- Салат из баклажанов
- Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из баклажанов»:
- Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Пошаговое описание рецепта
- Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Видео-рецепт приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление салата
- Конечный результат
- Овощной салат с баклажанами и зеленью
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Овощной салат с баклажанами и зеленью
- Видео рецепт
- Приготовление продуктов
- Обжаривание баклажанов
- Нарезаем огурцы
- Нарезаем помидоры
- Нарезаем зелень
- Добавляем чеснок
- Смешиваем все ингредиенты
- Добавляем специи и сметану
- Подача салата
- Салат с жареными баклажанами, помидорами, огурцами и чесноком
- Как приготовить Салат с жареными баклажанами, помидорами, огурцами и чесноком просто рецепт пошаговый
Салат из баклажанов
Доброго времени суток, дорогие поварята! Начинается сезон баклажанов, и хочется приготовить что-нибудь новое и вкусное. Этот салат стал для меня открытием, потому что я такой никогда не готовила. Легкий, быстрый, пикантный салат идеально подойдет для будничного и праздничного стола. Я уверена, что он обязательно найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги «Русская кухня». Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:
- Баклажан (средних) — 2 шт
- Помидор (средних) — 3 шт
- Огурец (средний) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 32 г | углеводы 367.2 г |
Порции | |||
ккал 203.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 10.7 г | углеводы 122.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.2 ккал | белки 1 г | жиры 2.6 г | углеводы 29.6 г |
Рецепт «Салат из баклажанов»:
Салат делается очень быстро. Итак баклажаны почистить и нарезать крупными кубиками.
Посолить и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Остудить.
Помидоры нарезать кубиками. Добавить к баклажанам.
Огурец натереть на крупной тёрке. Сок не отжимать. Туда же пропустить через чесночницу зубчики чеснока. Нарезать укроп. Добавить сметану. Все хорошо перемешать и заправить этой заправкой салат.
Дать салат постоять 5-10 мин. Попробовать на соль и при необходимости немного подсолить.
Баклажан – овощная культура семейства Паслёновые, активно используемая в кулинарии многих стран мира. Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от таджикского «боклачон», являющегося заимствованием из персидского языка.
Баклажан родом из Индии, где он отличается большим экологическим и морфологическим разнообразием. В этих краях распространены мелкоплодные дикорастущие (возможно, сорные формы, но по конституции близкие к дикорастущим) и переходные к культурным формам. В Индокитае встречаются очень поздние, многолетние сорта. Оттуда-то баклажаны и распространились на Аравийский полуостров и страны Восточной Азии.
Европейцы познакомились с овощем только в середине XV века. В средневековой Европе баклажану приписывались свойства приворотного зелья, его знали поначалу лишь как лекарственное растение. Английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве, опубликованной в Лондоне в 1596 году, рассказывал о том, как хорошо растут баклажаны на песчаных почвах Египта – тогда как в Англии их плоды не вызревают, не превышая по своим размерам гусиного яйца. Герард также считал, что баклажаны несъедобны и признавал за ними только их декоративную ценность. Фактически с кулинарным признанием баклажанов произошла та же самая история, что и в случае с помидорами и картофелем, вот только их долгий путь к столу был обусловлен ещё и тем, что во-первых баклажаны нельзя было употреблять сырыми, а во-вторых при неправильном выращивании и хранении в баклажанах образуются токсины, вызывающие острое отравление, которое может приводить к галлюцинациям и даже неадекватному, в том числе буйному, поведению. Из-за этого баклажан в научном мире одно время называли бешеным или безумным яблоком.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус и стало разводить в больших количествах, присвоив им название «демянки». Помимо этого наименования в XVIII веке встречались также «пакистан», «бадаржан», «подлижан» и близкое к современному – «баглажан». В настоящее же время баклажаны нередко называют просто «синенькими».
В кулинарии баклажаны используются очень широко. Они прекрасно сочетаются со многими овощами и пряными травами, из них готовят рагу и овощную икру, а также различные густые пасты для намазывания на хлеб. Баклажаны можно жарить, запекать, фаршировать, добавлять их в приготовленном виде в салаты, бутерброды, кушанья из риса, мяса и рыбы.
Особенно блюдами из баклажанов славится турецкая национальная кухня. Местные кулинары готовят из них более 40 кушаний, наиболее известным из которых является «имам баялды» (буквально: упавший в обморок имам).
Итак, баклажаны- это замечательный овощ, который любят и готовят во многих странах мира.
Источник
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Вкусный, сочный сезонный салат с баклажанами, помидорами и огурцами отлично подойдет к мясным блюдам. Прекрасен как самостоятельное блюдо на ужин.
Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажан порезать, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать полностью остыть. Помидор порезать средними кусочками. Приготовить заправку, для этого огурец натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, зелень мелко порубить.
2. Все ингредиенты поместить в миску, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать. К помидорам добавить остывшие баклажаны, заправку, перемешать салат. Выложить на блюдо или в салатник и подать к столу. Салат легкий и вкусный, отлично сочетается с мясом. Подавали гостям на даче к шашлыку и мясу на решетке – очень всем понравился.
3. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами с интересной заправкой готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Вкусный, сочный сезонный салат с баклажанами, помидорами и огурцами отлично подойдет к мясным блюдам. Прекрасен как самостоятельное блюдо на ужин.
