- Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Как приготовить аппетитку И что это вообще такое
- Что такое аппетитка
- Базовый рецепт аппетитки на зиму
- Вариации с дополнительными ингредиентами
- С чем подавать и как есть
- Какие еще томатные соусы можно сделать на зиму
- Что можно сделать?
- Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
- Фото блюда
- Блок автора
- Общие советы приготовления
- Аппетитка на зиму без уксуса
- Аппетитка из помидоров на зиму
Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками
Вкусная и ароматная, заготовка. Проверена временем! Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками часто встречается на полках у хозяюшек. При желании для остроты добавьте жгучего перца, это придаст пикантности.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цвет вашей аппетитки будет зависеть напрямую от цвета сырья. Если возьмете не красные помидоры и перец, то и соус получится гораздо бледнее по цвету и менее аппетитного вида. О зимних заготовках читайте в статье по ссылке в конце этого рецепта.
Шаг 2:
Помидоры вымойте в проточной воде, прокрутите на мясорубке или измельчите в комбайне или блендером. Чеснок очистите и измельчите удобным способом. В кастрюлю выложите измельченные помидоры и чеснок и тушите на умеренном огне около получаса.
Шаг 3:
Вымойте все остальные овощи и яблоки, очистите о кожицы, семян и плодоножек. Нарежьте морковь, лук, болгарский перец и яблоки крупными кусками.
Шаг 4:
Поместите подготовленные овощи и яблоки в чашу блендера и измельчите.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте, влейте масло и тушите измельченную массу минут 10. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.
Шаг 6:
Слегка их обжарьте после выпаривания жидкости.
Шаг 7:
Смешайте обжаренные овощи с яблоками с тушеными помидорами. Варите смесь еще полчаса — она будет булькать и «стреляться», поэтому прикрывайте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте. Попробуйте на соль и сахар, откорректируйте при необходимости. Банки вымойте с содой, поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте печь до 150 градусов и стерилизуйте банки после достижения этой температуры 0,5л- 10 мин, 1л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.
Шаг 8:
Расфасуйте получившийся соус кипящим по стерильным баночкам., закройте крышками и отправьте в перевёрнутом виде «под шубу» до полного остывания. Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат аппетитка на зиму из помидор с яблоками — отличный овощной соус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как приготовить аппетитку И что это вообще такое
Из спелых помидоров, ароматного болгарского перца и свежего чеснока можно получить не только вкусный салат, но и превосходную заготовку на зиму, которая называется «аппетитка». Представляя собой что-то среднее между кетчупом и лечо, она обязательно станет желанной гостьей на вашем столе. Рассказываем, как готовить, хранить и есть овощной деликатес.
Что такое аппетитка
По консистенции она скорее напоминает соус: однородная паста без крупных кусочков овощей. Может быть более густой — и тогда ее можно намазывать на хлеб, либо жидкой, как соус сальса . Кроме того, такую заготовку можно добавлять в пасту или подавать к готовому мясу, птице, рыбе именно как жидкую приправу.
Закуска — блюдо, которое обычно подают перед основным приемом пищи, а также как дополнение к главному блюду. Если вы планируете есть томатно-перечную массу вприкуску к первому или второму, то можно называть аппетитку закуской.
Называть этот продукт салатом не совсем корректно, ведь ингредиенты перемалываются, а не нарезаются. К тому же вы вряд ли будете сервировать аппетитную пасту в салатники и ставить на стол в качестве отдельного блюда.
На самом деле нет никакой разницы, как вы будете называть зимнюю заготовку из томатов, перцев и чеснока. Главное — чтобы она получилась вкусной и ароматной.
С научной точки зрения плоды томатов — ягоды. Но Верховный суд США признал их овощами, а Евросоюз считает помидоры фруктами.
Базовый рецепт аппетитки на зиму
Соус аппетитка готовится быстро и очень просто: вам не придется долго нарезать ингредиенты, потому что они просто перемалываются в блендере. Останется посолить, приправить, проварить — и можно закатывать в банки. Но начнем мы с выбора овощей для приготовления. В базовой вариации их всего три:
Томаты. Выбирайте мясистые сочные плоды с минимальным количеством семян. Они должны иметь насыщенный сладковатый вкус.
Болгарский перец. Ищите перцы с толстыми стенками: чем больше мякоти, тем лучше. Кроме того, они должны быть свежими и сочными. Цвет не влияет на вкус — берите те, что есть под рукой.
Чеснок. Особых предпочтений нет, учтите лишь срок хранения: свежий гораздо ароматнее и острее. Если хотите более спокойного вкуса — берите головки из старых запасов.
Все компоненты крупно нарезают, измельчают в блендере, добавляют масло, соль, сахар, специи и варят на медленном огне. Кожицу на помидорах можно оставить. Она богата витаминами и микроэлементами, но без нее текстура получится более нежной.
В 100 граммах болгарского перца содержится около 80 мг витамина С — это в 2 раза больше, чем в лимоне.
Вариации с дополнительными ингредиентами
Например, сделать вкус пикантнее можно при помощи острого перца — его кладут вместе с чесноком или вместо него. Количество зависит от ваших предпочтений: чем больше чили, тем острее. Для закусочного варианта достаточно всего пары плодов на 4-5 кг основы.
Бывают разновидности с яблоками — фрукты делают массу более сочной, придают приятный кисло-сладкий вкус. Берите именно кислые сорта — «симиренко», «грэнни смит», «антоновка» — в пропорции 1:4 (1 кг яблок на 4 кг томатов).
Также можно встретить вариации с морковью, кабачками, баклажанами, но учтите, что каждый новый ингредиент будет менять вкус этой закуски. Например, с морковью она станет слаще, с кабачком или цукини получится более нежной, похожей на икру.
С чем подавать и как есть
Считается, что аппетитка пробуждает аппетит, поэтому отлично подойдет в качестве аперитива перед едой. На застолье можно подать отдельно поджаренный хлеб и миску с закуской. Либо приготовить тосты: например, с моцареллой, зеленью и аппетиткой.
Если вы любите итальянскую кухню, наверняка оцените простоту приготовления пасты с этой добавкой. Аппетитка — прекрасный готовый дрессинг для спагетти. А если добавить ее к обжаренному фаршу и прогреть, получится блюдо а-ля болоньезе.
Кстати, мясо в такой перечно-томатной заправке получается очень удачным. Овощи даже после консервации сохраняют свой яркий вкус, который отлично дополнит подливу или гуляш.
Некогда готовить? Обжарьте на сковороде готовые мясные полуфабрикаты — например, ежики или тефтели — откройте банку с закуской, вылейте на сковороду и потомите блюдо на медленном огне. На гарнир можно подать макароны или любимую крупу: гречку, рис, булгур, кус-кус.
Какие еще томатные соусы можно сделать на зиму
Аппетитка — не единственная закуска, которую готовят в томатный сезон. Можно сделать, например, заправку без болгарского перца — у нее более нейтральный вкус.
Более интересный вариант — итальянский суго, который сохраняет в себе летний аромат свежего базилика и чеснока.
Если взять больше перцев и меньше томатов, приправить все острым чили, получится аджика, — ее можно добавлять в супы и вторые блюда, подавать к мантам и пельменям или просто мазать на хлеб.
Любите грузинскую кухню? Приготовьте пряный сацебели со смесью хмели-сунели. Именно специи делают эту заправку особенной, ведь остальные ингредиенты в ней все те же: томаты и перцы.
Что можно сделать?
Оставить часть аппетитки после консервирования и приготовить потрясающие рулетики из баклажанов по нашему рецепту . Обжаренные баклажаны, нежная творожная начинка, пикантная томатная основа — вы обязательно оцените их невероятный вкус.
Источник
Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
24 Августа 2020 12:19 28 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.
А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.
Общие советы приготовления
Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:
- Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
- Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
- Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
- Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
- Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.
Аппетитка на зиму без уксуса
Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
- Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
- Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
- Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.
Рецепт с фото: Аппетитка на зиму
Аппетитка из помидоров на зиму
Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 300 г.
- Чеснок – 200 г.
- Зелень – 200 г.
- Хмели-сунели – 30 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Сахар – 0.5 стакана.
- Соль – 0.3 стакана
- Уксус 9% – 100 мл.
Вариант приготовления:
- Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
- Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
- В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
- Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.
Источник