимаем с огня. Охлаждаем.
- Фунчозу (диаметром меньше 0,5 см) кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой. Распариваем лапшу в течение 4-5 минут, как только она станет прозрачной, откидываем на дуршлаг.
- Готовую фунчозу смешиваем с тушеным болгарским перцем, маринованными морковью и огурцами.
- Салат не требует охлаждения, поэтому после приготовления его можно сразу подавать к столу.
Посмотрите видеорецепт салата (способ приготовления немного отличается от предложенного варианта):
Китайский салат с фунчозой и курицей
Простой в приготовлении китайский салат с фунчозой и куриным мясом приятно удивит вас интересным сочетанием кисло-сладких оттенков. Стеклянная лапша благодаря двум видам маринада приобретает не только необычный цвет, но и пикантный ярко выраженный вкус.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- фунчоза (500 г);
- куриное филе (400 г);
- морковь свежая (средняя, 2-3 шт.);
- лук репчатый (крупный, 2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
- масло оливковое (70 мл);
- уксус рисовый (40 мл);
- соус соевый (40 мл);
- кориандр сушеный (1 ч. л.);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец душистый горошком (3 шт.);
- перец черный горошком (5-6 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе моем, кладем в кипящую подсоленную воду, доводим до повторного кипения, убираем пену, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Варим курицу в течение 15-20 минут на медленном огне. Остужаем в бульоне.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- На раскаленную сковороду выливаем масло, добавляем морковь, лук и кориандр. Овощи жарим на медленном огне и, как только морковь станет мягкой, снимаем их с огня.
- Фунчозу кладем в глубокую миску и заливаем кипятком, накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем в течение 5 минут, а после откидываем на дуршлаг. Фунчозу разделяем на 2 половины (раскладываем в отдельные емкости), в одну миску добавляем соевый соус, а во вторую – рисовый укус. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
- Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой или разбираем на волокна.
- Салатные листья моем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
- Лимон моем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Как только лапша остынет, смешиваем все ингредиенты салата – фунчозу, курицу, морковь с луком, добавляем по вкусу перец и соль.
- На тарелку выкладываем салатные листья, сверху салат. Украшаем блюдо петрушкой и ломтиками лимона (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом похожего салата:
Азиатский салат с фунчозой и креветками
Гармоничное сочетание креветок, лапши и овощей отличается легкостью и изысканным вкусом. Такое блюдо часто подают в ресторанах, однако рецепт его настолько прост, что приготовить азиатское угощение в домашних условиях не составит большого труда.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- фунчоза тонкая (500 г);
- креветки очищенные охлажденные (250 г);
- морковь по-корейски (200 г);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- редька зеленая (2 шт.);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- кунжут белый (100 г);
- петрушка (1 пучок);
- соус соевый (1 ст. л.);
- масло сливочное (50 г);
- масло растительное (60 мл);
- перец красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем ее в миску, заливаем холодной водой, немного солим и оставляем на 10 минут. По окончании времени сливаем воду и отжимаем редьку.
- Разноцветные болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, добавляем чеснок и соевый соус, болгарский перец и редьку. На среднем огне обжариваем овощи (они должны стать мягкими), солим и перчим по вкусу.
- На другую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем креветки и обжариваем на слабом огне (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Готовые креветки вынимаем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Фунчозу кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Распариваем стеклянную лапшу в течение 5 минут под крышкой. Затем сливаем воду, а лапшу остужаем.
- Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на листочки.
- В глубокой миске смешиваем фунчозу, обжаренные овощи, морковь по-корейски, петрушку и креветки. Салат доводим до вкуса – солим и перчим.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, сверху обильно присыпаем кунжутом.
