Сахарный_диабет_можно_ли_кушать_фруктозу

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

Читайте также:  Каком_фрукте_есть_белок

Соя

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Жир

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Источник

Фруктоза при диабете

Фруктоза способна заменить массу углеводов, но, к сожалению, не может использоваться вместо сахара. Фруктоза при диабете 2 типа может быть опасна. Она является естественным изомером глюкозы и одним из составляющих сахара. Фруктозу при сахарном диабете допускается употреблять, но в меру. Она может приносить пользу. Любая диабетическая диета включает ее в себя. Больше половины энергетических потребностей человека удовлетворяются углеводами. Одним из главных источников углеводов является фруктоза. Моносахарид очень полезен, намного полезнее сахара, но при диабете 2 типа стоит быть осторожнее, ведь она способствует ожирению, из-за того, что быстро синтезируется в печени.

Читайте также:  Киви_фрукт_полезные_витамины

В чем польза?

Одним из главных достоинств моносахарида является его легкая усвояемость. То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем для сахарозы и глюкозы. Фруктоза слаще в 1,8 раза чем сахароза, что делает ее употребление рациональнее по расходу калорий. Более того, она не способствует развитию кариеса. К тому же не вызывает никаких гормональных сдвигов. Также фруктоза очень хорошо растворяется, что предоставляет пользу для использования в кулинарных целях. Употреблять фруктозу в еду более чем допустимо. Сладости на фруктозе легки в приготовлении. Балуют своим вкусом и малым вредом конфеты на фруктозе.

Вред фруктозы при диабете

Главным недостатком моносахарида является то, что при его употреблении в большом количестве может повышаться уровень холестерина, а это способствует развитию атеросклероза, что плохо при сахарном диабете. Также при избыточном употреблении может расти показатель мочевой кислоты. Может вырасти риск развития катаракты-помутнение хрусталика глаза. При гестационном диабете все эти риски выше в 2 раза.

Особенности употребления

При диабете 1 типа

Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.

Полезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.

При диабете 2 типа

Фруктовый сахар существенно влияет на состояние, когда у человека диагностирован диабет 2 типа. также моносахарид может быть опасен и способен нанести вред при диабете 2 типа. Это связано с неправильным обменом веществ. Также как и для диабета 1 типа, основным условием правильного питания является употребление фруктов, однако существует ограничение по калорийности. Более того, для диабетиков 2 типа рекомендуется совмещать употребление фруктозы с растительными жирами — они мешают расти уровню сахара в крови.

Читайте также:  Абхазия_сентябрь_какие_фрукты_поспевают

Продукты, содержащие фруктозу

Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.

Пища, содержащая наибольшее количество фруктозы

Продукты Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Финик 31,95
Джекфрут 9,19
Виноград 8,19
Груша 6,42
Яблоко 5,90
Черешня 5,37
Банан 4,85
Манго 4,68
Киви 4,35
Папайа 3,73
Пища, содержащая наименьшее количество фруктового сахара
Продукты Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Базилик 0,02
Пекан 0,04
Кешью 0,05
Кедровый орех 0,07
Фундук 0,07
Авокадо 0,08
Грецкий орех 0,09
Рожь 0,11
Миндаль 0,11
Тыква 0,15

Наименьшее количество моносахарида в орехах, зелени и в злаках. Это обусловлено тем, что большинство этих продуктов содержат сахарозу примерно на столько же, сколько и фруктозы, поэтому полезнее для здоровья являются пища, с меньшим ее количеством на 100 г. При повышенном сахаре в крови рекомендуется есть грейпфруты, которые его понижают, в то время, как, например, джамбула — повышает, но она приносит пользу поджелудочной железе.

Когда фруктоза вредна?

Несомненно фруктовый сахар способен нанести вред, как и все полезные продукты, если их употреблять не в меру. Не стоит ее воспринимать как заменитель сахара, она лишь одна из его составляющих. Большую опасность фруктоза несет для больных диабетом 2 типа. При чрезмерном употреблении она может изменить углеводный баланс, что приведет к необратимым последствиям для диабетика. Также больные 2 типом диабета чаще всего страдают от ожирения и начало лечения диабета заключается в похудении, а она очень быстро разлагается в печени, что способствует ожирению и сводит к минимуму все усилия, затраченные на лечения диабета ранее. Несомненно данный моносахарид полезен для здоровья и точно будет полезнее сахара, но не даром в народе говорят — что чрезмерно, то неразумно.

Источник

Оцените статью