Салат аппетита из помидоров

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Вкусная и ароматная, заготовка. Проверена временем! Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками часто встречается на полках у хозяюшек. При желании для остроты добавьте жгучего перца, это придаст пикантности.

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цвет вашей аппетитки будет зависеть напрямую от цвета сырья. Если возьмете не красные помидоры и перец, то и соус получится гораздо бледнее по цвету и менее аппетитного вида. О зимних заготовках читайте в статье по ссылке в конце этого рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры вымойте в проточной воде, прокрутите на мясорубке или измельчите в комбайне или блендером. Чеснок очистите и измельчите удобным способом. В кастрюлю выложите измельченные помидоры и чеснок и тушите на умеренном огне около получаса.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вымойте все остальные овощи и яблоки, очистите о кожицы, семян и плодоножек. Нарежьте морковь, лук, болгарский перец и яблоки крупными кусками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поместите подготовленные овощи и яблоки в чашу блендера и измельчите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сковороду разогрейте, влейте масло и тушите измельченную массу минут 10. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Слегка их обжарьте после выпаривания жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смешайте обжаренные овощи с яблоками с тушеными помидорами. Варите смесь еще полчаса — она будет булькать и «стреляться», поэтому прикрывайте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте. Попробуйте на соль и сахар, откорректируйте при необходимости. Банки вымойте с содой, поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте печь до 150 градусов и стерилизуйте банки после достижения этой температуры 0,5л- 10 мин, 1л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.

Шаг 8:

Шаг 8.

Расфасуйте получившийся соус кипящим по стерильным баночкам., закройте крышками и отправьте в перевёрнутом виде «под шубу» до полного остывания. Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Салат аппетитка на зиму из помидор с яблоками — отличный овощной соус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Читайте также:  Полив помидоров при высадке

Источник

Как приготовить аппетитку И что это вообще такое

Из спелых помидоров, ароматного болгарского перца и свежего чеснока можно получить не только вкусный салат, но и превосходную заготовку на зиму, которая называется «аппетитка». Представляя собой что-то среднее между кетчупом и лечо, она обязательно станет желанной гостьей на вашем столе. Рассказываем, как готовить, хранить и есть овощной деликатес.

Как приготовить аппетитку / И что это вообще такое

Что такое аппетитка

По консистенции она скорее напоминает соус: однородная паста без крупных кусочков овощей. Может быть более густой — и тогда ее можно намазывать на хлеб, либо жидкой, как соус сальса . Кроме того, такую заготовку можно добавлять в пасту или подавать к готовому мясу, птице, рыбе именно как жидкую приправу.

Закуска — блюдо, которое обычно подают перед основным приемом пищи, а также как дополнение к главному блюду. Если вы планируете есть томатно-перечную массу вприкуску к первому или второму, то можно называть аппетитку закуской.

Называть этот продукт салатом не совсем корректно, ведь ингредиенты перемалываются, а не нарезаются. К тому же вы вряд ли будете сервировать аппетитную пасту в салатники и ставить на стол в качестве отдельного блюда.

На самом деле нет никакой разницы, как вы будете называть зимнюю заготовку из томатов, перцев и чеснока. Главное — чтобы она получилась вкусной и ароматной.

С научной точки зрения плоды томатов — ягоды. Но Верховный суд США признал их овощами, а Евросоюз считает помидоры фруктами.

Базовый рецепт аппетитки на зиму

Соус аппетитка готовится быстро и очень просто: вам не придется долго нарезать ингредиенты, потому что они просто перемалываются в блендере. Останется посолить, приправить, проварить — и можно закатывать в банки. Но начнем мы с выбора овощей для приготовления. В базовой вариации их всего три:

Томаты. Выбирайте мясистые сочные плоды с минимальным количеством семян. Они должны иметь насыщенный сладковатый вкус.

Болгарский перец. Ищите перцы с толстыми стенками: чем больше мякоти, тем лучше. Кроме того, они должны быть свежими и сочными. Цвет не влияет на вкус — берите те, что есть под рукой.

