Салат черемша капуста огурец

Как приготовить салат с черемшой, капустой и яйцом

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с черемшой, капустой и яйцом в домашних условиях. Питательный салат и невысокая калорийность. Видео-рецепт.

Готовый салат с черемшой, капустой и яйцом

Сейчас весна, а значит, время интересных рецептов вкусных салатов со свежими овощами и зеленью. Каждый салат имеет свои особенности. Но поскольку самой первой весенней травкой является черемша, то ее и используем для сегодняшнего блюда. Салат из черемши уникален как своим вкусом и ароматом напоминающий чеснок, так и простотой приготовления. Даже небольшое количество листиков добавленных в салат изменят вкус блюда, внесут пикантную нотку и обогатят блюдо витаминами. Помимо этого это растение очень полезное.

Готовят с черемшой салаты обычно весной, когда появляется первая травка. Молодая черемша особенно вкусная и не сильно резкая на вкус. Обычно это полезное растение в теплицах не выращивают, а собирают в лесу. Поэтому на листиках может быть грязь и важно их хорошо помыть. А если захотите черемшу самостоятельно собрать в лесу, то не перепутайте их с ландышами, т.к. листики очень внешне похожи. Но ландыши употреблять в пищу нельзя. Чтобы не перепутать растения потрите листики руками: от черемши сразу услышите запах чеснока.

Соединяют черемшу с разными продуктами. Я предлагаю приготовить салат с черемшой, капустой и яйцом, дополненный свежим огурчиком и пикантным соусом. Молодые листья черемши в сочетании с другими овощами и зеленью сбалансируют вкус блюда. Такой свеженький салатик — это кладезь полезных веществ. Он сочетается с разными блюдами, как жареное или тушеное мясо или рыба. Он подойдет к любым гарнирам: рису, гречке, блюдам из картофеля.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Черемша — 20 веточек
  • Огурцы — 1 шт.
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Капуста белокочанная молодая — 200 г
  • Зеленый лук — 3-5 перышек
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
Читайте также:  Опрыскивание огурцов йодом дозировка

Пошаговое приготовление салата с черемшой, капустой и яйцом:

Капуста нашинкована тонкой соломкой

1. С белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте и просушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество для салата и ножом нашинкуйте тонкими полосками. Руками нарезанную капусту сжимайте несколько раз, чтобы она пустила сок, тогда салат станет сочнее. Переложите капусту в глубокую миску. Кроме белокочанной капусты подойдет пекинская, лучше молодая.

Огурцы нарезаны четверть кольцами

2. Огурцы помойте, просушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами. Отправьте корнишоны в миску к капусте.

Если огурец с толстой жёсткой кожурой, её желательно срезать ножом или овощечисткой.

Зеленый лук нашинкован

3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Черемша нарезана соломкой

4. Первую молодую черемшу с ярко-зелеными листьями, которые еще не полностью развернулись, поместите в холодную воду на 5 минут и тщательно промойте. Стряхните листья, чтобы убрать лишнюю воду, и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с ножек, уберите стрелки (цветоносы) если они есть и срежьте жесткие и длинные черешки. Нарежьте черемшу тонкой соломкой.

Отваренные яйца нарезаны кубиками

5. Яйца помойте, опустите в миску с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания варите их 8-10 минут в крутую. Извлеките яйца из кипятка и переложите в миску с холодной водой для охлаждения. Затем их очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и отправьте в миску к овощам.

По желанию, в такой витаминный салат из черемши можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, будет вкус намного ярче.

Все продукты приправлены горчицей и соевым соусом

6. Добавьте в салат французскую горчицу. Если такой нет, можете использовать пастообразную. Затем влейте соевый соус.

Все продукты приправлены растительным маслом

7. Заправьте овощи растительным рафинированным маслом. Его можно заменить оливковым маслом. Вообще заправляйте салат на выбор по своему вкусу: майонезом или сметаной, самостоятельно или смешайте в любой пропорции. Еще для заправки подойдет йогурт, смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом либо более сложные заправки (например, с добавлением меда).

Готовый салат с черемшой, капустой и яйцом

8. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. При необходимости доведите блюдо до идеального вкуса: посолите и поперчите. Не солите его раньше, чем заправите соевым соусом, т.к. он уже соленый, и можете блюдо пересолить.

Подавайте салат с черемшой, капустой и яйцом немедленно, иначе огурец и зелень пустят сок, и салат станет водянистым, что испортит вкус.

Читайте также:  Огурцы открытый грунт урал

Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат с черемшой.



Источник

Зеленый салат из пекинской капусты с огурцом и черемшой

Зеленый салат из пекинской капусты с огурцом и черемшой

Салат из пекинской капусты с огурцом можно приготовить еще сочнее и ароматнее. Предлагаем рецепт с черемшой. С этой ароматной зеленью можно сделать практически любой салат, включающий курицу или мясо, картофель, различные овощи, всевозможную зелень и даже макаронные изделия. Пример этому, салат с грибами, луком и черемшой.
Единственное, что добавлять в такие салаты не рекомендуется – это зелень с ярко выраженным ароматом и вкусом – сельдерей, например, или базилик. Черемша уже имеет довольно сильный аромат и вкус, напоминающий молодой чеснок, так что в дополнение лучше выбрать зелень с нейтральным или слабо выраженным вкусом.
Зеленый салат с огурцами, черемшой и пекинской капустой – один из самых доступных и полезных, он легкий, сочный и очень вкусный. Заправку для него можно сделать любую – с оливковым маслом, майонезом, сметаной или нежирным йогуртом. Выбирайте любой вариант и готовьте на здоровье. Кстати, посмотрите салат из черемши и крапивы, пользы — море!

— свежий огурец – 1 шт;
— пекинская капуста – половина небольшого кочана;
— черемша – большой пучок;
— лук зеленый – 1 пучок;
— петрушка или кинза – небольшой пучок;
— соль – по вкусу;
— сок лимонный – 1-1,5 ст. л;
— масло оливковое – 3 ст. л;
— листья пекинской капусты – для подачи салата (по желанию).

Огурец нарежем

Все овощи и зелень для нашего свежего зеленого салата нужно вымыть под холодной водой и обсушить на тканевом полотенце. Затем приступать к нарезке-шинковке. Огурец разрежем на тонкие кружочки и нашинкуем соломкой (как вариант – нарежем кубиками).

нарежем зеленый лук

Мелкими колечками нарежем зеленый лук (и белую часть тоже).

Мелко нарежем зелень

С веточек петрушки оборвем листья, стебли выбросим. Мелко нарежем зелень.

Черемшу нарежем

Черемшу нарежем не очень мелко, чуть крупнее чем зеленый лук. В салат добавляем и листья, и черешки – витаминов в черешках даже больше, чем в зеленых листочках.

шинкуем пекинскую капусту

От кочана пекинской капусты отделяем несколько верхних листьев – они могут использоваться как «тарелка» для подачи салата. Сбрызгиваем эти листья лимонным соком, откладываем в сторону. Половину кочана шинкуем тонкой соломкой.

Читайте также:  Огурцы маринованные кусочками салат

посолить капусту

Перекладываем нашинкованную капусту в миску, чуть присаливаем, слегка перетираем руками. Капуста даст сок, станет мягче, но останется в зеленом салате с огурцами и черемшой хрустящей.

добавляем все ингредиенты

Через 2-3 минуты добавляем к пекинской капусте все остальные ингредиенты и перемешиваем. При желании можно посыпать салат с черемшой свежемолотым черным перцем.

Заправку из лимонного сока и оливкового делаем заранее (взбиваем масло и сок до получения однородной густой эмульсии) или просто поливаем салат оливковым маслом.

смешать масло и сок

По вкусу добавляем в салат свежевыжатый лимонный сок. Даем салату настояться несколько минут.

подавать на листьях капусты

Для подачи можно использовать обычные порционные салатники или выложить салат в большое блюдо. Зеленый салат, фото которого вы видите, очень эффектно будет смотреться в лодочках из листьев пекинской капусты. Набираем 2 ст. л. салата, выкладываем на лист. Дополняем листьями черемши, зеленым луком и подаем к столу.

рецепт салата с черемшой и пекинской капустой

Автор рецепта зеленого салата Елена Литвиненко (Sangina)

Источник

Салат с черемшой и молодой капустой

Салат с черемшой и молодой капустой

Салат из черемши с молодой капустой невероятно просто готовится и являет собой пример здоровой пищи. В этом блюде сочетаются сразу 4 первых весенних растения. Молодая хрустящая капуста великолепно гармонирует с черемшой, обладающей сильным чесночным ароматом. В эту композицию прекрасно вписываются молодой чеснок, вносящий дополнительные пикантные нотки, и душистая зелень укропа. В качестве заправки используется майонез, который служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Ингредиенты

  • черемша – 1 пучок
  • капуста молодая – 400 г
  • зелень укропа – 1/2 пучка
  • чеснок молодой – 2 стебля с листьями и луковичками
  • майонез – 100-130 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Кочан капусты вымойте. Удалите верхние листья, если они имеют повреждения. Капусту мелко нашинкуйте.

2. Черемшу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Причем, используйте и стебли, и листья.

3. Укроп промойте, отряхните от воды и мелко порубите.

4. Молодой чеснок освободите от корешков и тщательно промойте. Нарежьте листья и стебли кусочками длиной 5-10 мм, а луковички – кружочками.

5. В большой салатник выложите черемшу, капусту, укроп и молодой чеснок. Заправьте майонезом и по вкусу посолите. Тщательно перемешайте.

Подавайте салат из черемши с молодой капустой к столу немедленно, не дожидаясь пока он стечет.

Для получения более богатого вкуса вы можете добавить в салат свежий огурец, нарезанный тонкими кружочками.

Источник

Оцените статью