- Салат Тбилиси — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить самый правильный и вкусный салат Тбилиси
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Тбилиси:
- Пять самых быстрых рецептов салата Тбилиси:
- Салат Тбилиси с говядиной и фасолью классический
- Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной и красной фасолью
- Как приготовить салат Тбилиси с курицей?
- Простой и вкусный рецепт салата Тбилиси с баклажанами
- Пошаговый рецепт салата Тбилиси с помидорами
- Салат Тбилиси со свининой и фасолью
- Салат «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Салат Тбилиси — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат Тбилиси среди российских хозяюшек в последние годы пользуется большой популярностью. Он сытный, состоит из здоровых и полезных продуктов, очень нравится и мужчинам, и женщинам. И что крайне важно для многих, в нем нет майонеза. Читай дальше.
Как приготовить самый правильный и вкусный салат Тбилиси
Рецепт салата Тбилиси входит в грузинскую кухню. Его можно приготовить по-разному, но в большинстве случаев в нем всегда будут присутствовать некоторые основные ингредиенты. Это красная фасоль, красный лук и говядина. Из специй — острый перец, соль, кинза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Тбилиси:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Фасоль красная | 93 | 8.4 | 0.3 | 13.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
В самой Грузии привычно используется определенный сорт фасоли (а их там достаточно). Причем, в классическом исполнении ее нужно варить, а не брать в консервированном виде. Иначе фасоль будет привлекать к себе излишнее внимание в блюде, и букет вкуса салата не раскроется в полную силу.
Наиболее приближенный к традиционному будет такой состав продуктов: вареная говядина, вареная фасоль, болгарский перец, лук красный, острый стручковый перец, грецкие орехи, чеснок, свежая кинза, растительное масло, винный красный уксус, соль, грузинские сухие специи (можно заменить хмели-сунели).
Грецкие орехи можно нарезать, слегка обжарить, отшелушить от кожицы. Или прокрутить через мясорубку. Стручковый перец (длинный) заменить перцем чили (мелким). Вместо говядины взять другое мясо: свинину, курицу, баранину.
Это очень сытное блюдо, которое подходит для ужина, обеда. Им можно “разогревать” аппетит или подавать как основное. Оно отлично заходит под красное вино, не оставляет тяжести в желудке, прекрасно усваивается.
Пять самых быстрых рецептов салата Тбилиси:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Тбилиси классический с говядиной | 50 мин | 168 | +122 |
Салат Тбилиси с гранатом | 1 ч 30 мин | 73 | +27 |
Салат Тбилиси говядина красная фасоль болгарский перец | 1 ч 30 мин | 186 | +106 |
Салат Тбилиси со свининой | 12 ч | 73 | +42 |
Салат Тбилиси с курицей | 13 ч | 46 | +28 |
Маленькая хитрость: чтобы после съеденной фасоли не начать пускать обильные ветры, отвари ее в двух водах. После первого закипания и варки около трех-пяти минут воду слей, залей новую и вари до готовности.
Источник
Салат Тбилиси с говядиной и фасолью классический
Классический грузинский салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной несложно приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов исполнения питательной закуски: классический, с курицей, свининой, помидорами. Изучите яркую подборку из 5-и пошаговых рецептов и выберете наиболее подходящий для себя вариант.
Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной и красной фасолью
Традиционный рецепт салата «Тбилиси» легко исполнить в домашних условиях. По классическому рецепту его готовят из говядины и красной фасоли. Попробуйте и порадуйте вкусным угощением ваших родных.
- Говядина 300 гр.
- Фасоль консервированная 1 банка
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Грецкий орех 50 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат Тбилиси с говядиной и фасолью по классическому рецепту? Говядину промываем и варим до полной готовности. Воду солим по вкусу. Остужаем готовое мясо и нарезаем тонкой соломкой.
Солим заготовку. Сюда же вливаем растительное масло и яблочный уксус. Также добавляем хмели-сунели, очищенный и измельченный чеснок и острый перец по вкусу.
Как приготовить салат Тбилиси с курицей?
Интересная вариация приготовления салата «Тбилиси» – с курицей вместо говядины. Такое угощение выйдет более легким, но при этом таким же вкусным, ароматным и ярким. Берите идею на заметку.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 300 гр.
- Фасоль красная вареная – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5 веток.
- Петрушка – 3 ветки.
- Чеснок – 1 зуб.
- Орех грецкий – 40 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус виноградный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Курицу промываем, отвариваем или запекаем, а после отделяем от кости. Фасоль также отвариваем. Овощи промываем.
- Подготовленное куриное мясо нарезаем небольшой соломкой и кладем в глубокую миску. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем аналогично куриному мясу.
- Дополняем миску красной фасолью. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами, сбрызгиваем виноградным уксусом. Добавляем в общую миску.
- Для заправки соединяем оливковое масло, уксус, соль, хмели-сунели, измельченные чеснок и грецкие орехи. Размешиваем.
- В общую массу отправляем измельченную зелень, измельченный кусочек острого перца по вкусу и заправку.
