- Салат «Цада» с фасолью и говядиной
- салат Цада с фасолью и говядиной и сметаной с огурцами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Рецепт Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана)
- Пищевая ценность и химический состав «Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана)».
- Салат «Цада» с фасолью и говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Салат фасоль говядина соленый огурец картофель
Салат «Цада» с фасолью и говядиной
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня обсудим, как приготовить салат «Цада» с фасолью и говядиной. Другое название блюда «Цадо». Многие не слышали о подобном рецепте. Это часть национальной кавказской кухни. Основные ингредиенты салата – фасоль, говядина, овощи. На Кавказе очень любят фасоль и умеют ее вкусно и правильно приготовить. Различные густые супы, плов, пироги. Очень необычным и удачным у дагестанок получается салат «Цада». Его приготовлением сегодня и займемся.
Для приготовления потребуется:
- красная фасоль;
- соленые огурцы;
- вареная говядина (грудинка);
- отварной картофель;
- лук, чеснок;
- зелень;
- соль;
- молотый перец;
- густая сметана и майонез (для заправки).
Намеренно не указывается количество ингредиентов. Все подбирается по вкусу. Также на вкус некоторые продукты заменяются. Так «Цада» можно приготовить с колбасой вместо мяса или добавить кукурузы.
Как готовить салат «Цада» пошагово:
- Сварите предварительно замоченную фасоль. Варится она долго — час-два, поэтому лучше этот ингредиент приготовить заранее. Как вариант, берите консервированные бобы из банки. Приготовление сэкономит массу времени.
- Картофель варится в кожуре (в мундире) для того, чтобы в салате он не превратился в кашу.
- Нарежьте средним кубиком вареное мясо и картофелины.
- Соленые огурцы очистите от кожуры, если она грубая. Нарежьте помельче (мелкий кубик). Лук нарежьте полукольцами.
- Посолите, поперчите. Выложите в салат фасоль.
- Осторожно перемешайте, чтобы все компоненты не помялись и были распределены равномерно.
- Отдельно смешайте густую сметану с майонезом. Добавьте растертый чеснок (можно мелко нарезать).
При подаче кушанье полейте заправкой, посыпьте зеленью. Блюдо очень сытное. Поэтому подавайте его как полноценный ужин или второе на обед. Или в сочетании с другими блюдами. Приятного вам аппетита!
Источник
салат Цада с фасолью и говядиной и сметаной с огурцами
Очень сытный, питательный и вкусный салат для любителей мясных салатов. Кулинарный рецепт картофельно-фасолевого салата «Цада» с говядиной отыскался у знакомой в старой тетради с рецептами студенческой юности. Как ценитель грузинской кухни, я не преминул немедленно переписать его. Когда готовил в первый раз, аж не верилось, что таких обычных на первый взгляд продуктов можно может получиться что-то необыкновенное. А ведь получилось и когда «Цада» появляется на столе, у всех просыпается настоящий волчий аппетит. Готовлю часто, тем паче, что ингридиентов много не потребуется и они почти всегда под рукой.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Сушеную или свежую фасоль перебираю, затем отвариваю на умеренном огне и сливаю воду. Фасоль нужно остудить на балконе, если за окнами зима. Если на улице тепло, то придется подождать. Картошку варю прямо в кожуре, очищаю и нарезаю кубиками. Отвариваю говядину и режу ее на такие же кубики как и картошку. Делаю смесь из сметаны, толченого чеснока, соли и сушеной зелени. Очень мелко нарезаю лук фиолетовый лук. Все продукты смешиваю и ставлю салат на полчаса в холодильник. Еда превосходно пойдет под красное вино и оживленную беседу в теплой компании. Любой холодный день пропитывается ароматами летнего южного дня.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана)
Говядина, подлопаточная часть (Варка) | 140 г |
Фасоль, зерно (Варка) | 146 г |
Картофель отварной по 1-206 | 250 г |
Лук репчатый | 55 г |
Огурец соленый | 160 г |
Сметана 15% жирности | 130 г |
Чеснок | 30 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.2 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1367 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 8% | 1013 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.2% | 1556 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 5.4% | 1510 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.8% | 690 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3318 г |
Зола | 2.008 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.6% | 4918 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 5.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.8% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 37.4 мг | 500 мг | 7.5% | 6.1% | 1337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 7.1% | 1134 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 9.3% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 6.145 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6509 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.509 мкг | 3 мкг | 17% | 13.8% | 589 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.09 мг | 90 мг | 7.9% | 6.4% | 1269 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5172 г |
Витамин Н, биотин | 1.184 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4223 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0348 мг | 20 мг | 10.2% | 8.3% | 983 г |
Ниацин | 0.721 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 423.61 мг | 2500 мг | 16.9% | 13.7% | 590 г |
Кальций, Ca | 56.86 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.6% | 1759 г |
Кремний, Si | 16.013 мг | 30 мг | 53.4% | 43.3% | 187 г |
Магний, Mg | 33.05 мг | 400 мг | 8.3% | 6.7% | 1210 г |
Натрий, Na | 257.79 мг | 1300 мг | 19.8% | 16.1% | 504 г |
Сера, S | 76.04 мг | 1000 мг | 7.6% | 6.2% | 1315 г |
Фосфор, P | 140.2 мг | 800 мг | 17.5% | 14.2% | 571 г |
Хлор, Cl | 28.64 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8031 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.736 мг | 18 мг | 9.6% | 7.8% | 1037 г |
Йод, I | 3.44 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.9% | 4360 г |
Кобальт, Co | 4.78 мкг | 10 мкг | 47.8% | 38.8% | 209 г |
Литий, Li | 0.446 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3156 мг | 2 мг | 15.8% | 12.8% | 634 г |
Медь, Cu | 187.69 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 15.3% | 533 г |
Молибден, Mo | 9.256 мкг | 70 мкг | 13.2% | 10.7% | 756 г |
Никель, Ni | 30.826 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.047 мкг | 55 мкг | 7.4% | 6% | 1359 г |
Стронций, Sr | 5.16 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 25.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23135 г |
Хром, Cr | 4.19 мкг | 50 мкг | 8.4% | 6.8% | 1193 г |
Цинк, Zn | 1.224 мг | 12 мг | 10.2% | 8.3% | 980 г |
Цирконий, Zr | 2.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.182 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.673 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.204 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лейцин | 0.304 г | ~ | |||
Лизин | 0.279 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.556 г | ~ | |||
Пролин | 0.274 г | ~ | |||
Серин | 0.213 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.701 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Работа: Салат Цада (говядина,фасоль,картофель,огурцы соленые,чеснок,сметана) составляет 123,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат «Цада» с фасолью и говядиной
Салат «Цада» с фасолью и говядиной относится к блюдам повседневной дагестанской кухни. Салат простой в приготовлении и достаточно сытный, поэтому его можно подавать как самостоятельную закуску или полноценное второе блюдо. В салат кладутся вареные продукты: мясо, картофель, фасоль, поэтому для быстрого приготовления салата лучше их отварить заранее. Все измельченные компоненты смешиваются и заправляются сметаной с добавлением тертого чеснока и соли.
Ингредиенты
Говядина отварная — 100 г Картофель отварной — 120 г Огурцы солёные — 60 г Лук красный — 25 г Сметана — 50 г Чеснок — 0,5 зубчика Зелень кинзы — 5 г Зелень укропа — 2 г Фасоль консервированная/вареная — 80 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовим ингредиенты для салата «Цада» с фасолью и говядиной.
Предварительно для салата нужно отдельно отварить картофель и мясо. Картофель варим в небольшом количестве воды, не развариваем. Картофель лучше брать салатных сортов — не крахмалистый. В идеале его нужно нарезать мелким кубиком.
При варке говядины я добавляю в бульон лук, сельдерей, стебли зелени. Для того чтобы мясо оставалось сочным, его заливаем кипятком — белок сразу свернется.
Фасоль можно взять консервированную, как у меня. Если таковой не имеется, то идеальна сушеная — ее тоже отвариваем заранее, предварительно залив водой на 8-10 часов. Все продукты после варки охлаждаем.
Сначала приготовим заправку, в которую будем постепенно добавлять остальные компоненты. В сметану я натерла на мелкой терке немного чеснока, перемешала и присолила по вкусу. Думаю, на этом этапе можно добавить немного черного молотого перца.
Затем красный салатный лук я нарезала тонкими полукольцами и отправила в салатник.
С консервированной фасоли сливаю жидкость.
И тоже отправляю в салатник.
Мелким кубиком нарезаю соленый (или маринованный) огурец и тоже кладу в салат. Картофель я натерла на крупной терке, мякоть говядины мелко нарезала, можно разобрать ее на волокна.
Заправила салат мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа. Вот и все приготовление — салат остается перемешать и можно подавать на стол.
Салат «Цада» с фасолью и говядиной готов. Подавать его можно как в общем салатнике, так и порционно.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- При желании сметану можно заменить натуральным йогуртом или майонезом, или их смесью.
- Остроту салата можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество лука и чеснока.
- Фасоль можно взять консервированную или отварить сушеную.
- Кинзу можно заменить петрушкой или использовать эту зелень вместе.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Анжелика
Очень сытный и вкусный салат!
Нравится
natalka Автор рецепта
Нравится
Лана
Классное сочетание, даже слюнки потекли
Нравится
natalka Автор рецепта
Нравится
Источник
Салат фасоль говядина соленый огурец картофель
Салат «Цада» — блюдо дагестанской кухни. Благодаря тому, что в этом кавказском салате гармонично сочетаются фасоль, картофель и мясо, он получается очень сытным, а соленые огурчики, чеснок и специи придают ему замечательный вкус и аромат
Ингредиенты:
Фасоль (желательно красная) -150 гр.
Картофель — 500 гр.
Говядина (мякоть) — 240 гр.
Репчатый лук — 100 гр.
Огурцы соленые — 250 гр.
Чеснок — 20 гр.
Сметана — 200 гр.
Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1.Мясо тщательно промыть, отчистить от пленок, костей и сухожилий, нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчета 1,5 литра воды на 1 кг мяса. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить мясо до готовности, постоянно снимая образующуюся пену. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками. Желательно использовать телятину или молодую и свежую говядину.
2.Фасоль перебрать, промыть, по возможности замочить перед варкой на несколько часов в холодной воде, затем вновь промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Слить с готовой фасоли воду, оставшуюся после варки, и остудить фасоль.
3.Картофель вымыть, почистить, отварить и нарезать кубиками.
4.Очищенный лук и соленые огурцы нарезать кубиками.
5.В глубокой посуде смешать все составляющие салата, добавить соль и специи по вкусу.
6.Заправить готовый кавказский салат. Для приготовления заправки очищенный чеснок пропустить через пресс или растолочь в ступке и смешать со сметаной.
Источник