Сахарный_диабет_какие_ягоды_можно_кушать

Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача при сахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабете второго типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму. Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в виде энергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этого добиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

Так какие же фрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме для диабетиков. Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержат большое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этим диагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания часто дают осложнения. Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, их количеству и времени употребления в пищу.

  • Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.
  • Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным.
  • В день можно съедать 2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос, мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть 2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладких фруктов необходимо будет отказаться.
  • Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так как за оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И еще минимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром.
  • Лучше съедать фрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.
Читайте также:  Шашлыки_с_курицей_и_грибами_в_духовке

Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Она включает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:

В эту же группу входят большинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).

Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы не навредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список. Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическим индексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара в крови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.

В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград, инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара. Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено. При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов за один день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем виде также разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив. К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир, сушеные бананы, финики.

Источник

Сахарный диабет какие ягоды можно кушать

frukty2.jpg

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Здоровое питание Фрукты при сахарном диабетеСахарный диабет – не повод полностью исключать из своего рациона фрукты, так как они являются источником многих витаминов и клетчатки. Нужно просто с осторожностью подходить к выбору продуктов при заболевании, учитывая два основных момента: гликемический индекс и размер порции. Есть такой показатель, как «гликемический индекс», определяющий скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу. Больной диабетом может употреблять те фрукты, гликемический индекс которых имеет низкие (в пределах 55) или средние (до 70) значения. Такая еда позволяет исключить возможность резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Остальные могут быть опасны, их есть не рекомендуется. Разрешенными фруктами для диабетиков считаются: апельсины, яблоки, грейпфруты, груши, а также большинство фруктов и ягод, растущих на деревьях (персик слива, вишня). Средними показателями гликемического индекса обладают дыни, ананасы, арбузы, манго. Фрукты, имеющие добавки или прошедшие любую обработку имеют высокий гликемический индекс. Например, коктейли из фруктов и сухофрукты, категорически запрещенные при таком заболевании, как сахарный диабет. Диабетикам стоит выбирать фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов: груша, яблоки «антоновка», апельсины, грейпфрут, вишню, гранат, несладкую сливу, киви, лимоны, клюкву, красную смородину, крыжовник, боярышник, бруснику, черноплодную рябину, облепиху. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и в печеном, а также в виде всевозможных компотов, желе, муссов, приготовленных на сахарозаменителе. Но стоит помнить, что вести учет сырых фруктов гораздо проще, а значит безопаснее для здоровья больного. В любом случае, лучше разделить дневную норму на несколько частей, чтобы избежать внезапного скачка уровня сахара в крови. Очень важным является и соблюдение размеров порций. Яблоки и апельсины должны быть такого размера, чтобы они без труда могли поместиться в ладони. Если плод велик, то его стоит употреблять не сразу, а в несколько приемов. Наиболее оптимальной порцией для диабетика считается маленькая чашка ягод, маленький кусочек арбуза или дыни. Для того, чтобы замедлить переход углеводов в глюкозу, рекомендуется употребление фруктов вместе с крекерами, имеющими низкое содержание углеводов, сыром, орехами. Лучшими фруктами для больных диабетом являются яблоки, грейпфруты и джамбул. Фрукты при сахарном диабете — грейпфрутНа первом месте стоит грейпфрут. Как и все цитрусовые, он содержит огромное количество витамина С, клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, этот фрукт помогает снижать уровень сахара в крови, а минералы, находящиеся в грейпфруте снижают риск простудных заболеваний. Фрукты при сахарном диабете — яблокиНе менее полезны для больных диабетом яблоки. В них содержится пектин, очищающий кровь и тем самым снижающий уровень инсулина. Фрукт отлично справляется с депрессией, а благодаря низкой калорийности помогает в борьбе с избыточным весом. Фрукты при сахарном диабете — джамбулТретий полезный при сахарном диабете фрукт – это экзотический джамбул, родина которого Индия. Он положительно влияет на поджелудочную железу, контролирует процесс преобразования крахмала в сахар, нормализует уровень сахара в крови больного. Питание при таком заболевании, как сахарный диабет должно быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому диабетикам не стоит отказываться от фруктов (за исключением тяжелых случаев), а чтобы избежать осложнений можно завести дневник питания для учета порций и отслеживания реакции организма на употребление того или иного продукта. Умеренное количество фруктов в рационе диабетика обеспечит его организм необходимыми полезными веществами и повысит сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям .

Читайте также:  Ван_клиф_золотой_лес

Районный врач эндокринолог Л.Дармаева

Источник

Оцените статью