Сахарозаменители_фруктоза_сорбит_ксилит

Какой сахарозаменитель лучше?

1109X313 Sugar

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

  • Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
  • Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

Читайте также:  D_фруктоза_формула_хеуорса

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Читайте также:  Вино_и_фруктовый_салат

Источник

Не все сахарозаменители одинаково полезны

Не все сахарозаменители одинаково полезны

Более ста лет назад ученые и врачи задумались: чем можно заменить сахар, противопоказанный при диабете и некоторых других заболеваниях, при этом не лишая людей сладкого? В конце XIX века появился первый подсластитель – сахарин.

В XX веке ассортимент заменителей сахара существенно вырос, и появилась новая проблема: какой подсластитель выбрать, чтобы его употребление действительно принесло пользу, а не вред здоровью?

Существуют две основных группы сахарозаменителей: калорийные и некалорийные. К калорийным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт, стевиозид. Как правило, это вещества природного происхождения. Их отличает:

  • высокое содержание калорий;
  • более мягкое, чем у сахара, влияние на углеводный обмен;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Некалорийные сахарозаменители: аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза, — как правило, синтетические. Они не содержат (или почти не содержат) калорий и не влияют на углеводный обмен, однако не всегда безопасны, особенно в больших дозах.

Фруктоза

По вкусу не уступает сахару, но, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. Обладает тонизирующим эффектом, поэтому употребление фруктозы полезно ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок пожилым людям и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. После всасывания фруктоза легко синтезируется в жиры, поэтому ее нельзя использовать для похудения. Суточная доза: не более 40 граммов.

Сорбит

Содержится в большом количестве во многих плодах. Сорбит — не углевод, а многоатомный спирт, природный сахарозаменитель, в несколько раз менее сладкий, чем сахар. Рекомендован людям с сахарным диабетом. Сорбит обладает желчегонным действием и может вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как расстройство пищеварения. Суточная доза: не более 40 граммов.

Аспартам

Один из самых популярных в мире подсластителей, создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам в 180–200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса, выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка. Противопоказанием для приема аспартама является фенилкетонурия (генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот). Суточная доза — не более 3,5 граммов.

Читайте также:  Речевое_развитие_сад_фрукты_старшая_группа

Цикламат

Синтетическое сладкое вещество, в 30–50 раз слаще сахарозы. Широко использовался в кулинарии, применялся при сахарном диабете. Недавние исследования показали, что у некоторых людей этот сахарозаменитель трансформируется в кишечнике в другие вещества с тератогенным эффектом (может вызвать пороки развития у эмбриона). Именно поэтому прием цикламата запрещен беременным, особенно в первые недели срока. Суточная доза — не более 0,8 граммов.

Сахарин

Самый старый и когда-то очень популярный синтетический сахарозаменитель. Имеет металлическое послевкусие и не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря, сейчас проводятся новые исследования, информация уточняется. Препарат не запрещен официально, используется во многих добавках. Суточная доза — не более 0,2 грамма.

Изомальтит (изомальт)

Производится из свекловичного сахара, поэтому имеет тот же вкус, что и сахар, состоит из растительного сырья, низкокалориен и безопасен. Не вызывает быстрого роста содержания глюкозы в крови, поэтому применяется в продуктах для диабетиков. Однако изомальт может нанести существенный вред здоровью, если употребить в пищу большое количество чистого вещества: возможна аллергическая реакция, тошнота, рвота и расстройство желудка. Суточная доза — не более 30 граммов.

Стевия

Самое сладкое растение на земле. Экстракт стевии (стевиозид) — натуральный подсластитель неуглеводной природы, слаще сахара в 250 раз. Врачи признают его лучшим из известных сахарозаменителей, так как стевиозид, в отличие от других подсластителей, не имеет никаких побочных эффектов. Применяется при диабете, а также для похудения и снижения уровня холестерина в крови. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, печень и желчный пузырь, иммунную систему, зубы и десны, не вызывает кариеса. Суточная доза — без ограничений.

Источник

Оцените статью