Салат с брокколи и огурцом
Салат с брокколи и огурцом – быстрый и полезный вариант салата, который оценят все любители овощных салатов. Салат низкокалорийный с большим содержанием витаминов и клетчатки. Салат готовится легко и просто, а выглядит по-праздничному красиво и невероятно ярко.
Капуста Брокколи 400 гр. Помидоры свежие 250 гр. Огурцы 300 гр. Укроп 1 пучoк Масло растительное по вкусу Чеснок 2 зуб. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу
Как начать готовить салат с брокколи и огурцом? Свежую брокколи хорошо промойте под проточной водой, просушите, разделите на соцветия среднего размера.
Средние по размеру огурцы помойте и разрежьте на восемь частей. Если огурцы мелкие, то разрежьте на четыре части.
Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа или выдавите с помощью пресса. Все нарезанные ингредиенты соедините в глубокой миске, посолите, поперчите, заправьте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Тщательно перемешайте салат.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 457.1 мкг | 900 мкг | 4.9 | 25.4 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.1 | 21 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4.9 | 25 |
Витамин В4 | 94.5 мг | 500 мг | 1.8 | 9.5 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 6.6 | 33.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 5.4 | 27.9 |
Витамин В9 | 301.9 мкг | 400 мкг | 7.3 | 37.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 457.1 мкг | 90 мкг | 49.5 | 253.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 21.1 мг | 15 мг | 13.7 | 70.3 |
Биотин | 4.7 мг | 50 мг | 0.9 | 4.7 |
Витамин К | 489.6 мкг | 120 мкг | 39.7 | 204 |
Витамин РР | 5.3 мг | 20 мг | 2.6 | 13.2 |
Калий | 2710.6 мг | 2500 мг | 10.6 | 54.2 |
Кальций | 413.7 мг | 1000 мг | 4 | 20.7 |
Кремний | 327 мг | 30 мг | 106.1 | 545 |
Магний | 212.7 мг | 400 мг | 5.2 | 26.6 |
Натрий | 2532.6 мг | 1300 мг | 19 | 97.4 |
Сера | 287.2 мг | 500 мг | 5.6 | 28.7 |
Фосфор | 458.2 мг | 800 мг | 5.6 | 28.6 |
Хлор | 3725.1 мг | 2300 мг | 15.8 | 81 |
Алюминий | 2617.5 мкг | 30 мкг | 849.6 | 4362.5 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 4.8 | 24.4 |
Йод | 74.4 мкг | 150 мкг | 4.8 | 24.8 |
Кобальт | 6.8 мкг | 10 мкг | 6.6 | 33.8 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 7.3 | 37.3 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 11.8 | 60.5 |
Медь | 783.6 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 39.2 |
Никель | 35.4 мкг | 200 мкг | 1.7 | 8.9 |
Рубидий | 67.5 мкг | 2 мкг | 328.6 | 1687.5 |
Селен | 13 мкг | 55 мкг | 2.3 | 11.8 |
Фтор | 95.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.2 |
Хром | 20.3 мкг | 50 мкг | 3.9 | 20.3 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.5 | 13 |
Бор | 450 мкг | 1.2 мкг | 3651.4 | 18750 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 4.9 | 25 |
Молибден | 27.1 мкг | 70 мкг | 3.8 | 19.4 |
Источник
Салат из брокколи и огурцов
Салаты с брокколи бывают самыми разными. Часто весьма с неожиданными комбинациями. Вот недавно в ресторане предложили попробовать салат, в состав которого входили брокколи, огурец, бекон и…виноград. Долго смотрела на меню, задавала нудные наводящие вопросы официанту. Думаю, что он в мыслях послала меня по известному адресу несколько раз. Но я все-таки решилась попробовать этот салат из брокколи и огурцов. И скажу честно — совсем не разочаровалась. А, наоборот, решила, что рецепт достоин того, чтобы войти в мою копилку. С удовольствием поделюсь им с вами.
Приготовление — 20 мин
Ингредиенты:
- бекон — 200 г;
- брокколи — 600 г;
- огурец — 3 штуки;
- красный виноград — 350 г;
- кедровые орешки — ½ стакана;
- красный лук — 2 средние штуки.
Для заправки:
- майонез — ½ стакана;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч.л.
Как приготовить салат с брокколи и огурцами
Сначала сделать заправку. В отдельной небольшой миске смешать 1/2 стакана майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца и хорошо перемешать.
Капусту брокколи разобрать на соцветия, порезать их на мелкие части. Вскипятить воду, положить в нее брокколи буквально на пару минут. Слить. Сразу же погрузить соцветия в холодную воду на 1-2 минуты. Такой контраст температур поможет капусте стать мягче и сохранить свой яркий цвет.
На сухой сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого цвета.
Бекон порезать на небольшие кусочки, обжарить. С помощью шумовки переложить на тарелку.
Красный салатный лук почистить и мелко порезать кубиками.