Советуем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором набор продуктов немного отличается от описанного варианта:
Японский салат с фунчозой, говядиной и соевой спаржей
Популярный в азиатских странах салат с фунчозой и говядиной готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и сытным. Подать его можно как закуску или в качестве основного блюда, например к семейному ужину.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- фунчоза тонкая (500 г);
- филе говядины (400 г);
- спаржа соевая, предварительно вымоченная (300 г);
- перец болгарский красный (крупный, 1 шт.);
- перец итальянский зеленый (средний, 2 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- чеснок (3-6 зубчиков);
- петрушка (1 пучок);
- кунжут белый (100 г);
- соус соевый (60 мл);
- масло растительное (70 мл);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- перец черный горошком (5-7 шт.);
- паприка (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе говядины моем, удаляем пленки. Мясо перекладываем в кастрюлю с водой, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Убираем образовавшуюся пену, уменьшаем мощность конфорки. После закипания в воду кладем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Мясо отвариваем в течение 45-60 минут до готовности. Остужаем в бульоне.
- Болгарский и итальянский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Перец чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко рубим ножом.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой.
- На разогретую с маслом сковороду перекладываем мясо, обжариваем его немного, как только оно станет темнеть, добавляем чеснок и перец (болгарский, итальянский и чили). Тщательно перемешиваем, солим, добавляем паприку. Как только перец станет мягким, сковороду снимаем с огня и остужаем.
- Фунчозу распариваем в кипятке (5 минут), а затем промываем и смешиваем с соевым соусом.
- Предварительно вымоченную спаржу нарезаем небольшими брусочками (примерно по 5 см), а после разбираем их на волокна.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем фунчозу, говядину с перцем, соевую спаржу.
- Салат раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и кунжутом (см. фото).
Посмотрите видеорецепт салата (способ приготовления немного отличается от предложенного варианта):
Острый салат с фунчозой и грибами
Оригинальный, яркий и вкусный салат с фунчозой и грибами понравится любителям острой пищи, особенно тем, кто не ест мяса. Блюдо получается довольно сытным, но низкокалорийным, так как не содержит животных белков и жиров.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- фунчоза отваренная (600 г);
- шампиньоны (500 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- перец чили (1-2 шт.);
- петрушка/базилик (1 пучок);
- соус соевый (80 мл);
- масло оливковое (100 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. Обжариваем их на растительном масле до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием приготовления.
- Перец чили моем, нарезаем небольшими кусочками. Тем, кто не любит слишком острое, лучше почистить перец от сердцевины и семечек, а после измельчить только мякоть.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
- Отваренную фунчозу смешиваем с соевым соусом и морковью по-корейски.
- В середину тарелки выкладываем обжаренные шампиньоны, а вокруг – фунчозу с морковью. Сверху блюдо посыпаем зеленью и кусочками перца чили (см. фото). Грибы с лапшой следует смешать прямо перед употреблением, но можно сделать это сразу.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата:
Теплый салат с фунчозой и ветчиной
Вкусный теплый салат в лучших традициях азиатской кухни заслужил широкую популярность у наших соотечественников. Сочетание лапши, мясных продуктов и овощей получается сбалансированным и гармоничным, поэтому такой салат вполне может заменить собой полноценный обед или ужин.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- фунчоза (500 г);
- ветчина/колбаса вареная (400 г);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- чеснок (2-5 зубчиков);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (70 мл);
- уксус столовый, 9% (1 ст. л.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- кориандр сушеный (1 ч. л.);
- перец красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики, также натираем на терке для корейской моркови.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, уксус, соевый соус, кориандр, красный перец и соль. Хорошо перемешиваем. Миску с овощами ставим в холодильник минимум на 1 час.
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Фунчозу распариваем в кипятке в течение 5 минут. По окончании времени откидываем лапшу на дуршлаг и остужаем.
- Перец чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кольцами (см. фото).
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Из холодильника достаем маринованные овощи и добавляем к ним ветчину. Тщательно перемешиваем.
- Салат лучше подавать порционно – на дно тарелки выкладываем фунчозу, а сверху овощи с ветчиной. Блюдо украшаем перцем чили и зеленью (пример подачи – на фото).
Предлагаем вам ознакомиться еще с одним видеорецептом похожего салата:
Источник