Чеснок. Особых предпочтений нет, учтите лишь срок хранения: свежий гораздо ароматнее и острее. Если хотите более спокойного вкуса — берите головки из старых запасов.

Все компоненты крупно нарезают, измельчают в блендере, добавляют масло, соль, сахар, специи и варят на медленном огне. Кожицу на помидорах можно оставить. Она богата витаминами и микроэлементами, но без нее текстура получится более нежной.

В 100 граммах болгарского перца содержится около 80 мг витамина С — это в 2 раза больше, чем в лимоне.

Вариации с дополнительными ингредиентами

Например, сделать вкус пикантнее можно при помощи острого перца — его кладут вместе с чесноком или вместо него. Количество зависит от ваших предпочтений: чем больше чили, тем острее. Для закусочного варианта достаточно всего пары плодов на 4-5 кг основы.

Читайте также:  Рецепт салат айсберг огурец помидоры

Бывают разновидности с яблоками — фрукты делают массу более сочной, придают приятный кисло-сладкий вкус. Берите именно кислые сорта — «симиренко», «грэнни смит», «антоновка» — в пропорции 1:4 (1 кг яблок на 4 кг томатов).

Также можно встретить вариации с морковью, кабачками, баклажанами, но учтите, что каждый новый ингредиент будет менять вкус этой закуски. Например, с морковью она станет слаще, с кабачком или цукини получится более нежной, похожей на икру.

С чем подавать и как есть

Считается, что аппетитка пробуждает аппетит, поэтому отлично подойдет в качестве аперитива перед едой. На застолье можно подать отдельно поджаренный хлеб и миску с закуской. Либо приготовить тосты: например, с моцареллой, зеленью и аппетиткой.

Если вы любите итальянскую кухню, наверняка оцените простоту приготовления пасты с этой добавкой. Аппетитка — прекрасный готовый дрессинг для спагетти. А если добавить ее к обжаренному фаршу и прогреть, получится блюдо а-ля болоньезе.

Кстати, мясо в такой перечно-томатной заправке получается очень удачным. Овощи даже после консервации сохраняют свой яркий вкус, который отлично дополнит подливу или гуляш.

Некогда готовить? Обжарьте на сковороде готовые мясные полуфабрикаты — например, ежики или тефтели — откройте банку с закуской, вылейте на сковороду и потомите блюдо на медленном огне. На гарнир можно подать макароны или любимую крупу: гречку, рис, булгур, кус-кус.

Какие еще томатные соусы можно сделать на зиму

Аппетитка — не единственная закуска, которую готовят в томатный сезон. Можно сделать, например, заправку без болгарского перца — у нее более нейтральный вкус.

Более интересный вариант — итальянский суго, который сохраняет в себе летний аромат свежего базилика и чеснока.

Если взять больше перцев и меньше томатов, приправить все острым чили, получится аджика, — ее можно добавлять в супы и вторые блюда, подавать к мантам и пельменям или просто мазать на хлеб.

Любите грузинскую кухню? Приготовьте пряный сацебели со смесью хмели-сунели. Именно специи делают эту заправку особенной, ведь остальные ингредиенты в ней все те же: томаты и перцы.

Что можно сделать?

Оставить часть аппетитки после консервирования и приготовить потрясающие рулетики из баклажанов по нашему рецепту . Обжаренные баклажаны, нежная творожная начинка, пикантная томатная основа — вы обязательно оцените их невероятный вкус.

Источник

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

24 Августа 2020 12:19 28 тыс 0

Фото блюда

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

  • Пожаловаться

Блок автора

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.

Читайте также:  Зола при высадке помидор

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

  • Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
  • Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
  • Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
  • Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
  • Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.

Аппетитка на зиму без уксуса

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
  4. Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
  5. Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.

Рецепт с фото: Аппетитка на зиму

Аппетитка из помидоров на зиму

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 300 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Зелень – 200 г.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – 0.3 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
  2. Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
  3. В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  4. Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.

Источник

Оцените статью