- 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете
- Сахар, мёд, сахаросодержащие десерты
- Кукуруза
- Арбуз и другие фрукты с большим содержанием быстрых углеводов
- Картофель и свёкла
- Рис, пшено и манка
- Баранина
- Йогурты и жирная сметана
- Белый хлеб
- Фастфуд
- Пакетированные соки и алкоголь
- Диета при преддиабетном состоянии
- Разрешенные продукты
10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете
Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.
В понятие сахарного диабета входит целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы в организме. Это нарушение приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию синдрома гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.
У сахарного диабета есть несколько типов и форм. Самым распространённым является диабет второго типа, который диагностирован у 90% всех заболевших. При диабете такого типа инсулинотерапия не требуется, но обязателен постоянный контроль уровня сахара и жёсткая диета. Причём многие продукты диабетикам не стоит есть совсем. Представляем вам 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете.
Сахар, мёд, сахаросодержащие десерты
Все продукты, в которых содержится сахар, людям со вторым типом диабета нужно из рациона исключить. Сладкоежкам придётся непросто, ведь к этой группе относятся и шоколад, и конфеты, и мармелад, и мороженое, и джемы. Однако отчаиваться не стоит: современная кулинария предлагает людям, придерживающимся диеты, множество вариантов «правильных» десертов. Найти в магазине их не всегда просто, зато вполне реально приготовить самостоятельно.
Кукуруза
Большинство диабетиков знакомы с термином «гликемический индекс». Им обозначается степень влияния углеводов определённого продукта на уровень глюкозы в крови больного. У любимой многими кукурузы этот индекс составляет 70,2. Для сравнения, у сладкой творожной массы этот показатель равен 80. Именно поэтому кукуруза больным диабетом второго типа строго запрещена, в том числе в виде хлопьев, мюсли и поп-корна.
Арбуз и другие фрукты с большим содержанием быстрых углеводов
Список, к счастью, небольшой: бананы, ананасы, арбуз, дыня, манго, финики, инжир и изюм. От этих фруктов (и сухофруктов) больным диабетом стоит держаться как можно дальше.
Картофель и свёкла
С овощами диабетикам тоже стоит быть осторожнее, ведь некоторые из них резко поднимают уровень глюкозы в крови. Картофель, свёкла, тыква — от употребления этих овощей стоит воздержаться.
Рис, пшено и манка
Эти три крупы также имеют высокий гликемический индекс, а значит диабетикам они противопоказаны.
Баранина
Большая часть видов мяса и рыбы входят в диетпитание диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Воздержаться стоит разве что от баранины, высокая жирность которой может стать причиной развития различных патологий у больных сахарным диабетом.
При этом стоит помнить, что в случае с мясом и рыбой принципиальное значение имеет способ приготовления. Копчёное, солёное и жареное употреблять не следует, ведь при такой обработке даже диетические мясо и рыба превращаются в настоящих врагов для диабетиков.
Йогурты и жирная сметана
При выборе молочной продукции людям со вторым типом диабета нужно ориентироваться на их жирность. Сладкие йогурты, творожные массы, жирные сметана и сыр — не лучший выбор. Остальные молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже рекомендованы.
Белый хлеб
Высокое содержание быстрых углеводов делает пшеничную муку опасным для диабетиков продуктом. От сладкой сдобы стоит отказаться, а вот хлеб из ржаной муки, муки грубого помола и отрубей можно употреблять в пищу.
Фастфуд
С этим типом блюд всё кристально и никаких исключений нет — фастфуд диабетикам строго запрещён. Собственно, как и всем остальным, кто ценит своё здоровье и не хочет обзавестись проблемами с пищеварением и лишним весом.
Пакетированные соки и алкоголь
Если на этикетке написано, что сок обладает низким содержанием сахара, то понимать это стоит так: «сок обладает относительно приемлемым содержанием сахара для здорового человека». А вот для больных диабетом магазинные соки и вовсе запрещены. Такая же история с алкоголем: даже если на вкус напиток отнюдь не сладкий, содержание сахара в нём зачастую зашкаливает.
Несмотря на внушительный список, отчаиваться людям со вторым типом диабета не стоит, ведь диетический рацион весьма разнообразен. Мясо и рыба, нежирные молочные продукты, большинство овощей и фруктов, небольшие порции горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, десерты, приготовленные с использованием натуральных сахарозаменителей — перечень разрешённых продуктов весьма велик.
Однако главное, что должен сделать человек с сахарным диабетом перед тем, как начать придерживаться диеты, — сходить к врачу. Ведь рацион зависит от многих факторов, как, например, от тяжести протекающего заболевания, активности образа жизни, наличия других болезней. Кроме того (и это хорошая новость), в зависимости от состояния больного, некоторые продукты из «запрещённого» списка очень редко и в малых количествах доктор вполне может разрешить. И не забывайте, что правильную и полноценную диету, основываясь именно на ваших потребностях, может прописать вам только врач.
Источник
Диета при преддиабетном состоянии
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Источник