Какие продукты можно есть при сахарном диабете
Благоприятный прогноз, при сахарном диабете, возможен только при соблюдении принципа лечения, предписанного лечащим врачом. Он включает определенное питание и получение необходимых физических нагрузок. Специальное питание при сахарном диабете, продукты, разрешенные для употребления – это главные аспекты правильной диабетической диеты.
Характеристика заболевания
Одно из заболеваний, не поддающееся полному излечению — это сахарный диабет. По ряду причин, поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона инсулина, или производит его в ограниченном количестве. Недостаточность этого гормона, или резистентность (низкая чувствительность) к нему организма, приводят к накоплению в крови неусвоенной глюкозы, уровень которой выходит за пределы нормы. Сахар делает кровь вязкой, затрудняя кровоток, от чего снижается питание тканей и различных органов. В результате, происходят различные нарушения во всем организме. Различают три вида патологии:
- 1 тип – инсулинзависимый. Развивается у детей, подростков, и как осложнение, при длительном течении инсулинрезистентного диабета.
- 2 тип – инсулинрезистентный. Чаще возникает у тучных людей, имеющих проблемы с метаболизмом, или с нарушением пищевого поведения (при излишнем питании).
- Гестационный диабет, который проявляется при беременности, у женщин, предрасположенных к эндокринным заболеваниям.
Симптомы сахарного диабета наиболее ярко проявляются, когда рацион состоит из высокоуглеводных продуктов (сладостей и мучных изделий). При их бесконтрольном употреблении, кровь насыщается глюкозой, которую организм не может переработать, вследствие нехватки инсулина. Возникает постоянная жажда, нарушение мочеиспускания, кетоацидоз. При декомпенсации заболевания, в результате несоблюдения диеты или при нарушенном режиме питания, происходит резкая потеря веса, при сохранении повышенного аппетита. Следствием декомпенсации являются почечная недостаточность, ретинопатия, полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа.
Сахарный диабет, в период декомпенсации, влечет за собой серьезные осложнения, поэтому важно соблюдать правильное питание, для стабилизации заболевания.
Принципы питания
Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.
При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.
Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:
- процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
- суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
- оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.
Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.
Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.
Продукты для диабетического рациона
Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую клетчаткой, микро-, макроэлементами и витаминами. Непременным условием здорового рациона, является употребление продуктов питания, гликемический индекс (ГИ) которых достаточно низкий. Существует условная классификация, которая позволяет выделить несколько групп, в которые входят разрешенные продукты. Продукты, которые применимы при всех типах диабета, указаны в таблице, где: *- разрешенные; **- в ограниченном количестве; ***- запрещенные; ****- допустимы только при гипогликемии.
Группа | Наименование | Тип заболевания 1 | Тип заболевания 2 | Тип заболевания гестационный |
Хлебобулочные изделия | Хлеб (серый, отрубной) | * | * | * |
Крупы | Гречка | * | * | * |
Перловка | * | * | * | |
Рис | ** | ** | * | |
Пшено | ** | ** | * | |
Геркулес (овсянка) | * | * | * | |
Макаронные изделия | Из пшеницы | ** | ** | ** |
Из гречихи | * | * | * | |
Мясо постное | курица, индейка, кролик, баранина, телятина | * | * | * |
Молочные продукты | Молоко | ** | ** | * |
нежирные йогурты, сметана, кефир, ряженка | * | * | * | |
Сыр | * | * | * | |
Творог | * | * | * | |
Рыба морская | Постные сорта | * | * | * |
Яйца | Куриные, перепелиные | ** | ** | * |
Овощи | С низким содержанием крахмала (огурцы, помидоры, зеленые стручки бобовых культур, сырая морковь, сырая свекла, капуста, зелень, шпинат, щавель) | * | * | * |
Крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, баклажаны, бобовые) | ** | ** | ** | |
Масло | Оливковое | * | * | * |
Льняное | * | * | * | |
Подсолнечное | ** | ** | * | |
Сливочное | ** | ** | * | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки | * | * | * |
С пониженным содержанием сахара | ** | ** | * | |
Крахмальные, с высоким содержанием сахара | *** | *** | ** | |
Орехи и семена | Разные | ** | ** | * |
Подсластители | Фруктоза | **** | ** | ** |
Стевия | * | * | ** | |
Химические | ** | ** | *** | |
Напитки | Чай черный, зеленый | ** | ** | ** |
Кофе | ** | ** | ** | |
Компот | ** | ** | * | |
Алкоголь | *** | ** | *** | |
Минералка | ** | ** | ** | |
Питьевая вода | * | * | * | |
Травяные отвары | * | * | ** | |
Сок овощной | * | * | * | |
Сок фруктовый | **** | **** | ** | |
Мед | Любой | **** | **** | *** |
При выборе продуктов, руководствуются их пищевой ценностью, гликемическим индексом и количеством ХЕ. Чем ниже ГИ, тем меньшее влияние, на уровень глюкозы в плазме, оказывает продукт. Тщательный контроль ХЕ, можно обеспечить взвешиванием, а для контроля калорий, пользуются калькулятором расчета калорий.
Диета
Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №9. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.
Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.
Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
- Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
- Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
- Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
- Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
- Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.
Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.
Особенности питания при 2 типе диабета
Есть ряд продуктов, которые способны снизить сахар в крови у пациентов этой группы. При их употреблении, необходимо учитывать эту особенность, и корректировать меню соответствующим образом. К таким продуктам относятся:
- безуглеводная группа (мясо, рыба, огурцы, свежая капуста, твердый сыр, шпинат);
- углеводные продукты, стимулирующие выработку собственного инсулина (имбирь, лук, чеснок, квашенная капуста, корица, куркума, бобовые, топинамбур).
При их регулярном употреблении, стабилизируется метаболизм, нормализуется пищеварение, поддерживая стабильный уровень глюкозы в кровотоке. У некоторых людей, наблюдается снижение резистентности к собственному инсулину.
Соблюдая принципы правильного диабетического питания, получая адекватные физические нагрузки и тщательно мониторя уровень сахара в крови, не придется бояться развития осложнений диабета. Дополнительную помощь для компенсации диабета, можно получить, пользуясь народными средствами и рекомендациями фито и физиотерапевтов.
Источник