Салак_фрукт_польза_вред

Салак: польза и вред экзотического фрукта

Салак: польза и вред экзотического фрукта

что такое салак

Добавить изменения в свой рацион – всегда хорошая идея. Чем больше различных продуктов мы едим, соблюдая при этом правила здорового питания, тем меньше хочется съесть что-то вредное. Экзотические фрукты помогут сделать любое меню более разнообразным, а также наполнить его полезными веществами. Сегодня практически в любом супермаркете можно найти экзотические фрукты, приехавшие с другого конца света. Конечно, цена на такое удовольствие заметно выше, чем на условные яблоки. Зато сколько эмоций и незабываемых ощущений подарит такой плод! Лучше однажды попробовать, чем сто раз услышать. Происхождение и использование

Салак – экзотический фрукт, относительно недавно появившийся на прилавках СНГ. Зато жители Таиланда и Малайзии издревле лакомятся чудесными плодами. Европейцы окрестили салак «змеиным фруктом» из-за его кожуры, напоминающей змеиную кожу.

На первый взгляд салак может показаться неаппетитным фруктом, однако под странной оболочкой скрывается вкусная и сочная мякоть

экзотический фрукт

Как же поступить с любопытным плодом? Кожицу снять очень просто. Достаточно аккуратно надорвать ее и потянуть. Оболочка должна сниматься быстро и без особого труда, как скорлупа от яйца. Под ней скрывается бледно-желтая начинка, зачастую разделенная на несколько сегментов. В ней спрятаны несколько черных косточек, их употреблять в пищу нельзя. Если, надкусив салак, вы чувствуете, что вяжет рот, значит, плод оказался неспелым. Чтобы купить спелый продукт, достаточно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, плод должен иметь яркий сладковатый запах. Во-вторых, его кожура должна быть темной, а не фиолетовой или розовой. В-третьих, салак должен быть упругим, но не слишком твердым. Имейте в виду, что этот продукт считается скоропортящимся и даже в холодильнике хранится не более 5 дней. Если фрукту предстоит лежать дольше, выбирайте неспелый плод. Фрукт считается диетическим, поэтому неплохо дополнит меню людей, следящих за весом Традиционная индонезийская кухня может похвастаться огромным количеством рецептов из салака.

Полезные свойства

как употреблять салак

Помимо отменного вкуса, змеиный фрукт обладает рядом полезных свойств.

  1. Бета-каротин в составе салака – то, что нужно для сохранения хорошего зрения. Попадая в организм, он превращается в витамин А. Регулярно употребляя продукт в пищу, можно снизить риск развития куриной слепоты и катаракты. Это особенно важно для людей пожилого возраста, чьи глаза наиболее подвержены болезням. Кроме того, в составе фрукта есть и витамин С, который отлично дополнит витамин А в борьбе с инфекциями.
  2. Вяжущее чувство во рту появляется из-за высокого содержания танинов, особенно в составе незрелых плодов. Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, препятствуют кровотечению. Они способны помочь при отравлении как несвежим продуктом, так и тяжелыми металлами. Хороши в профилактике язвы желудка, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. В салаке содержится два необходимых телу микроэлемента – калий и кальций. Первый обеспечивает здоровье мышцам, в том числе и сердечной. Без второго становится невозможным заживление костей, их качество. По этим двум причинам салак отлично впишется в рацион спортсменов, чьи мышцы и кости страдают от больших нагрузок, и пожилых людей. Хорош он и для тех, кто страдает гипертонией.
Читайте также:  Масло_сос_восстановление_фруктис_состав

Вред и противопоказания

Однако существует и ряд менее привлекательных свойств. О них необходимо знать прежде, чем съесть фрукт.

тарелка с фруктами

  1. Из-за своей экзотичности салак является сильным аллергеном для западного человека. Если вы заметили высыпания на коже, отеки, неприятные ощущения в животе – перестаньте есть продукт. Особенно осторожно стоит относиться к змеиному фрукту тем, кто ранее наблюдал аллергические реакции организма.
  2. Ни в коем случае нельзя есть салак с молочной продукцией, добавлять его в кефиры или йогурты. Такое сочетание может спровоцировать сильную диарею, боли в животе. Фрукт достоин употребления в чистом виде, отдельно от другой пищи.

Источник

Салак — змеиный фрукт

Салак - змеиный фрукт

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Родина салакка Южно-Восточная Азия — Таиланд, Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.

Полезные свойства салака — змеинового фрукта

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Читайте также:  Сезонные_овощи_фрукты_зимой

Опасные свойства салака — змеинового фрукта

Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.

Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.

Автор видео рассказывает о том, как чистить салак. Также описывает вкусовые качества змеиного фрукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Змеиный фрукт салак, описание, полезные свойства, вкус

Змеиный фрукт

Приехав отдыхать в экзотическую страну, на прилавках можно встретить фрукт со змеиной кожурой, больше похожий на сувенир. Но это очень вкусный съедобный салак, который из-за чешуйчатой кожуры называют змеиный фрукт. Этот оригинальный плод однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А что ракам из себя представляет читайте в данной статье.

Подробней

Как растет салак

Змеиный фрукт вырастает на невысокой пальме, до 2 метров высотой, имеет широкую раскидистую крону, зелёные, глянцевые листья дерева вырастают до 7 метров в длину. Пальма полностью покрыта длинными чёрными иголками. Ими усеян весь ствол и даже черешки листьев. Само дерево двудомное. На пальме растут, как мужские соцветия до метра в длину, так и женские до 30 сантиметров. Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

как растет салак

Подробней

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Полезные свойства салака

Змеиный фрукт салак несёт большую пользу для организма человека. Калорийность зависит от вида плодов – 50-80 калорий на 100 грамм. А в составе присутствует много разных веществ: танины, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Поэтому плод считается очень полезным.

Благодаря танину ракам способствует выведению шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает раздражения и воспаления в этой области, нормализует обмен веществ. Благодаря ракаму можно справиться как с диареей, так и с запорами. Ещё ракам помогает людям, страдающим геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечения, благоприятно воздействует на мозг. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций.

Читайте также:  Фартуки_кухонные_плитка_фрукты

Делая отвары из салака можно улучшить зрение, бороться с таким недугом, как куриная слепота.

Подробней

Как выбрать спелые плоды

Выбрать салак несложно. Вот несколько простых советов:

  • По размеру. Лучше выбирать крупные плоды – они слаще, а маленькие – кислее.
  • По цвету выбирайте коричневые плоды, при чём самые тёмные. Они сладкие и ароматные. Розово-фиолетовый плод будет кислым.

гроздь змеиного фрукта

  • На ощупь ракам выбирайте твёрдый, так как мягкий плод уже перезревший и даже может начать портиться. Змеиный фрукт имеет очень короткий срок годности.

салак

  • Конечно же нужно выбирать целые упругие плоды. На змеином фрукте не должно быть вмятин, придавленности, они не должны быть треснутыми. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Вкус ракама зависит от того, где он растёт, в Таиланде кислее, а в Индонезии и Малайзии имеет аромат персика и на вкус слаще.
  • И последнее правило. Лучше покупать свежие фрукты на рынке. Там всегда можно выбрать спелые и сочные хрустящие плоды.

Вкус змеиного фрукта

Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.

Подробней

Как есть змеиный фрукт

Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.

Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
  2. Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
  3. Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
  4. Обязательно мойте ракам перед употреблением.

Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.

Источник

Оцените статью