Тёплый салат из баклажанов с кисло сладким соусом
ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Конец лета и осень потрясающий сезон, в течение которого нам доступны дорогие и изысканные овощные блюда почти бесплатно😆😄. Сидела я тут и размышляла, чтобы ещё такого приготовить из баклажанов и наткнулась на тёплый салат. Он состоит из обжаренных баклажанов и свежих овощей, а его изюминка в кисло сладком соусе. Не буду больше томить, ингредиенты: баклажаны – 2 шт мука — 100г растительное масло для жарки помидоры – 2 шт листовой салат – одна шт перец сладкий – одна шт соль петрушка – один пучок лимон – 0,5 Сахар – две ст ложки крахмал 5 г мёд – одна ч.л. соевый соус – 50 мл оливковое масло – 30 мл имбирь свежий – две ч.л. если сушеный – одна ч. л. перец – одна ч. л. Баклажаны нарезать крупными кольцами, не меньше сантиметра толщиной, слегка присолить, оставить минут на пять чтобы они слегка дали сок. Обвалять в муке и обжарить кипящем масле. Параллельно приготовить соус. Смешать соевый соус оливковое масло, добавить мёд, крахмал, имбирь и чёрный перец. Имбирь лучше всего взять свежий и натереть на тёрке , но у меня его под рукой не оказалось, поэтому я взяла сушеный. Поставить соус на огонь и греть постоянно помешивая. Очень быстро он свернётся, не пугайтесь так все и должно быть. Минутку покипятить. Снять с огня, выдавить в него сок половины лимона и высыпать сахар. Взбить соус блендером. Салат выкладывается на блюдо слоями. Первый слой – рваный листья зелёного салата или пекинская капуста, следующий – баклажаны, затем помидоры, мелко нарезанный болгарский перец, зелень и соус. Повторить тоже самое во второй раз. Сверху украсить остатками зелени. Салат можно есть сразу, пока он тёплый, а можно поставить в холодильник, тут кто как больше любит! Я пробовала его и тёплым, и холодным, вкус получается немного разный, но и так и так потрясающе вкусно. Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много нового и интересного в кулинарии! #кулинария #едимдома #вкусно #готовим #самсебешефповар #готовимбыстро #видеорецепт #cookery #cookeryschool #cookeryclass #cookerybook #cookeryclub #thecookery #culinary #culinaryarts #culinarylife #culinaryschool #cookingvideo #рататуй #овощи #баклажан #цукини #тёплыйсалат #тёплыйсалатизбаклажан #кисло-сладкийсоус
Источник
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Оригинальный, вкусный, красивый — на праздник и каждый день! Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром мог бы коронным блюдом любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Для гурманов и не только!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
Шаг 2:
В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
Шаг 4:
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 5:
Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
Шаг 6:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
Шаг 7:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
Шаг 8:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 9:
Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
Шаг 10:
В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
Шаг 12:
В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 13:
Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник