Салат с брокколи: рецепты
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов салатов с брокколи, которые помогут полюбить этот овощ даже тем, кто раньше его не ел.
Подробнее о ценных свойствах современных сортов цветной капусты читайте в статье «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион».
Брокколи по своей сути является разновидностью цветной капусты, похожа на нее внешне, но превосходит по содержанию полезных веществ и имеет более нежную текстуру соцветий. Вкус черешков напоминает спаржу, поэтому брокколи также называют спаржевой капустой. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают и маринуют. В сезон урожая едят сырой, замораживают или консервируют на зиму, чтобы наслаждаться блюдами с этим полезным овощем круглый год.
Салат с брокколи классический
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- грудка куриная, филе (300 г);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
- Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.
Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.
Салат с брокколи и цветной капустой
Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (300 г);
- капуста цветная (300 г);
- бекон (200 г);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (0,5 луковицы).
Ингредиенты для заправки:
- йогурт без добавок (100 г);
- майонез (50 г);
- мед (50 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
- Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
- Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
- Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.
Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- брокколи (500 г);
- капуста цветная (500 г);
- крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
- перец болгарский (средний, 2 шт.);
- укроп/любая зелень (50 г);
Ингредиенты для заправки:
- сметана, 15-20% жирности (200 г);
- горчица французская (4 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
- Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
- Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
- Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.
Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат с брокколи, курицей и огурцом
Беспроигрышное сочетание овощей с обжаренной курицей. Рецепт приготовления до неприличия прост, а вкус у салата – потрясающий. Его можно спокойно назвать диетическим, так как используемые продукты содержат много белка, клетчатки, витаминов и минимум калорий. Чтобы сделать блюдо еще более легким, курицу можно поджарить на гриле или просто отварить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- куриная грудка (300 г);
- брокколи (300 г);
- помидор (средний, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
- йогурт без добавок/нежирная сметана (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Куриную грудку порезать соломкой, поджарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры помыть, нарезать дольками.
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- В миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат йогуртом, выдавить через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Дайте салату настояться 30 минут перед подачей. Так брокколи впитает в себя заправку и приобретет легкий сливочный вкус с нотками чеснока.
Салат с брокколи, яйцом и помидорами
Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- помидор (средний, 4 шт.);
- майонез/сметана (3 ст. л.);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- лук репчатый (0,5 луковицы);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
- Лук почистить, мелко нашинковать.
- Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
- Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.
Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.
Салат из брокколи с морковью и орехами
Этот полезный овощной салат будет отлично смотреться на любом столе. Яркие краски брокколи и моркови сразу привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой вместо свежей брокколи можно использовать консервированную, а морковь добавить корейскую.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи свежая (400 г);
- морковь (средняя, 1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- орех грецкий, очищенный (100 г);
- клюква сушеная (50-80 г);
- майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.
Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой:
Источник
Салат с брокколи, помидорами и огурцами
Ольга Пронькина (150 рец.)
Брокколи – универсальный продукт, из него можно приготовиться самые разные блюда, хотя многие об этом не знают. Например, салат с брокколи, помидорами и огурцами благодаря входящей в его состав капусте очень полезный, диетический и свежий.
Капуста Брокколи 400 гр. Помидоры свежие (крупные) 150 гр. Помидоры черри 100 гр. Огурцы 300 гр. Зелень 50 гр. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой емкости. Посолить и поперчить салат, тщательно все перемешать, заправить растительным маслом.
Салату с брокколи, помидорами и огурцами дать настояться около 15 минут и можно подавать к столу. приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 891.8 мкг | 900 мкг | 9.4 | 19.8 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 4.1 | 8.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 4.5 | 9.4 |
Витамин В4 | 102 мг | 500 мг | 1.9 | 4.1 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 6.7 | 14 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 5.7 | 12 |
Витамин В9 | 279.8 мкг | 400 мкг | 6.7 | 14 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 477.4 мкг | 90 мкг | 50.5 | 106.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 22.3 мг | 15 мг | 14.1 | 29.7 |
Биотин | 5.9 мг | 50 мг | 1.1 | 2.4 |
Витамин К | 670.2 мкг | 120 мкг | 53.1 | 111.7 |
Витамин РР | 5.5 мг | 20 мг | 2.6 | 5.5 |
Калий | 2744.1 мг | 2500 мг | 10.4 | 22 |
Кальций | 431.4 мг | 1000 мг | 4.1 | 8.6 |
Кремний | 321 мг | 30 мг | 101.8 | 214 |
Магний | 240.1 мг | 400 мг | 5.7 | 12 |
Натрий | 2516.5 мг | 1300 мг | 18.4 | 38.7 |
Сера | 282 мг | 500 мг | 5.4 | 11.3 |
Фосфор | 456 мг | 800 мг | 5.4 | 11.4 |
Хлор | 3729.7 мг | 2300 мг | 15.4 | 32.4 |
Алюминий | 2528 мкг | 30 мкг | 801.8 | 1685.3 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 4.4 | 9.3 |
Йод | 74 мкг | 150 мкг | 4.7 | 9.9 |
Кобальт | 12.1 мкг | 10 мкг | 11.5 | 24.2 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 4.3 | 9 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 11.3 | 23.7 |
Медь | 827.8 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 16.6 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 2.3 | 4.8 |
Рубидий | 193.5 мкг | 2 мкг | 920.6 | 1935 |
Селен | 12.4 мкг | 55 мкг | 2.1 | 4.5 |
Фтор | 98.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 25.6 мкг | 50 мкг | 4.9 | 10.2 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.5 | 5.2 |
Бор | 385 мкг | 1.2 мкг | 3052.6 | 6416.7 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 2.9 | 6 |
Молибден | 29.1 мкг | 70 мкг | 4 | 8.3 |
Источник