Сахарный_диабет_питание_фруктозой

Фруктоза при диабете

Правильное и сбалансированное питание помогает сохранить здоровье. Фруктоза при диабете на протяжении многих десятилетий считалась приемлемым продуктом-подсластителем.

На данный момент в ассортимент большинства отделов с продуктами для диабетиков входят сладости, содержащие это вещество. Многим людям кажется, что фруктоза при сахарном диабете не принесет никакого вреда, так как якобы не считается сахаром. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала определить, что же такое сахар. Как известно, сахар является полисахаридом, сахарозой, которая при проникновении в пищеварительный тракт способна довольно-таки быстро расщепляться на 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Это дает все основания утверждать, что последняя теоретически не является сахаром, она — моносахарид, для расщепления которого организм даже может не прилагать никаких усилий, так как она быстро усваивается в кишечнике.

Что происходит в клетках?

Почему же все ранее так нахваливали фруктозу и рекомендовали применять ее даже диабетикам? Все дело в том, что есть разница в механизмах усвоения глюкозы и фруктозы в клетках организма. Согласно мнениям специалистов, считалось, что фруктоза способна проникать в клетку и при этом совершенно не требуется участие инсулина. Это и было главным отличающим признаком данного моносахарида. Для глюкозы же чтобы проникнуть в клетку обязательно необходимо присутствие белка-транспортировщика (коим и является инсулин). Если его недостаточно или он и вовсе отсутствует, то глюкоза в клетку уже не проникает, а остается в крови, что приводит к нежелательному или даже опасному для организма состоянию гипергликемии. Фруктоза, по мнению специалистов-эндокринологов прошлого поколения, не требует участия белка-трансформатора и хорошо проникает в клетку самостоятельно, поэтому ранее врачи разрешали фруктозу при диабете, как правило, в составе продуктов, которые назывались диабетическими.

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Данные последних исследований

Но исследования в области медицины касательно того, можно ли диабетикам употреблять продукты с фруктозой, не прекращались и согласно последним данным, было доказано, что клетки организма человека не способны усваивать ее по причине отсутствия необходимых для переработки ферментов. Вследствие этого для того, чтобы попасть непосредственно в клетку, данный моносахарид должен направиться в печень. Этот орган переработает ее в глюкозу или в «плохой» холестерин (триглицериды). В таком случае глюкоза может образовываться только тогда. Когда организм испытывает в ней нужду, что при нашем обычном питании крайне маловероятно, и фруктоза трансформируется в жир. Последний, конечно же, депонируется в печени и зоне подкожно-жировой клетчатки, что влечет за собой ожирение, жировой гепатоз и сахарный диабет.

Читайте также:  Аквариумный_маникюр_с_фруктами

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Из вышеперечисленных данных можно сделать вывод о том, что фруктоза для диабетиков очень вредна, она совершенно не облегчает организму работу и борьбу с диабетом, а наоборот еще и значительно ухудшает положение.

Многие считают фруктозу достаточно полезно по причине того, что она содержится в овощах и фруктах, но на самом деле ее там не так уж и много, и основная польза заключается в высоком содержании клетчатки.

Фруктоза является веществом, которое значительно слаще сахара и по этой причине до недавних пор ее рекомендовали людям, страдающим диабетом. Существовало убеждение, что если она слаще, то это позволит уменьшить в ежедневном рационе количество подсластителей до минимума, но не скажется на вкусовых предпочтениях. Но и это оказалось ошибкой, ведь сладкая пища — своеобразный наркотик, и когда получаешь доступ к хотя бы небольшому количеству, то со временем хочется все больше и больше. Кроме этого, фруктоза — достаточно высококалорийное вещество, поэтому продукты с ее содержанием по энергетической ценности могут сравниться со стандартными кондитерскими изделиями. К тому же зачастую люди не ограничиваются малым количеством сладостей на фруктозе, считая ее безопасной для здоровья и малокалорийной.

Еще одной серьезной проблемой для диабетиков является то, что данный моносахарид усиливает аппетит и вызывает чувство голода. Это происходит по причине того, что продукты с высоким содержанием фруктозы способствуют чрезмерной выработке гормона голода грелина. Это в дальнейшем может спровоцировать ухудшение состояния и развитие другой проблемы со здоровьем — ожирения.

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Кроме этого, фруктоза очень вредна для детей: может провоцировать развитие сахарного диабета и ожирения уже в детском возрасте. Повышает уровень холестерина, нарушает работу гормона лептина, который отвечает за сбалансированный энергетический обмен в организме. Также вред ее состоит в том, что из-за ее присутствия в организме возрастает процентное содержание мочевины в крови, за счет чего повышается давление, развивается еще одна проблема, касающаяся нарушения обмена веществ — подагра.

Отказаться или нет?

Можно ли фруктозу при диабете? Ответ очевиден: лучше отказаться или употреблять свежие фрукты и овощи вместо сладостей, но это тоже должно строго контролироваться.

Полностью отказываться от данного моносахарида не стоит, ведь она имеет достаточно низкий гликемический индекс (20), помогает убирать усталость, имеет выраженные тонизирующие свойства, не влияет пагубно на состояние зубов.

