Можно ли есть черешню при сахарном диабете?
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Для больных диабетом разрабатывается специальная диета, которая исключает целый ряд продуктов.
Ограничения касаются некоторых ягод и фруктов.
Черешня относится к числу ягод, разрешенных для употребления диабетиками, но с учетом некоторых условий.
Состав и полезные свойства
Черешня обладает большим количеством полезных свойств. Это связано с ее богатым составом.
- каротиноиды, флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
- клетчатка;
- 6 видов витаминов (B1, A, P, E, B2, PP);
- глюкоза с фруктозой;
- дубильные вещества;
- пектин;
- салициловая кислота;
- кальций;
- магний;
- яблочная кислота;
- железо;
- лимонная кислота;
- калий;
- винная кислота;
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цинк.
Черешня отличается сладким вкусом. Она слаще, чем родственная ей вишня.
Полезные свойства ягоды заключаются в следующем:
- витамины, содержащиеся в ней, повышают иммунитет и устраняют анемию;
- клетчатка благотворно воздействует на состояние кишечника и способствует его очищению;
- йод благотворно влияет на состояние эндокринной системы и оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
- антиоксиданты блокируют в организме вредные вещества в виде радикалов и токсинов, препятствуют появлению тромбов, улучшают состояние кожи и нормализуют обмен веществ;
- салициловая кислота имеет противоболевой эффект при обострениях ревматизма и артрита;
- все кислоты, входящие в состав растения, имеют противобактериальное действие и устраняют брожение в кишечнике;
- калий положительно влияет на состояние сердечной мышцы, препятствует возникновению аллергии, уменьшает отеки и одышку;
- магний имеет успокаивающий эффект и положительно воздействует на нервную систему человека.
Ягода полезна тем, что уменьшает количество холестерина в крови, влияет на ее свертываемость и может применяться в качестве профилактического средства от таких заболеваний, как:
Одно из главных свойств ягоды заключается в ее способности контролировать показатели глюкозы в крови. По этой причине она показана для употребления больными с сахарным диабетом 1-го и 2 типа.
Видеоматериал о пользе и правильном хранении черешни:
Гликемический индекс, БЖУ и калорийность свежей ягоды
Для растения характерен невысокий гликемический индекс. Его показатель составляет 25. Продукты, чей гликемический индекс колеблется в пределах 10-40 единиц, рекомендованы для употребления людьми с сахарным диабетом.
Ягода отличается оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, формирующих индекс БЖУ.
В 100 г черешни содержатся:
Калорийность значительно ниже аналогичного показателя у вишни, бананов и винограда. В 100 г черешни содержится порядка 46 ккал. У обычной вишни данный показатель составляет 52 ккал.
Указанные показатели характерны для свежих ягод. Калорийность продуктов, в которых помимо черешни содержатся другие компоненты, будет значительно выше. Питательная ценность наряду с другими ягодами и фруктами составляет 45 единиц при максимально возможных 100 единицах. Данный показатель указывает, что черешня обладает средней питательной ценностью для человеческого организма.
Общая оценка на основании сопоставления гликемического индекса черешни, ее калорийности, показателя БЖУ составляет 6 баллов. Данный показатель указывает на возможность умеренного потребления ягоды для снижения веса и лечения сахарного диабета.
Таблица сравнительных показателей гликемического индекса, калорийности, индекса БЖУ:
Продукт | Гликемический индекс | Калорийность | Число белков | Число жиров | Число углеводов | Общий показатель |
---|---|---|---|---|---|---|
Черешня | 25 | 46 | 0,9 | 0,4 | 11,3 | 6 |
Вишня | 22 | 52 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 7 |
Слива | 22 | 40 | 0,7 | 9,6 | 8 | |
Клубника | 32 | 30 | 0,7 | 0,4 | 6,3 | 8 |
Смородина | 30 | 38 | 0,3 | 0,2 | 7,3 | 9 |
Общий показатель не указывает на абсолютную пользу или вред от употребления того или иного продукта. Этот показатель подчеркивает то, насколько часто можно употреблять тот или иной вид ягод. Чем выше общий показатель, тем чаще рекомендуется употреблять ягоду.
Можно ли черешню при сахарном диабете?
Поскольку у черешни невысокий гликемический индекс, то ее употребление возможно людьми с сахарным диабетом любого типа. Но при этом необходимо употреблять ягоду в ограниченном количестве. Нормой для диабетиков является не более 120 грамм в день, что соответствует половине стакана.
Диабетикам рекомендуется употреблять черешню только в спелом виде. Допускается употреблять ягоды в замороженном виде. Наибольшую пользу для организма больного принесут ягоды, купленные в период сезона их созревания. Зимой замороженная черешня содержит вредные токсины, которые могут негативно отразиться на здоровье диабетика.
Ягоды способны оказывать гипогликемический эффект, снижая концентрацию сахара в крови человека. Но если кушать их в составе сиропов и сладких компотов, то возможен противоположный эффект.