Ягоды красного винограда разрезать пополам.
Проверить кожицу огурца на горьковатый привкус. Если он есть, то ее надо срезать. Огурцы разрезать вдоль, нашинковать тонкими слайсами.
В большом салатнике смешать брокколи, огурец, виноград, нарезанный кубиками лук, обжаренный бекон и кедровые орешки.
Добавить в салат с брокколи и огурцом заправку, перемешать. Можно сразу подавать к столу.
5 причин полюбить салаты с брокколи
Яркость. Соцветия капусты имеют приятный зеленый цвет. Придают салату не только полезность, но и нарядность. Особенно в сочетании с овощами и фруктами других цветов.
Не вызывают аллергии. В брокколи нет аллергенов, поэтому этот овощ включен в список разрешенных продуктов для самых маленьких. Если грамотно подбирать ингредиенты, то салат с брокколи и огурцом будет уместен на детском празднике.
Чистая кожа. Употребляя брокколи, вы забудете про проблемы с кожным покровом. Никаких прыщей! В овоще содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток эпидермиса. В нем много клетчатки.
Сочетается со многими продуктами. Благодаря этому можно смело экспериментировать, добавлять в состав рецепта другие ингредиенты или производить замену.
Быстро готовится. Брокколи можно есть сырую. Но лучше все-таки отварить или пожарить. Но на это уходит 3-5 минут. Например, на то, чтобы приготовить салат с брокколи и огурцом, требуется всего 20 минут.
Полезные советы
Майонезная заправка действительно простая и вкусная, а свежевыжатый лимонный сок делает ее светлой. Если вы не любитель майонеза, можете смешать равные части майонеза и сметаны. Или же сделать полностью сметанный соус, добавив в нее немного сахара.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить этот салат из брокколи и огурцов за несколько часов до подачи. Нарезать все ингредиенты для салата и выложить их в миску. В отдельной емкости смешать соус. Заправить салат прямо перед началом ужина.
Источник
Салат с брокколи, помидорами и огурцами
Ольга Пронькина (150 рец.)
Брокколи – универсальный продукт, из него можно приготовиться самые разные блюда, хотя многие об этом не знают. Например, салат с брокколи, помидорами и огурцами благодаря входящей в его состав капусте очень полезный, диетический и свежий.
Капуста Брокколи 400 гр. Помидоры свежие (крупные) 150 гр. Помидоры черри 100 гр. Огурцы 300 гр. Зелень 50 гр. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой емкости. Посолить и поперчить салат, тщательно все перемешать, заправить растительным маслом.
Салату с брокколи, помидорами и огурцами дать настояться около 15 минут и можно подавать к столу. приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 891.8 мкг | 900 мкг | 9.4 | 19.8 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 4.1 | 8.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 4.5 | 9.4 |
Витамин В4 | 102 мг | 500 мг | 1.9 | 4.1 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 6.7 | 14 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 5.7 | 12 |
Витамин В9 | 279.8 мкг | 400 мкг | 6.7 | 14 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 477.4 мкг | 90 мкг | 50.5 | 106.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 22.3 мг | 15 мг | 14.1 | 29.7 |
Биотин | 5.9 мг | 50 мг | 1.1 | 2.4 |
Витамин К | 670.2 мкг | 120 мкг | 53.1 | 111.7 |
Витамин РР | 5.5 мг | 20 мг | 2.6 | 5.5 |
Калий | 2744.1 мг | 2500 мг | 10.4 | 22 |
Кальций | 431.4 мг | 1000 мг | 4.1 | 8.6 |
Кремний | 321 мг | 30 мг | 101.8 | 214 |
Магний | 240.1 мг | 400 мг | 5.7 | 12 |
Натрий | 2516.5 мг | 1300 мг | 18.4 | 38.7 |
Сера | 282 мг | 500 мг | 5.4 | 11.3 |
Фосфор | 456 мг | 800 мг | 5.4 | 11.4 |
Хлор | 3729.7 мг | 2300 мг | 15.4 | 32.4 |
Алюминий | 2528 мкг | 30 мкг | 801.8 | 1685.3 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 4.4 | 9.3 |
Йод | 74 мкг | 150 мкг | 4.7 | 9.9 |
Кобальт | 12.1 мкг | 10 мкг | 11.5 | 24.2 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 4.3 | 9 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 11.3 | 23.7 |
Медь | 827.8 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 16.6 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 2.3 | 4.8 |
Рубидий | 193.5 мкг | 2 мкг | 920.6 | 1935 |
Селен | 12.4 мкг | 55 мкг | 2.1 | 4.5 |
Фтор | 98.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 25.6 мкг | 50 мкг | 4.9 | 10.2 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.5 | 5.2 |
Бор | 385 мкг | 1.2 мкг | 3052.6 | 6416.7 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 2.9 | 6 |
Молибден | 29.1 мкг | 70 мкг | 4 | 8.3 |
Источник