- Баклажан (ы) 1 шт.
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пуч.
- Растительное масло 2 ст.л
- Сметана 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Видео-рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
Баклажан порезать, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать полностью остыть. Помидор порезать средними кусочками. Приготовить заправку, для этого огурец натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, зелень мелко порубить.
Приготовление салата
Все ингредиенты поместить в миску, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать. К помидорам добавить остывшие баклажаны, заправку, перемешать салат. Выложить на блюдо или в салатник и подать к столу. Салат легкий и вкусный, отлично сочетается с мясом. Подавали гостям на даче к шашлыку и мясу на решетке – очень всем понравился.
Конечный результат
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами с интересной заправкой готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Овощной салат с баклажанами и зеленью
Отличный рецепт приготовления закусочного салата из баклажанов, сочных помидоров с огурцами и зеленью, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!
- Баклажан (ы) 2 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Помидоры (Помидор) 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 3 ст.л.
- Растительное масло 70 мл.
- Смесь из перцев по вкусу
- Кинза по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной салат с баклажанами и зеленью
Видео рецепт
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего закусочного салата из обжаренных баклажанов с томатами и огурцами с зеленью.
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшего овощного салата с баклажанами и зеленью.
Обжаривание баклажанов
Ставим на включенную плиту сковороду, затем выливаем в нее 5 ст.л. растительного масла и нагреваем, после чего нарезаем небольшим кубиком 2 баклажана, которые выкладываем в сковороду и перемешивая обжариваем на большом огне плиты.
Нарезаем огурцы
Нарезаем помидоры
Нарезаем зелень
Довольно мелко нарезаем по вкусу зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и выкладываем в общую миску с овощами.
Добавляем чеснок
Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока и добавляем в сковороду с баклажанами, затем перемешиваем и выкладываем обжаренные баклажаны в глубокую миску, после чего отставляем ее на несколько минут для остывания.
Смешиваем все ингредиенты
Выкладываем остывшие баклажаны в миску с нарезанными овощами и зеленью, после чего хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Добавляем специи и сметану
Добавляем в миску с овощами по вкусу соль, смесь из черного с красным перцев, затем выкладываем в нее 3 ст.л. сметаны и перемешиваем между собой все ингредиенты.
Подача салата
Приготовленный овощной салат с баклажанами и зеленью раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.
Источник
Салат с жареными баклажанами, помидорами, огурцами и чесноком
Вкусный салат с жареными баклажанами, помидорами, огурцами и чесноком рецепт простой и вкусный! Приветствую вас друзья на канале Сибирячка Готовит с вами Елена! По рецепту своей подписчицы 3 день подряд готовлю изумительный салат с баклажанами это что-то! Обычные продукты великолепное сочетание делают этот салат божественным. Порционность большая. Много получается хорошо приготовленные баклажаны много зелени друзья я хочу чтобы вы обязательно приготовили и насладились вкусом, этот салат можно не только в будничный день кушать можно подать на праздничный стол и к шашлыку замечательный.
Помидоры 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Баклажаны 2 штуки
Огурчики 3 штуки
Сметана для заправки 3 ст.л.
Растительное масло для обжарки 70 мл.л. соль черный и красный перец по вкусу.
Зелень по вкусу у нас кинза, петрушка, укроп и базилик.
Как приготовить Салат с жареными баклажанами, помидорами, огурцами и чесноком просто рецепт пошаговый
1. Огонь выставляют чуть выше среднего, наливаю растительное масло, дам ему прогреться. Баклажаны нарезаем на крупный кубик, приблизительно получается где-то два на два сантиметра. Пару штук достаточно. В прогретое масло выкладываем баклажаны так чтобы они у нас обжаривались. Огонь у меня выставлен высокий, баклажана обжариваю со всех сторон чтобы они стали золотисто-румяные. Готовится они очень быстро, буквально две минуты. Огурчики нарезаю кубиком. Готовые баклажаны выкладываем в миску.
2. Посмотрите какие жаренные баклажаны у нас красивые. Огурцы выкладываю в объемную миску. Нарезаю томаты взяла три средних. Помидоры нарезаю тоже кубиком. Следующий у нас идёт зелень с огорода. У нас кинза, петрушка, укроп и базилик, все прелести лета, нарезаем мелко. Можно зелень по своему вкусу взять, чему отдаете предпочтение, что дома у вас есть. Не забываем про баклажаны, готовые снимаю. Последняя порция баклажанов у меня дожаривается.
3. Выдавливаю пару зубчиков чеснока в сковородку. Чтобы чеснок отдал свой аромат и в салате не был слишком ярким. Чуть-чуть притупим его аромат. Выключаю плиту. Зелень выкладываю в салатник. Снимаю готовые баклажаны в месте с маслом и чесноком. Выкладывая и дам остыть в принципе этот салат можно есть как горячим так и холодном.
4. При желании остывшие баклажаны выкладываем в салатник. Большая порция получается, перемешиваю. Перед самой подачей можно заправить солью и перцем сделайте это по вкусу а также добавить сметану Что мы сейчас с вами и сделаем! Замечательный ужин добавка к обеду!
Источник