Салат из баклажанов с сыром
Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.
Распечатать
Как приготовить салат из баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 200 г
- Помидор – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 8 шт. по желанию
- Лук зеленый – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду. Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками. Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу. Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.
Шаг 2
Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает. Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.
Шаг 3
Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат. Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус. Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета. С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.
Шаг 4
Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.
Шаг 5
Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте — может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр. На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат. Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат. Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!
Источник
Рецепт: Салат из баклажан — слоёный, с грецкими орехами.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 шт. ;
томаты — 2 шт. ;
яйца куриные — 3 шт. ;
сыр твердый — 50 грамм ;
чеснок — 1 зубч. ;
грецкий орех чищеный — по желанию ;
зелень — по вкусу ;
майонез — по вкусу ;
соль и черный молотый перец — по вкусу
Добрый день, друзья! Рада всем, кто посетил эту страницу!
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный слоёный салат из печёных баклажанов с добавлением грецких орехов, а также как сделать сейчас заготовку из печёных баклажан, чтобы можно было и зимой наслаждаться этим салатом. Всё просто и сейчас в сезон овощей, всё доступно.
Итак начнём, нам потребуются свежие баклажаны, свежие помидоры, куриные яйца, немного зелени, грецкого ореха, майонеза и свежего чеснока.
Шаг 1: Подготовка печёных баклажанов.
В первую очень нужно запечь баклажаны. Баклажаны помыть, уложить в форму для запекания или в сковороду.
В каждом баклажане нужно сделать проколы вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах.
Включаем духовку на 180-200*С и отправляем туда форму с баклажанами на 30-40 минут для запекания, время зависит от величины баклажанов.
По истечении этого времени, печёные баклажаны выглядят вот так:
Сейчас в сезон заготовок, сразу запекаю полный противень баклажанов.
Даём баклажанам немного остыть, чтобы можно было взять в руки и очищаем.
На баклажанах видны ещё проколы)))
Необходимое количество печёных баклажанов нарезаем мелким кубиком.
один зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку
и немного майонеза (по вкусу).
Всё хорошо перемешать.
Грецкие орехи порезать мелко ножом
и добавить в баклажанную массу.
Ещё раз всё тщательно перемешать и убрать пока в сторону. Баклажанный слой готов!
Шаг 2: Варёные яйца.
Куриные яйца нужно помыть, залить чистой водой и поставить вариться.
Как и сколько варить куриные яйца писать не буду)))).
Варёные куриные яйца очищаем от скорлупы
натереть на крупной тёрке,
добавить немного майонеза
и всё хорошо перемешать, отодвигаем в сторону.
Шаг 3: Подготовка помидоров.
Помидоры помыть, удалить плодоножки, по желанию можно снять кожицу с помидоров. Нарезать помидоры мелким кубиком.
Если помидоры попались сочные, откидываем их на дуршлаг и даём немного стечь.
Тем временем берем зелень любую любимую, нам нравиться использовать в этом салате петрушки или кинзу, а можно всё вместе. Зелень промыть и мелко нарезать.
Нарезанные помидоры возвращаем обратно в тарелку,
добавляем нарезанную зелень,
всё хорошо перемешиваем, при желании можно добавить соль, я отставляю так
Шаг 4: Сыр.
Любой твёрдый сыр, можно даже колбасный натереть на крупной тёрке.
Шаг 5: Сборка.
Берём любую емкость для сборки салата, лучше если на будет прозрачная/ стеклянная, чтобы были видны слои))).
Первым нижним слоем идут баклажаны,
распределяем из по поверхности тарелки и немного утрамбовываем.
Следующий слой — куриные яйца с майонезом
Завершаем салат слоем натёртого сыра.
Украшаем салат по желанию.
Салат из печённых баклажан с грецкими орехами готов!
А это баночка завтра с собой на работу))))
Если у вас остались печённые баклажаны,
то их нужно положить в пакет/завернуть в плёнку
и убрать в морозилку. В прошлом году я сразу нарезала кубиками и замораживала, а зимой доставала, полностью размораживала и готовила салат))).
Рекомендую приготовить, салат получается лёгким и нежным!
Приятного аппетита!
Источник
Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
Сезон «синеньких» продолжается, а это значит, что на подходе очередной салат с баклажанами. Компанию им в этот раз составят мясистые томаты, хрустящий красный лук и грецкие орешки – по-моему, это отличный квартет.
Салат получается очень сытным, вкусным и ароматным. А ещё он прекрасно подошёл к красному сухому вину.)
Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся баклажаны, томат, фиолетовый лук, чеснок свежий, оливковое масло, соль и грецкие орешки.
Баклажаны (2 шт.) нарезаем средними брусочками.
В сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло (4 ст. л.) и кладём разрезанный вдоль чеснок (3 зубчика).
Выкладываем нарезанные баклажаны.
Жарим баклажаны с маслом и чесноком на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.
Источник