Читайте также:  Конспект_занятия_онр_тема_фрукты

При составлении меню для диабетиков нужно учитывать все особенности фруктозы, по возможности сократить ее количество и употреблять только в виде свежих качественных овощей и фруктов. Правильным решением станет полный отказ от продуктов с фруктозой, которые представлены на полках современных магазинов, ведь в них содержится измененное вещество (55% фруктозы и 45% глюкозы), которое приносит больше вреда. Если же организм требует чего-нибудь сладкого, то лучше найти продукты с содержанием натурального подсластителя. Возможный вариант — стевия.

Источник

Фруктоза при диабете 2 типа

Навигация по сайту

Мнения о том, полезна или опасна фруктоза при диабете, расходятся: одни доктора считают ее употребление недопустимым, другие говорят, что если принимать вещество в разумных количествах, ничего страшного не случится.

И понятно, почему диабетиков этот вопрос вводит в замешательство, ведь даже врачи не могут прийти к единому ответу. Чтобы понять, можно ли, или нельзя употреблять фруктозу, необходимо для начала «познакомиться с ней».

Что такое фруктоза?

Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар.

К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление. Но не всегда это плюс.

фруктоза при диабете

Значительным преимуществом является то, что для усвоения данного вещества клетками необходимо меньшее количество гормона инсулина, чем для глюкозы. Также известно о благотворном влиянии на иммунную систему и что при ее употреблении риск развития кариеса значительно ниже.

Фруктоза отлично восстанавливает физические и умственные силы организма. Она слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять в рацион питания в меньших количествах.

Вредна ли фруктоза при диабете?

Фруктоза при диабете должна употребляться в разумных количествах. Человеку, болеющему таким заболеванием, необходимо строго ограничивать потребление данного продукта и не питаться им в течение длительного времени, так как можно очень даже сильно навредить здоровью.

Вещество усваивается исключительно клетками печени. Многим диабетикам известно, насколько важно правильное функционирование этого органа при их болезни. Так вот, печень преображает фруктозу, попросту говоря, в жир, что в итоге может привести к возникновению лишних килограммов.

Кстати, она не менее калорийна, чем сахар, и это тоже минус для полных людей.

Фруктоза и диабет 1 типа

Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц. Для сравнения у сахара ГИ равен 90. Как уже было написано выше, для усвоения вещества требуется гораздо меньше инсулина, и резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления фруктозы быть не может.

Читайте также:  Вред_от_глюкозно_фруктозного_сиропа

при сахарном диабете можно фруктозу

Поэтому даже инсулинозависимым диабетикам, питание которых несколько строже, чем у больных 2 типом диабета, можно употреблять продукт, но не более 30 г в сутки.

Фруктоза при диабете 2 типа

Как правило, инсулиннезависимый тип заболевания развивается на фоне лишнего веса. Поэтому фруктоза при диабете 2 типа также должна приниматься в ограниченном количестве – максимум 35 г/сутки.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: если сладкое вещество не вызывает гипергликемию, что же будет при употреблении его сверх нормы?

В данном случае вред фруктозы выражается следующим образом:

Как следствие:

  1. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Негативное влияние на сосуды мозга.
  3. Гипертония.
  4. Нарушение работы сердца и печени.
  5. Ухудшение памяти и работоспособности.

Фруктоза в продуктах питания

Вещество содержится во многих сладких фруктах, его можно приобрести в магазине в чистом виде. Также сладкий продукт используют в пищевой промышленности. Наибольшее количество фруктозы было выявлено в меде –38%.

продукты с фруктозой для диабетиков

На прилавках некоторых супермаркетов и аптек можно найти вывеску «для диабетиков», под которой находится множество различных товаров питания. Например, конфеты с фруктозой (самые популярные живые конфеты “Черника”) при сахарном диабете тоже разрешены, хотя многие рекомендуют покупать на ксилите.

Сладости можно приготовить самостоятельно, и это будет лучшим вариантом, так как в пищевой промышленности мало заботятся о здоровье людей и могут добавить в продукты, например, консерванты.

Для здорового человека это не так страшно, а вот для диабетика, у которого нарушены обменные процессы в организме, такого рода вещества очень вредны.

Как рассчитать, сколько фруктов или конфет с фруктозой можно употреблять? Если это первый вариант, то необходимо посмотреть на упаковке, сколько вещества содержится в 100 г продукта. С фруктами подсчет производится аналогичным образом.

Например, на 100 г содержание фруктозы будет составлять:

  • 9 г в чернике;
  • 13 г в кураге;
  • 4 г в персике;
  • 5 г в груше;
  • 6 г в банане;
  • 2 г в яблоке;
  • 7 г в винограде;
  • 24 г в инжире.

И, несмотря на то, что допускается употребление этой сладости в количестве 30-35 г в сутки, продукты на фруктозе при сахарном диабете лучше кушать не каждый день, равно как и класть ее в чай или кофе. Важно помнить, что наравне с пользой есть определенный вред.

Источник

Оцените статью