Черешня имеет хороший мочегонный эффект, что полезно для диабетиков с избыточным весом. Она принимает активное участие в процессе кроветворения, что тоже благотворно влияет на самочувствие больных, хорошо утоляет чувство голода и позволяет избежать переедания.
Больным можно употреблять в пищу не только одни ягоды, но и плодоножки, и листья. Из них готовятся различные отвары и настойки, которые употребляются вместе с другими полезными травами. Лечебным эффектом обладают отвары с косточкой черешни.
Полезные свойства ягод зависят от их сорта. Красная черешня содержит антоцианы. Это вещества, влияющие на функционирование поджелудочной железы в процессе выработки ею инсулина. В желтой черешне количество антоцианов значительно ниже.
Больным как первого, так и второго типа диабета важно контролировать суточную дозу потребления ягоды. При бесконтрольном ее потреблении у них могут развиться желудочно-кишечные заболевания.
Видеоматериал о пользе черешни:
Когда лучше отказаться?
Как любой другой продукт ягода может принести и пользу, и вред.
Полностью противопоказано употребление:
- больным диабетом, имеющим проблему ожирения;
- больным гастритом;
- при наличии у человека болезней легких;
- больным с язвой желудка.
Не рекомендуется употреблять ягоду натощак, как и сразу после еды. В это время она способна оказать отрицательное воздействие на функционирование желудка. Необходимо сделать паузу после еды в полчаса, а затем уже есть ягоды.
От черешни необходимо отказаться при наличии у человека высокой кислотности желудка, а также тем, у кого имеется аллергия. Противопоказанием к употреблению растения является спаечная болезнь кишечника. Она часто возникает после перенесенных хирургических операций и на фоне развившегося сахарного диабета.
Ряд специалистов рекомендует полностью отказаться от черешни беременным и кормящим женщинам, имеющим сахарный диабет как 1 типа, так и 2-го. В процессе беременности ягода выводит из организма не только токсины, но и полезные микроэлементы.
Всем диабетикам без исключения разумно отказаться от употребления черешни в виде сиропов, компотов, варенья — в таком виде она содержит в себе вредные консерванты, а также избытки сахара.
Источник
Черешню – можно: врач разрешила сезонную ягоду диабетикам
Те, кто страдает диабетом знают, что доктора при этой болезни настоятельно рекомендуют придерживаться очень строгой диеты.
– Но это вовсе не означает отказ от фруктов и ягод, тем более сезонных, – считает терапевт Ольга Трепова. – Да, черешня богата сахарами, но подобные утверждения необоснованны.
Например, 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержит 11-13 граммов сахара. Если пересчитать на ложки, то это примерно 2-2,5 ч. л. сахара. То есть, если вы съели стакан таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара. Но не все сахара одинаково вредны.
– На скачки глюкозы в крови действуют быстрые углеводы, – говорит Трепова, – к ним относятся тортики, выпечка, конфеты, газированные напитки и шоколадные батончики. А в черешне сахара очень медленные.
Лучшая закуска
Говоря о гликемическом индексе, эксперт подчеркнула, что у черешни он один из самых низких среди ягод и фруктов – 22. Значит, глюкозу она сильно не повышает.
– Низкий гликемический индекс говорит о том, что черешня лучшая ягодно-фруктовая закуска для пациентов с диабетом, – говорит Трепова. – Кстати, в составе черешни – клетчатка, которая препятствует усвоению сахаров, и антоцианы – вещества, благодаря которым инсулин начинает лучше работать и сахар снижается.
Источник
Фрукты при диабете: вишня и черешня
Свежие вишню и черешню эндокринологи приветствуют в меню при диабете. Конечно, с оговоркой на нормы потребления по количеству углеводов. Эти ягодки очень богаты различными биологически активными соединениями. В то же время это не самые легкие для желудка продукты.
Вишня и черешня — защитники сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в них содержатся, способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы. Благотворное влияние оказывается на иммунную систему. При диабете в организме наблюдается снижение уровня различных минералов, особенно фтора, железа и хрома. Потребление ягод вишни и черешни поможет улучшить состояние, поскольку в них содержится высокое количество этих веществ.
Считается, что антоцианины, которые содержатся в ягодах, способствуют улучшению производству инсулина клетками поджелудочной. Поэтому вишня и черешня особенно полезны людям со 2 типом диабета. Гликемический индекс ягод — 22, что позволяет включать их в рацион без большой опаски. В среднем на 1 ХЕ нужно съесть 90 грамм вишни или 100 грамм черешни. Это число может колебаться в зависимости от уровня спелости и сорта ягод. Заготовьте ягодки на зиму. Лучшим вариантом будет заморозить ягоду или приготовить варенье без сахара и длительно варки. Последнее можно сделать используя натуральные сахарозаменители, которые не боятся высокотемпературной обработки и загустителя — натурального пектина.
Источник