Сахарный_диабет_какие_запрещены_фрукты

Сахарный диабет какие запрещены фрукты

3 февраля 2022, 13:17

Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: список разрешенных

Диабетикам не обязательно отказываться от фруктов. Им следует лишь делать правильный выбор, отмечает врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова. Какие фрукты можно при сахарном диабете, какие будут полезны, а какие точно стоит исключить из рациона, рассказывает Общественная служба новостей.

Существует ошибочное мнение, что при сахарном диабете фрукты опасны и вредны. Да, они, действительно, содержат натуральные сахара, из-за чего могут повышать концентрацию глюкозы в крови. Ее частые скачки способны привести к повышению A1C — гликированного гемоглобина. Чем выше этот показатель, тем хуже тело справляется с кратковременными скачками уровня глюкозы.

Однако это не значит, что фрукты при диабете способны лишь вредить. Они могут приносить и пользу организму благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Но чтобы извлечь эти выгоды для здоровья, необходимо выбирать правильные и безопасные плоды, а также употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли фрукты при сахарном диабете

«Человек, страдающий сахарным диабетом, должен съедать 2-3 средних фрукта в день, — уточняет Наталья Подольхова. — При этом выбирать их следует по гликемическому индексу, по которому плоды различаются между собой».

Значение ГИ

Гликемический индекс можно назвать рейтингом безопасности продуктов для людей с СД. Он исчисляется по шкале от единицы до 100 и показывает, как быстро тот или иной продукт способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

,

Чем выше показатель ГИ, тем быстрее организм усваивает эту пищу и тем активнее реагирует колебаниями уровня сахара. И напротив, чем он меньше, тем менее выражен этот процесс.

Читайте также:  Правильное_питание_фрукты_овощи_витамины

Почему это важно? Потому что употребление продуктов с высоким ГИ может навредить диабетику.

«При диабете первого типа употребляя фрукты, нужно каждый раз рассчитывать дозу инсулина, ― уточняет Наталья Подольхова. ― Плоды с высоким гликемическим индексом требуют большей дозы инсулина, а с низким и в небольших количествах не требуют подколок инсулина вовсе».

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Но даже в перечне безопасных плодов есть те, которые можно уверенно считать чемпионами по полезности.

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

«Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые, ― комментирует Наталья Подольхова. ― В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».

Ягоды

Они полны антиоксидантов и помогают справляться с воспалительными процессами. Согласно данным Американской диабетической ассоциации [1], клубнику, малину, бруснику и другие ягоды можно уверенно считать суперфудами при этом заболевании, так как они дополнительно обогащают рацион витаминами С, К, калием, марганцем, клетчаткой.

Вишня

Она также богата питательными веществами и антиоксидантами, а согласно данным Западного исследовательского центра питания человека [2], является богатейшим источником витамина С, полифенолов и антоцианов, которые блокируют окислительный стресс и помогают справляться с воспалительными реакциями в теле.

Персики

Эти плоды обладают умеренной сладостью и содержат совсем немного углеводов, поэтому их можно уверенно считать разрешенными фруктами при диабете. Они также содержат витамин С и богаты калием, ценным для работы сердца.

Абрикосы

В летнее время можно разнообразить рацион ароматными абрикосами. Они содержат предельно низкое количество углеводов, а вот питательными веществами насыщены обильно. Они станут источником витамина А и клетчатки, а также освежающим перекусом.

Яблоки

Они доступны в течение всего календарного года, и хоть немного утрачивают пищевую ценность в период хранения, все равно остаются здоровым источником ценных нутриентов. Яблоки содержат витамин С, минеральные вещества и особенно богаты пищевыми волокнами. Но чтобы получить их все, с плодов не стоит счищать кожицу перед употреблением.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_раке_печени

Апельсины

Всего один апельсин содержит почти 80% от суточной потребности в витамине С, а вот калорий и углеводов в нем немного. Кроме содержания клетчатки, он поддержит организм фолиевой кислотой и калием, ценным для нормализации кровяного давления.

Груши

Станут идеальным дополнением к рациону, так как эти фрукты полезны при сахарном диабете. Они исключительно богаты клетчаткой, а в период хранения их мякоть становится еще более ценной и питательной. Также груши обогатят рацион витамином К и станут отличным быстрым перекусом.

Киви

Сочные и освежающие киви также принесут пользу здоровью. Они насыщены витамином С и калием, которые ценны для работы сердца, сосудов, антиоксидантной защиты организма. А еще киви доступны круглый год, что делает их удобным выбором.

Какие фрукты можно при сахарном диабете второго типа

Для здорового рациона подойдут все безопасные плоды с низким гликемическим индексом. Но важно учитывать, что их качество и влияние на организм могут варьироваться в зависимости от региона, условий произрастания. Поэтому врач Наталья Подольхова советует после каждого приема пищи проверять, насколько увеличился уровень глюкозы, даже если в рацион включают безопасные плоды.

Условно их можно считать фруктами, снижающими сахар при диабете, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

«При диабете 2 типа рекомендовано осторожное употребление фруктов, — отмечает Наталья Подольхова. — Следует избегать плодов с высоким ГИ, это дыня, бананы и виноград. Также нежелательны цукаты, так как они включают большое количество сахара».

Источник

Эндокринолог назвала фрукты, которые можно есть при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится быть весьма осторожными при выборе еды. Тем не менее специалисты утверждают, что существует ошибочное мнение, что фрукты могут быть опасны и вредны для диабетиков. Отмечается, что они действительно содержат натуральные сахара, однако они также приносят пользу организму за счет клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Главное – правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Читайте также:  Бон_пари_фруктовый_лед_дракула

Диабетикам стоит есть до 2-3 фруктов в день

О том, какие фрукты можно употреблять диабетикам, рассказала врач-эндокринолог Наталья Подольхова в беседе с Общественной службой новостей. По словам специалиста, в день страдающим сахарным диабетом необходимо съедать 2-3 средних фрукта. При этом выбирать их стоит по гликемическому индексу (ГИ), поскольку при диабете первого типа при употреблении фруктов нужно рассчитывать дозу инсулина, отметила эксперт. По словам эндокринолога, плоды с высоким ГИ требуют большей дозы инсулина, а с низким не требуют инсулина вовсе.

Наиболее полезными для диабетиков Подольхова назвала зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. Врач подчеркнула, что в яблоках содержится небольшое количество сахара, а цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом, поскольку в них содержится много витамина C. Груши, в свою очередь, помогают восполнить запас калия и клетчатки в организме. Кроме того, специалист посоветовала употреблять киви, так как в нем много калия, необходимого для работы сердца.

Также эксперт выделила пользу употребления ягод для диабетиков. Благодаря большому количеству антиоксидантов они помогают справиться с воспалительными процессами, отметила Подольхова. Клубника, малина и брусника, по словам специалиста, способствуют обогащению рациона витаминами C, K, а также калием, марганцем и клетчаткой. А вишня, по мнению Подольховой, богата питательными веществами и антиоксидантами, а также является источником витамина C, полифенолов и антоцианов, блокирующих окислительных стресс и предотвращающих воспалительные реакции в теле.

Эндокринолог предупредила, что при диабете второго типа нужно быть осторожным при употреблении фруктов. Она рекомендует исключить из рациона продукты с высоким ГИ, а именно дыни, бананы и виноград. Кроме того, врач посоветовала избегать цукатов, потому что в них содержится большое количество сахара.

Источник

Оцените статью