Салат ачучук с помидором

Ачучук на зиму

Ачучук на зиму

Чтобы приготовить вкусный салат из помидоров в зимнее время, заготовьте его летом, к примеру — ачучук на зиму. Вы удивитесь, насколько простой рецепт в приготовлении, достаточно лишь потушить томаты.

Описание приготовления:

В зимнее время для приготовления вкусного салата вам необходимо будет извлечь баночку с заготовкой из холодильника, подвала или кладовой, выложить ее содержимое в емкость и добавить тонко нарезанный лук, кинзу, специи или пряности, масло и перемешать.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Ачучук на зиму»

Ачучук на зиму - фото шаг 1

Ачучук на зиму - фото шаг 2

Помидоры промойте в воде, удалите из них зеленые сердцевинки ножом и нарежьте крупными ломтиками. Сорт томатов особого значения не имеет.

Ачучук на зиму - фото шаг 3

Выложите помидорную нарезку в казан и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Посолите содержимое емкости. По желанию можете добавить измельченные сушеные итальянские травы. За пару минут до готовности ошпарьте банку и крышку кипятком.

Ачучук на зиму - фото шаг 4

Томите нарезку на плите примерно 10-12 минут, пока она не станет мягкой, но при этом она должна не потерять свою форму. Перемешивайте аккуратно, томаты выпустят сок. Выключите нагрев и влейте уксус. Если вы планируете хранить заготовку в холодном месте, то уксус можете не добавлять.

Ачучук на зиму - фото шаг 5

Выложите тушеную томатную нарезку в банки и залейте оставшимся соком, сразу же закрутите емкости крышками.

Источник

Салат Ачичук

Сочный, яркий, самый быстрый, простой и вкусный! Салат Ачичук прекрасно дополнит шашлык, котлеты, плов и многое другое. Готовится он из доступных продуктов — помидоров, лука и зелени, сделать его можно менее, чем за пять минут, но он обязательно порадует всех за столом!

Салат Ачичук

Салат Ачичук Салат Ачичук Салат Ачичук

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат Ачичук? Подготовьте все необходимые компоненты, которые потребуются вам для приготовления салата. Помидоры выберите сочные, не мясистые и плотные. Я в этот раз взяла коктейльные томаты в количестве 5-6 штук. Они больше по размеру, чем томаты черри, и мельче обычных помидоров. Имеют насыщенный сладковатый вкус, что сделало готовый салат очень вкусным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры ополосните под проточной холодной водой. Обсушите их бумажными салфетками, чтобы убрать оставшиеся капли воды. Каждый помидор разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки.

Читайте также:  Как нарезать красиво помидору

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте томаты дольками не очень крупно. По желанию можно нарезать совсем тонкими ломтиками. Отправьте кусочки в глубокую подходящую по размеру миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук очистите от кожуры и ополосните. Также удалите остатки воды с помощью кухонного полотенца или салфетки. Для того, чтобы салат смотрелся ярче, я использовала половинку красного лука и половину обычного репчатого. Нарежьте лук тонкими полукольцами и отправьте к помидорам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Базилик ополосните, обсушите и нарежьте мелко. Из зелени можно использовать петрушку, кинзу или перья зелёного лука. Добавьте зелень ко всем компонентам.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всё посолите по вкусу, поперчите молотыми перцами и тщательно перемешайте. Дайте настояться около минуты-двух, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Очень вкусно в дополнение в мясным блюдам.

Салат Ачичук принадлежит узбекской кухне. Он не заправляется ни майонезом, ни маслом, ни йогуртом.
Если вы готовите Ачичук к шашлыку, то учтите что пропорции лука и помидоров лучше сделать 1:1. Если же салат готовится к жирному плову, то увеличьте количество помидоров.

Используйте стручок перца чили, если вам нравятся острые блюда. Нарежьте его мелкими колечками и отправьте в салатницу в шаге номер 5. Либо используйте хлопья молотого перца чили и отправьте его ко всем ингредиентам в шаге номер 6.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову

04.10.2020 16:55 6 тыс 2

Фото блюда

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову

40 мин

8 порций

О рецепте

Этот легкий, ароматный, острый салат у нас считается повседневным, а к плову его подают просто обязательно, скажу даже так — плов в Узбекистане не подают без салата Ачик-чучук. Ачик-чучук (в переводе Горький-сладкий) он же Шакароп (Сладкая вода, вода в смысле сладкий сок помидоров, который собирается в салате) благодаря нарезке получается невероятно сочным, нежным и просто тает во рту, и он действительно подходит к плову исключительно-замечательно. Такой салат традиционно готовят только из помидоров, лука, свежего острого перца и соли, однако по желанию его можно дополнить измельченной кинзой и райхоном (базиликом), добавить немного масла, сделать салат не острым, но это уже будет не классический вариант. Давайте же приготовим простой, но очень вкусный классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову.

Читайте также:  Садим помидоры в квартире

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 1

Подготовим продукты. Лук почистим, овощи промоем. Лук для этого салат можно брать обычный, можно только красный, а можно половина на половину. Лука в этом салате действительно много, но по желанию можно взять поменьше. Помидоры нужны сладкие, красные, спелые, но немного твердые.

2

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 2

3

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 3

Лук солим, накрываем чашку крышкой и хорошо энергично трясем лук, чтобы он немного «побился» и стал мягким.

4

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 4

5

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 5

6

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 6

7

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 7

8

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 8

Салат перемешиваем, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Можно сразу подать салат к столу, а можно немного охладить, у нас в жару лучше когда такой салат холодный. На мой вкус, салат привычный мне с детства подходит не только к плову, а практически ко всем блюдам или даже просто с горячей свежей лепешкой. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1618 рецептов. Вот один их моих последних: Язычки из кабачков с чесноком и помидорами.

Написать комментарий (2)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Читайте также:  Подкормка помидоров сыворотка йод

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник

Ачик-чучук (шакароб)

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

зелень рубленая

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

# шаг 2/5

Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

# шаг 3/5

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

# шаг 4/5

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

# шаг 5/5

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Источник

Оцените статью