- Салат с брокколи: рецепты
- Салат с брокколи классический
- Салат с брокколи и цветной капустой
- Салат с брокколи и крабовыми палочками
- Салат с брокколи, курицей и огурцом
- Салат с брокколи, яйцом и помидорами
- Салат из брокколи с морковью и орехами
- Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Салат с брокколи: рецепты
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов салатов с брокколи, которые помогут полюбить этот овощ даже тем, кто раньше его не ел.
Подробнее о ценных свойствах современных сортов цветной капусты читайте в статье «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион».
Брокколи по своей сути является разновидностью цветной капусты, похожа на нее внешне, но превосходит по содержанию полезных веществ и имеет более нежную текстуру соцветий. Вкус черешков напоминает спаржу, поэтому брокколи также называют спаржевой капустой. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают и маринуют. В сезон урожая едят сырой, замораживают или консервируют на зиму, чтобы наслаждаться блюдами с этим полезным овощем круглый год.
Салат с брокколи классический
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- грудка куриная, филе (300 г);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
- Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.
Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.
Салат с брокколи и цветной капустой
Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (300 г);
- капуста цветная (300 г);
- бекон (200 г);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (0,5 луковицы).
Ингредиенты для заправки:
- йогурт без добавок (100 г);
- майонез (50 г);
- мед (50 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
- Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
- Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
- Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.
Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- брокколи (500 г);
- капуста цветная (500 г);
- крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
- перец болгарский (средний, 2 шт.);
- укроп/любая зелень (50 г);
Ингредиенты для заправки:
- сметана, 15-20% жирности (200 г);
- горчица французская (4 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
- Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
- Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
- Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.
Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат с брокколи, курицей и огурцом
Беспроигрышное сочетание овощей с обжаренной курицей. Рецепт приготовления до неприличия прост, а вкус у салата – потрясающий. Его можно спокойно назвать диетическим, так как используемые продукты содержат много белка, клетчатки, витаминов и минимум калорий. Чтобы сделать блюдо еще более легким, курицу можно поджарить на гриле или просто отварить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- куриная грудка (300 г);
- брокколи (300 г);
- помидор (средний, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
- йогурт без добавок/нежирная сметана (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Куриную грудку порезать соломкой, поджарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры помыть, нарезать дольками.
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- В миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат йогуртом, выдавить через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Дайте салату настояться 30 минут перед подачей. Так брокколи впитает в себя заправку и приобретет легкий сливочный вкус с нотками чеснока.
Салат с брокколи, яйцом и помидорами
Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- помидор (средний, 4 шт.);
- майонез/сметана (3 ст. л.);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- лук репчатый (0,5 луковицы);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
- Лук почистить, мелко нашинковать.
- Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
- Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.
Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.
Салат из брокколи с морковью и орехами
Этот полезный овощной салат будет отлично смотреться на любом столе. Яркие краски брокколи и моркови сразу привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой вместо свежей брокколи можно использовать консервированную, а морковь добавить корейскую.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи свежая (400 г);
- морковь (средняя, 1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- орех грецкий, очищенный (100 г);
- клюква сушеная (50-80 г);
- майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.
Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой:
Источник
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Могу сказать, что салат этот, несмотря на то, что в нем есть малокалорийная брокколи и такие же помидоры, весьма питателен. Дамы, думаю, им вполне себе могут наесться, с мужчинами будет сложнее — им нужен будет гарнир. Приготовить такой салат можно и на праздничный стол, и подать порционно, ну а для домашнего поедания вполне себе подойдет всё нарезать в одну миску, заправить заправкой и перемешать — будет не так презентабельно, конечно, но вкус от этого точно не изменится, будет так же вкусно.
Ингредиенты
Брокколи — 1 шт. (приблизительно 300 г) Помидоры — 3-4 шт. Яйцо куриное вареное — 2-4 шт. Лук красный — 0,5 шт. Сметана — 4 ст.л. Горчица — 2 ст.л. Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления салата из брокколи с яйцом и помидорами подготовьте продукты по списку.
Количество ингредиентов, данное в рецепте — не догма, поэтому вы можете брать продукты по своему вкусу. Количество горчицы также может быть иным: все будет зависеть от ее остроты, но я в продаже не встречала ядреной горчицы.
Не рекомендовала бы добавлять репчатый лук в салат, потому как он более злой, чем красный. Но за неимением красного подойдет и репчатый, только его необходимо будет нарезать и обдать кипятком.
Яйца необходимо заранее отварить и остудить если не до холодного, то хотя бы до умеренно теплого. Кстати, у меня на фото шесть яиц, их так много, потому что они маленькие. С помидорами — та же история.
Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 30-40 секунд с момента закипания.
Затем откиньте на дуршлаг и остудите полностью.
Смешайте сметану, горчицу, соль и перец.
Перемешайте до однородности.
Если будете делать салат в домашнем варианте — всё нарежьте крупно и выложите в миску.
Если хочется чего-то более изысканного, скажем так, то в любом порядке выложите слоями брокколи, нарезанные крупными дольками помидоры и яйца, нарезанный четверть-кольцами лук. Слои чередуйте с заправкой.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами готов.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник