Салат чука с огурцом рецепт

Рецепт: Салат чука

Для приготовления используются маринованные водоросли вакаме. Эти водоросли целый кладезь витаминов – в них содержатся витамины А, В, С, D, E, и K. Поэтому салат чука является полезным и питательным блюдом, любим диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов водорослей, более или менее жестких. Свежие вакаме отличаются насыщенными и глубокими тёмно-зелёные оттенками, в пакете нет снега от морозильника. Хранить их желательно при температуре -18 градусов не более года. На вкус вакаме имеют хрустящую структуру, нежный, слегка острый вкус, дающий ощущение сытости.

В салате чука всего 34 Ккал, при этом в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов, что идеально для людей, контролирующий свой вес или вегетарианцев. Водоросли вакаме содержат особые фитогормоны и ферменты, которые положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма. Употребления салата чука показано людям, имеющим у проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком.

У салата чука есть и другие названия в азиатских странах. Так, например, в Японии его называют «кайсо», что в переводе означает «патриарх». Обычно салат Чука готовят с добавлением грибов, кунжутного семя, агар-агара, соевого или орехового соуса, подают в сочетании с тушеными овощами, яичной лапшой, ветчиной или морепродуктами.

Салат чука с кунжутом классический

  • Водоросли — 450 г
  • Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.

Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.

Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами

  • Водоросли – 200 г
  • Кальмар – 120 г
  • кунжут – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • перец красный острый – 1 шт.
Читайте также:  Пожелтели листья огурцов открытом грунте

Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.

Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.

Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.

Салат чука с угрем

  • Угорь — 100 г
  • Водоросли — 80 г
  • Ростки сои — 60 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Микс салат — 80 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кунжут — 3 г
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Сахар — 5 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Бульон хондаши — 2 мл

Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.
Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

Салат чука с огурцом и сладким перцем

  • Водоросли — 250 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • кунжутное семя — 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • кешью – 50 г
  • крахмал – 5 г
  • вода – 50 г

Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.

Читайте также:  Какие бывают ранние сорта огурцов

Салат чука с языком и помидорами

  • Язык говяжий отварной — 200 г
  • Водоросли чука — 150 г
  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль чесночная — 1 щепотка

Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.

Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.

Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.

Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.

Источник

Салаты с чукой – доступные рецепты

Салаты с чукой – доступные рецепты

Чука – это салат, приготовленный из водорослей вакамэ, неотъемлемая часть японской кухни, главная составляющая многих блюд. Похожие на морскую капусту, но без специфического йодного запаха и имеющие более нежный вкус, водоросли в пищу в чистом виде не употребляются. Их добывают в море, на скалах и сразу замораживают. В таком виде они хранятся длительное время, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Чука обязательно заправляется соусом с добавлением масла кунжута, рисового уксуса, всевозможных специй, сахарного сиропа и воды. Приобрести чуку можно в замороженном или консервированном виде.

Крабовый салат с маринованными грибами и чукой

Сытный, вкусный крабовый салат с добавлением чуки и маринованных грибов придется по вкусу любителям необычных сочетаний, а также экспериментов в еде. Он разнообразит праздничное меню и будет эффектно выглядеть на фоне традиционных шубы и оливье.

Понадобятся:

Салаты с чукой – доступные рецепты

  • салат чука (в любом виде) – 125 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • грибы маринованные – 80 г;
  • свежие огурцы – 50-70 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • соль мелкая, специи, смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Польза рассола от маринованных огурцов

Приготовление:

  • крабовые палочки очистить от пленки и разморозить, затем нарезать крупными кубиками;
  • если салат чука консервированный, то рассол необходимо слить, если замороженный – дать оттаять и сдобрить рисовым уксусом;
  • маринованные грибы промыть и отцедить, воспользовавшись дуршлагом;
  • огурцы небольшого размера с мелкими семечками очистить от кожицы, разрезать каждый на 4 части и нашинковать пластинками (получаются треугольники);
  • вареное куриное яйцо очистить от скорлупы, острым ножом или специальной решеткой нарезать кубиками среднего размера;
  • в миску положить крабовые палочки, салат чука, маринованные грибы, нарезанные огурцы и яйцо;
  • добавить майонез, специи, посолить;
  • аккуратно перемешать ложкой сверху вниз;
  • выложить в салатник, украсить грибочками и кусочками крабовых палочек.

Делать такой салат можно и с оливковым маслом, используя его для заправки вместо майонеза. Во время приготовления с маслом данный салат необходимо перемешивать как можно меньше, чтобы кусочки вареного яйца не распались и желток не оставил мутный налет на других ингредиентах, испортив внешний вид блюда. В варианте с использованием майонеза такой проблемы не наблюдается.

Рисовый салат с чукой

Низкокалорийный салат с чукой и добавлением риса станет настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, заботится о здоровом питании. В его составе – ингредиенты с большим содержанием витаминов, улучшающие пищеварение. Готовится такой салат быстро, с такой же скоростью он и съедается.

Понадобятся:

Салаты с чукой – доступные рецепты

  • салат чука замороженный или консервированный – 150 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • огурец свежий – 50 г;
  • листья сельдерея – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 30 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, смесь перцев, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • салат чука отцедить, слегка промокнуть бумажным полотенцем, порезать;
  • отварить рис (длиннозернистый или круглый) в большом количестве воды, предварительно хорошо подсоленной, промыть его, чтобы получился рассыпчатым;
  • очищенный от кожицы огурец порезать кубиками среднего размера;
  • листья сельдерея порезать ножницами или ножом полосками;
  • перец болгарский нарезать такими же кубиками, как огурец;
  • в миску высыпать отварной рис, выложить салат чука, нарезанные огурец, сладкий перец, листья сельдерея;
  • посолить, добавить специи и смесь перцев;
  • заправить оливковым маслом и перемешать;
  • дать 10-15 минут настояться и подавать.

Перед подачей следует посыпать семенами кунжута. Для придания салату пикантного вкуса можно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы и оливкового масла, смешав все ингредиенты по своему вкусу, посолив и добавив специи. Добавить эту заливку в салат вместо масла, оставить на 10 минут, чтобы все составляющие пропитались, и можно наслаждаться оригинальным вкусом.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Оцените статью