- Салат «Ералаш»: рецепты
- Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса
- Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью
- Как приготовить «Пикантную» заправку для салата
- Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками
- Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью
- Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами
- Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше
Салат «Ералаш»: рецепты
В рецептах салата «Ералаш» встречаются самые разные ингредиенты, которые придают блюду яркий и красочный внешний вид, создают интересные, порой очень необычные вкусовые сочетания. За это салат и получил такое забавное название. Многие хозяйки готовят его с мясными продуктами (курицей, говядиной, ветчиной, колбасой) или с грибами, а другие предпочитают чисто овощные варианты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать тот, который наверняка понравится вашим домочадцам и гостям.
Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса
Этот салат притягивает взгляд, он не только выглядит ярко и аппетитно, но и имеет восхитительный вкус. Поэкспериментировав с заправками, можно внести в него новые оттенки и сделать блюдо еще более оригинальным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная/белокочанная/пекинская (небольшая, 1 кочан);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- морковь по-корейски (250 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- редис (для украшения, 5 шт.);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- масло оливковое/йогурт греческий/сметана/майонез (100 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем и мелко шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Один огурец нарезаем тонкими слайсами (они необходимы для украшения). Оставшуюся часть режем соломкой.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- Редис моем, отрезаем хвостики. Для украшения слайсами нарезаем 2 шт., оставшуюся часть нарезаем соломкой.
- Открываем банку с кукурузой и откидываем ее на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
- Блюдо лучше подавать порционно в широких стаканах или креманках, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке – капуста, болгарский перец, огурцы, морковь по-корейски, лук, петрушка, кукуруза, редис. Салат поливаем растительным маслом и украшаем слайсами из редиса и огурца.
- Блюдо следует подавать охлажденным.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом мясного варианта блюда:
Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью
Пикантный сочный салат с корейской морковью и редькой станет хорошей закуской перед основными блюдами на праздничном столе. Он легкий, свежий, полезный и достаточно острый, чтобы разжечь аппетит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- морковь по-корейски (400 г);
- огурец свежий (средний, 5 шт.);
- редька зеленая/черная (3 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- заправка «Пикантная» (150 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой (минут на 10-15) и немного подсаливаем (это необходимо, чтобы избавиться от горечи).
- Огурцы моем, обрезаем хвостики натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Сливаем воду с редьки, слегка отжимаем.
- В глубокой тарелке смешиваем огурцы, редьку, морковь по-корейски, чеснок, заправку «Пикантная». Доводим блюдо до вкуса – солим.
- Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления салата пошагово в видеорецепте (набор продуктов в нем незначительно отличается от описанного варианта):
Как приготовить «Пикантную» заправку для салата
Для приготовления заправки понадобятся:
- масло оливковое/другое растительное (120 мл);
- соус соевый (2 ст. л.);
- горчица дижонская/столовая (1 ст. л.);
- кориандр сушеный (1 ч. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и тщательно их взбиваем. Перед использованием заправки ее следует охладить и взболтать.
Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками
Сытный слоеный салат с курицей, черносливом и яблоками отлично подойдет для большой компании. Он готовится просто, из доступного набора продуктов и получается очень вкусным.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное/говяжье отварное/копченое (400 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3-4 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
- горох зеленый консервированный/свежий (200-300 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- лимон (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- майонез (200 г);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем блюдцем. Через 15 минут сливаем воду, чернослив отжимаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и мягкая ее можно оставить, жесткую срезаем. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Филе нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
- Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой миске делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец молотый и соль.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них заправкой.
Первый слой – яблоки.
Второй – мясо.
Третий слой – свекла.
Четвертый – горох.
Пятый – орехи.
Шестой слой – чернослив.
Седьмой – белок.
Восьмой слой – желток. - Блюдо следует предварительно охладить (оптимально 2-3 часа), чтобы слои успели пропитаться.
Праздничный салат-торт готов к подаче!
Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью
Яркое и невероятно вкусное блюдо подойдет как для праздничного, так и для обеденного стола. Сочетание куриного мяса и бобовых со свежими овощами делает салат сытным, но достаточно легким.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (400 г);
- фасоль консервированная красная (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- помидор свежий (средний, 4-5 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- салат айсберг/ромен/капуста пекинская (150 г/1 кочан);
- сметана/йогурт греческий/майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
- Помидоры моем и нарезаем соломкой.
- Филе нарезаем кубиками.
- Открываем банки с кукурузой и с красной фасолью, откидываем их на дуршлаг.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья, фасоль, кукурузу, мясо, помидоры и болгарские перцы. Салат заправляем сметаной и солим по вкусу.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт салата с несколько иным набором ингредиентов:
Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами
Салат с маринованными грибами, включающий в себя большое количество свежих овощей и зелени, понравится всем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (350 г);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- морковь (средняя, 3-4 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- помидор черри (12 шт.);
- семечки подсолнечные обжаренные очищенные (150 г);
- салат ромен/айсберг/латук (150 г);
- рукола (80 г);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- йогурт греческий/майонезный соус салатный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны достаем из маринада нарезаем тонкими ломтиками (см. фото).
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на терке для моркови по корейки.
- Помидоры моем и разрезаем напополам.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Руколу моем, обсушиваем бумажными салфетками.
- Укроп моем, обсушиваем салфетками и режем крупно.
- В чашу блендера выкладываем майонезный соус и укроп. Взбиваем до получения однородной массы. Перед использованием заправку необходимо охладить.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, салатные листья и руколу.
- Блюдо подаем порционно. На тарелку выкладываем салат, сверху поливаем заправкой и посыпаем семечками подсолнуха.
Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше
Легкий салат в лаваше будет по достоинству оценен на любом банкете или фуршете. Такая закуска выглядит очень ярко и аппетитно, а есть ее можно, не пользуясь столовыми приборами.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе семги слабосоленой/копченой (400 г);
- капуста краснокочанная (маленькая, 1 кочан);
- огурец свежий (4 шт.);
- перец болгарский желтый (2 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лаваш армянский тонкий (200 г);
- йогурт греческий (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем и тонко шинкуем.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Филе нарезаем соломкой.
- Разворачиваем лист лаваша и смазываем его греческим йогуртом, перчим. Далее по очереди выкладываем филе, капусту, огурец, перец, морковь. Овощи присаливаем. Лист лаваша аккуратно скручиваем, чтобы получился рулет с начинкой.
- Рулеты ставим в холодильник минимум на 30 минут. Затем нарезаем их порционно и подаем к столу.
Аппетитная закуска готова!
Источник