- Размешиваем угощение, охлаждаем и подаем к столу!
Простой и вкусный рецепт салата Тбилиси с баклажанами
Баклажаны – неотъемлемая часть грузинской кухни. Поэтому на основе овоща можно приготовить аппетитный салат «Тбилиси». Попробуйте такой интересный кулинарный вариант, используя простой пошаговый рецепт.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Мука – 2 ст.л.
- Орех грецкий – 20 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем под водой, удаляем плодоножки.
- Дальше плоды нарезаем соломкой.
- Выкладываем ингредиенты в глубокую миску, посыпаем их мукой и размешиваем. Обжариваем в масле до золотистого оттенка.
- Промываем и очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой.
- Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами.
- Соломкой режем два заранее промытых огурца.
- На кубики делим промытый сочный помидор.
- Измельчаем пучок промытой кинзы.
- Очищаем и измельчаем грецкие орехи.
- Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Поливаем тремя ложками растительного масла, солим, перчим и размешиваем.
- Салат «Тбилиси» с баклажанами готов. Делите на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт салата Тбилиси с помидорами
Чтобы легендарный салат «Тбилиси» вышел еще более сочным, добавьте в него помидоры. Такое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Кроме того, простое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 260 гр.
- Фасоль красная консервированная – 6 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Орех грецкий – 60 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Хмели-сунели – 2 щепотки.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем отвариваем до полной готовности и мягкого состоянии. В процессе солим и дополняем специями. Готовый продукт остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Отмеряем необходимое количество консервированной фасоли.
- Очищенный лук делим на тонкие четвертинки и маринуем в лимонном соке.
- Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Небольшими кубиками режем заранее промытый помидор.
- Измельчаем промытый пучок кинзы с очищенными зубчиками чеснока.
- Очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым подходящим способом. Можно использовать нож или специальный измельчитель.
- Соединяем все ингредиенты в общей миске, поливаем растительным маслом, солим, перчим, по вкусу дополняем перцем чили и аккуратно перемешиваем.
- Насыщенный и яркий салат «Тбилиси» с помидорами готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и пробуйте!
Салат Тбилиси со свининой и фасолью
Питательный и яркий по вкусу салат «Тбилиси» можно приготовить из свинины и красной фасоли. Такое блюло станет отличной идеей для ужина в узком кругу семьи. Также угощение подойдет и для праздничного меню.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза или петрушка – 1 пучок.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Орех грецкий – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец режем тонкой соломкой, предварительно промыв под водой и очистив от семян и плодоножки.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и режем его тонкими четвертинками.
- До готовности варим свинину в подсоленной по вкусу воде. Остужаем продукт и разделываем соломкой.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
- Также поступаем и с зубчиками чеснока.
- Измельчаем заранее промытую и обсушенную кинзу.
- Соединяем все ингредиенты в общей тарелке, добавляем фасоль, солим и перчим их, заправляем лимонным соком и растительным маслом. Аккуратно размешиваем.
- Салат «Тбилиси» из свинины полностью готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Источник
Салат «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью
Вариантов салата «Тбилиси» я знаю большое количество, но самый вкусный этот салат, на мой взгляд, — с говядиной. Даже несмотря на то, что говяжье мясо достаточно долго готовится, поверьте, оно того стоит. Салат сочный, хрустящий, в меру калорийный и очень полезный. Его абсолютно смело можно отнести в разряд ПП, он понравится всем приверженцам этого питания.
Ингредиенты
Говядина — 400 г Перец болгарский — 1 шт. Лук стерлинг — 1 шт. Фасоль красная в соку — 200 г Хмели-сунели — 1 ч.л. Орехи грецкие — 20 г Кинза — несколько веточек Соль и перец — по вкусу Масло постное — 3 ст.л. Уксус винный — 1-2 ст.л. Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для грузинского салата «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью. Говядину я взяла лопатку, она чуть быстрее варится, чем задняя часть. Овощи помойте и обсушите. Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой из чайника.
Вскипятите в сотейнике или небольшой кастрюльке воду, выложите в нее говядину. Белок в кипятке сразу свернется, не нужно будет долго собирать темную пену, плюс бульон будет прозрачный, его потом можно будет использовать для приготовления супа, например. Варите мясо минут 50-60 — к сожалению, говядина быстрее не приготовится до мягкого состояния, поэтому всегда отваривайте ее заранее, поскольку она еще и остывает достаточно долго.
Лук нарежьте полукольцами. Если у вас обычный репчатый, его можно сбрызнуть винным уксусом и оставить на время мариноваться.
Красный болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой, переложите в миску к луку, туда же добавьте фасоль.
Положите обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, слегка порубленные, посыпьте все приправой хмели-сунели.
Остывшую говядину нарежьте соломкой, добавьте в салат.
Слегка порубите кинзу, всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам, заправьте маслом и винным уксусом, солью и перцем.
Перемешайте аккуратно салат и сразу же подавайте к столу.
Вкуснейший грузинский салат «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью готов.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник