Греческий салат с пекинской капустой
Ярко, сочно, просто, быстро, на каждый день! Греческий салат с пекинской капустой — это еще один вариант известного блюда. Он получается вкусный, красочный и аппетитный. Сделать его можно на скорую руку к обеду или ужину.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать греческий салат с пекинской капустой? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления маринада.
Шаг 2:
Как сделать маринад? Возьмите мисочку, влейте оливковое масло, лимонный сок, прованские травы, молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте. Маринад готов. Оливковое масло при желании можно заменить подсолнечным. Отставьте в сторонку, он понадобится нам в следующих шагах.
Шаг 3:
Подготовьте ингредиенты для приготовления для салата.
Шаг 4:
Сыр нарежьте средними кубиками.
Шаг 5:
Выложите сыр в миску и залейте маринадом.
Шаг 6:
Огурцы и помидоры тщательно помойте под проточной водой, обсушите. Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры нарежьте тонкими дольками.
Шаг 7:
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. У меня красный лук, вы же при желании можете взять обычный репчатый лук. Если он окажется сильно горький, то залейте его на 10 минут кипятком. Добавление чайной ложки уксуса дополнительно замаринует лук.
Шаг 8:
Болгарский перец, помойте под проточной водой, обсушите, очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 9:
Пекинскую капусту помойте под проточной водой, стряхните лишнюю воду, обмакните капусту салфетками и нашинкуйте ножом. Лучше использовать в салате только зеленые листья без белых черешков. Так будет нежней и красивее.
Шаг 10:
В глубокий салатник выложите пекинскую капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец и красный лук. Все перемешайте.
Шаг 11:
Сверху уложите кубики маринованного сыра.
Шаг 12:
С маслин слейте жидкость. Добавьте их в салат. Полейте салат оставшимся от сыра маринадом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Самое интересное, что изначально в самой Греции салат этот назывался «Хориатики» (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. «Греческим» его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется — «greek salad», а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
Греческий салат — это банальная «деревенская» смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т. е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже «греческим салатом» эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху целый кусок сыра.
У нас салат приобрел много изменений, но от этого он не становится хуже.
Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Источник
Греческий салат с брынзой и пекинской капустой
Екатерина Ермошкина (154 рец.)
Свежий, легкий, но одновременно сытный греческий салат с пекинской капустой и брынзой подойдет для легкого перекуса в будний день и на праздничном столе займет почетное место. Готовить его очень просто, а главная его изюминка – это заправка.
Капуста пекинская 300 гр. Сыр брынза 200 гр. Масло оливковое 2 — 3 ст.л. Помидоры свежие 2 — 3 шт. Лук красный 1 головка Перец чёрный молотый по вкусу Укроп по вкусу Соль по вкусу Чеснок 2 — 3 зуб. Лимон 1 шт.
Начнем готовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень помойте, лук и чеснок очистите от шелухи.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Чеснок мелко нарежьте или пропустите чрез пресс. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 736.6 мкг | 900 мкг | 8.4 | 20.5 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.1 | 7.6 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 6.6 | 16.1 |
Витамин В4 | 4.9 мг | 500 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.8 | 2 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.9 | 9.5 |
Витамин В9 | 84.8 мкг | 400 мкг | 2.2 | 5.3 |
Витамин В12 | 2.8 мкг | 3 мкг | 9.6 | 23.3 |
Витамин С | 97.8 мкг | 90 мкг | 11.1 | 27.2 |
Витамин D | 1.7 мкг | 10 мкг | 1.8 | 4.3 |
Витамин E | 8.5 мг | 15 мг | 5.8 | 14.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 62.1 мкг | 120 мкг | 5.3 | 12.9 |
Витамин РР | 16 мг | 20 мг | 8.2 | 19.9 |
Калий | 1266.2 мг | 2500 мг | 5.2 | 12.7 |
Кальций | 2166.5 мг | 1000 мг | 22.2 | 54.2 |
Кремний | 14.7 мг | 30 мг | 5 | 12.3 |
Магний | 159.1 мг | 400 мг | 4.1 | 9.9 |
Натрий | 4580.3 мг | 1300 мг | 36.1 | 88.1 |
Сера | 661.6 мг | 500 мг | 13.6 | 33.1 |
Фосфор | 1396.8 мг | 800 мг | 17.9 | 43.6 |
Хлор | 3747.2 мг | 2300 мг | 16.7 | 40.7 |
Алюминий | 863.5 мкг | 30 мкг | 295.2 | 719.6 |
Железо | 5.4 мг | 18 мг | 3.1 | 7.6 |
Йод | 8.9 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.5 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 11 | 26.8 |
Литий | 53.2 мкг | 70 мкг | 7.8 | 19 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 7.5 | 18.3 |
Медь | 657.9 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 16.4 |
Никель | 5.4 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.7 |
Рубидий | 697.8 мкг | 2 мкг | 3578.5 | 8722.6 |
Селен | 2.2 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1 |
Фтор | 87.4 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 3 мкг | 50 мкг | 0.6 | 1.5 |
Цинк | 9.9 мг | 12 мг | 8.5 | 20.7 |
Бор | 510 мкг | 1.2 мкг | 4359 | 10625 |
Ванадий | 11.4 мкг | 20 мкг | 5.8 | 14.3 |
Молибден | 23 мкг | 70 мкг | 3.4 | 8.2 |
Источник
Салат с брынзой и капустой
Очень вкусный, свежий и хрустящий салат с брынзой и капустой обязательно вам понравится. Отлично подойдет как дополнение к основным блюдам. По желанию можно добавлять в салат свежие помидоры, редис, зерна граната и вы будете каждый раз наслаждаться новым вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капусту тонко нашинковать. Посолить немного и помять руками.
У яблока удалить сердцевину и нарезать его тонкой соломкой. Добавить к капусте.
Также нарезать свежий огурчик и сладкий болгарский перец, добавить в салат.
Сюда же добавить измельченную зелень петрушки и брынзу, порезанную небольшими кубиками.
Добавить в салат растительное масло, сок лимона, сахар, посолить (если брынза соленая — солить не нужно), посыпать смесью перцев по вкусу. Салат хорошо перемешать.
Выложить замечательный, вкусный салат с брынзой и капустой в салатник, украсить половинками черных оливок. Подать к столу!
Источник