- Дисахариды
- Биологическая роль дисахаридов
- Спектр применения
- Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник
- Просмотр содержимого документа «Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник»
- Классификация углеводов : моносахариды, дисахариды, полисахариды химическая структура
- СОР № 1 Биология 10ЕМН класс Молекулярная биология и биохимия/ Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Химическая структура. Свойства и функция углеводов.
- Решение:
Дисахариды
Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, в соотношении водорода к кислороду как 2:1.
Углеводы содержат в себе несколько химических составляющих: дисахариды, моносахариды и полисахариды. Определение
Полисахариды — это углеводы, которые проходят реакцию гидролиза, в процессе которого образуются множество молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.
Моносахариды — углеводы, которые не проходят реакций гидролиза, то есть не разлагаются водой.
Рассмотрим таблицу углеводов для общего понимания темы:
Тип углевода | Свойства | Название вещества |
Полисахарид | несладкие, не кристаллизуются и не растворяются в воде | крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза |
Дисахарид | имеют сладкий привкус, растворяются в воде, кристаллизуются | мальтоза, лактоза, сахароза |
Моносахарид | имеют сладкий привкус, растворяются в воде, кристаллизуются | глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза |
Дисахариды используются чаще всего в биохимии для поддержания различных процессов в организме человека. Обратимся к значению дисахарида. Определение
Восстанавливающие дисахариды — мальтоза, лактоза и целлобиоза — реагируют с аммиачным раствором оксида серебра, в результате получается примесь чистого серебра: Реакция окисления: не восстанавливающие дисахариды не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и не восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), т.к. не содержат полуацетальные гидроксилы. Источник: studfile.net Рассмотрим строение дисахаридов в схеме ниже: Источник: student-madi.ru
Биологическая роль дисахаридов
В биологии дисахариды имеют важную роль для жизни человека. Например, такие дисахариды как сахароза и мальтоза являются главными источниками глюкозы для организма. Помимо этого сахароза также составляет основу углеводов в рационе питания человека, примерно 99,4% от всей нормы калорийности. В повседневной жизни, сахароза используется для изготовления лекарственных средств, особенно обезболивающих средств, чтобы скрыть горечь полимеров. В промышленных процессах получения бутанола, этанола, декстрана, глицерина, лимонной кислоты сахароза является субстратом. Примечание
Субстрат — это простейшая структура, которая остается неизменной при любых воздействиях и обусловливает ее определенные свойства.
В химии лактоза в организме расщепляется под действием фермента — лактозы. У многих людей на данный фермент присутствует аллергия, в следствие чего, возникает непереносимость лактозы. Чаще всего содержится в молоке. Мальтоза поступает в организм с продуктами, которые содержат частично гидролизованный крахмал. Она также образуется в кишечнике, в период расщепления крахмала.
Спектр применения
В основном все дисахариды используется в фармацевтике и продуктах питания. Лактоза активно используется в фармацевтической промышленности. Благодаря отсутствию гигроскопичности, она используется для изготовления легко гидролизующихся лекарств на сахарной основе. Примечание
Молочный сахар в биологических фармацевтических лабораториях используют при изготовлении питательных сред для выращивания различных культур бактерий и грибков, например, при производстве пенициллина. При изомеризации лактозы в фармацевтике получают лактулозу.
Лактулоза — это биологический пробиотик, нормализующий перистальтику кишечника при запорах, дисбактериозах и других проблемах пищеварения.
Учитель непонятно объясняет предмет?
Источник
Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник
Итоговый тест по теме «Углеводы. Липиды»(с ответами).
Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник»
Тест по теме «Углеводы. Липиды».
1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?
2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы
5. Какие функции выполняют углеводы?
1. Структурную 3. Каталитическую
2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами
6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?
2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды
7. Какие вещества образуют липиды?
8. Какие функции образуют липиды?
1. Структурную 3. Теплоизолирующую
2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами
9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?
1. Гидрофильным 2. Гидрофобным
10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?
11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?
13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?
Источник
Классификация углеводов : моносахариды, дисахариды, полисахариды химическая структура
Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды
Моносахариды — углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода, моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и т. д. В природе моносахариды представлены преимущественно пентозами и гексозами . К пентозам относятся, например, рибоза — С 5 Н 10 О 5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой «отняли» атом кислорода) — С 5 Н 10 О 4 . Они входят в состав РНК и ДНК и определяют первую часть названий нуклеиновых кислот. К гексозам , имеющим общую молекулярную формулу С 6 Н 12 О 6 , относятся, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Глюкоза и фруктоза — твердые бесцветные кристаллические вещества. Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар») вместе с фруктозой, которая содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар»), составляет значительную часть меда. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1 % глюкозы (80-120 мг в 100 мл крови). Большая ее часть (около 70 %) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов — углекислого газа и воды (процесс гликолиза):
Дисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз. Общую формулу подавляющего большинства дисахаридов вывести несложно: нужно «сложить» две формулы гексоз и «вычесть» из получившейся формулы молекулу воды — С 12 Н 22 О 11 . Соответственно можно записать и общее уравнение гидролиза: К дисахаридам относятся:
1. Сахароза (обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она содержится в большом количестве в сахарной свекле, сахарном тростнике (отсюда и названия — свекловичный или тростниковый сахар), клене (канадские первопроходцы добывали кленовый сахар), сахарной пальме, кукурузе и т. д.
2. Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде, — пророщенных, высушенных и размолотых зернах ячменя.
3. Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекул глюкозы и галактозы. Она содержится в молоке млекопитающих (до 4-6 %), обладает невысокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.
Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов различен. Так, самый сладкий моносахарид — фруктоза — в 1,5 раза слаще глюкозы, которую принимают за эталон. Сахароза (дисахарид), в свою очередь, в 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз — лактозы, которая почти безвкусна.
- Полисахариды — крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т. д. — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.
- Роль углеводов в природе и их значение для жизни человека чрезвычайно велики. Образуясь в клетках растений в результате фотосинтеза, они выступают источником энергии для клеток животных. В первую очередь это относится к глюкозе.
- Многие углеводы (крахмал, гликоген, сахароза) выполняют запасающую функцию, роль резерва питательных веществ .
- Кислоты РНК и ДНК, в состав которых входят некоторые углеводы (пентозы-рибозы и дезоксирибоза), выполняют функции передачи наследственной информации.
- Целлюлоза — строительный материал растительных клеток — играет роль каркаса для оболочек этих клеток. Другой полисахарид — хитин — выполняет аналогичную роль в клетках некоторых животных: образует наружный скелет членистоногих (ракообразных), насекомых, паукообразных.
- Необходимо подчеркнуть, что единственным видом энергии на Земле (помимо ядерной, разумеется) является энергия Солнца, а единственным способом ее аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмов является процесс фотосинтеза , протекающий в клетках живых растений и приводящий к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. Именно при этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна:
- Крахмал — белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор — крахмальный клейстер.
- Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. В картофельных клубнях содержится около 20 % крахмала, в пшеничных и кукурузных зернах — около 70 %, а в рисовых — почти 80 %.
- Целлюлоза (от лат. cellula — клетка), выделенная из природных материалов (например, вата или фильтровальная бумага), представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.
- Спасибо вам за внимание
Источник
СОР № 1 Биология 10ЕМН класс Молекулярная биология и биохимия/ Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Химическая структура. Свойства и функция углеводов.
1. Для каждой молекулы ниже определите, является ли она моносахаридом, дисахаридом или полисахаридом: a) фруктоза b) рибоза с) целлюлоза d) глюкоза е) сахароза f) гликоген g) хитин h) крахмал i) мальтоза
2. Опишите биологическую функцию для каждого из следующих углеводов: a) целлюлоза b) рибоза с) крахмал d) гликоген е) дезоксирибоза f) фруктоза g) сахароза
3. Нарисуйте молекулярную структуру следующих углеводов:
Решение:
1. a) фруктоза — моносахарид
i) мальтоза — дисахарид
2. a) целлюлоза — является основной частью стенок растений. Целлюлоза растений служит питательным веществом для травоядных животных, в организме которых имеются расщепляющие клетчатку ферменты.
b) рибоза — представляет собой простой моносахарид с пятью атомами углерода. Она используется всеми клетками организма и является важной частью энергетического обмена. Она также участвует в формировании нашего генетического материала, ДНК и РНК, некоторых витаминов и других важных клеточных соединений. Основная ее функция сосредоточена на метаболизме клеток, в частности на АТФ (помогает пополнить его запасы).
с) крахмал — является запасающим полисахаридом растений; – регуляторная. Для организма человека крахмал, наряду с сахаразой, служит основным поставщиком углеводов.
d) гликоген – полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва. Соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.
е) дезоксирибоза — используется для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.
f) фруктоза — может быть основным источником углеводов для больных сахарным диабетом. Так как фруктоза примерно в два раза слаще, количество сахара можно понизить на 30-50%.
- Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме
- Нормализует и улучшает нервную деятельность
- Стимулирует выработку инсулина
- Питая мышечные клетки, обеспечивает движение
- Осуществляет детоксикацию при заболеваниях, вызывающих накопление токсинов
- Обеспечивает питание, улучшает работу головного мозга
- Повышает умственную и физическую активность
- При взаимодействии глюкозы с кислородом обеспечивает питание красных кровяных телец
- Улучшает защитную функцию печени
3.
Источник