- Что можно есть больным сахарным диабетом
- Хлебная единица
- Зачем нужна хлебная единица
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Что можно есть при диабете
- Что может и должно присутствовать в суточном рационе
- От чего нужно отказаться
- Какие фрукты можно употреблять при диабете?
- Можно ли употреблять фрукты при диабете?
- Сухофрукты
- Консервация
Что можно есть больным сахарным диабетом
Сахарный диабет – заболевание, с которым люди живут всю свою жизнь. И больной должен знать, что можно есть при диабете, а чего нельзя. Степень комфортности жизни в немалой степени зависит от того, насколько больные соблюдают специальную диету, так как это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. Сахарный диабет бывает I и II типа, инсулинзависимый и инсулинрезистентный соответственно, и здесь нужны небольшие различия в рационе, поскольку патогенез у каждого типа различный.
Так как инсулинрезистентный сахарный диабет является следствием ожирения, для таких диабетиков диета – основное лечение заболевания, причём если это лёгкая форма диабета, то можно только диетой и обойтись, а вот средняя и тяжёлая форма предусматривают комбинированную терапию, требуется комбинированная терапии, в которой специальное питание будет сочетаться с приёмом лекарственных препаратов.
Больным же инсулинзависимого типа прежде всего нужен инсулин. Диета для них носит скорее вспомогательный характер.
Хлебная единица
Особенности диеты при диабете состоят не только в пересмотре рациона, но и питание должно быть изменено.
Так какие же правила нужно усвоить диабетикам?
- список продуктов должен соответствовать диете №9 (этот лечебный стол разработан специально врачами-диетологами для пациентов с таким диагнозом);
- питание должно быть дробным;
- обязательно нужно считать так называемые хлебные единицы.
Людям с диагнозом «сахарный диабет» придётся смириться с тем, что многие продукты для них – строжайшее табу, нарушать которое нельзя. Это касается прежде всего сладостей и алкоголя. Разрешённые же продукты нужно разделить таким образом, чтобы за день человек съел пять-шесть порций пищи со сбалансированным содержанием полезных и питательных веществ. Особое внимание уделяется углеводам.
Для упрощения подсчёта углеводосодержащих продуктов в меню больного сахарным диабетом, диетологи ввели так называемую «хлебную единицу».
Это определение имеет отношение не только к хлебу, но ко всем составляющим человеческого рациона. Совсем убирать из меню продукты, которые содержат углеводы, никто не заставляет, да и невозможно это. Но как люди могут определить, какое количество углеводов они будут употреблять с той или иной пищей? И какова норма таких продуктов?
Без хлебной единицы эта задача и вовсе непосильная, потому что углеводосодержащие продукты могут быть самыми разными по свойствам. И здесь проблематично отмерить нужное количество с помощью привычных нам граммов, столовых ложек, стаканов.
Зачем нужна хлебная единица
Итак, что же такое хлебная единица? Это такое количество продукта, в котором содержится не менее 12 и не более 15 граммов углеводов. Для усвоения одной хлебной единицы организму требуется две единицы инсулина. И вот это соотношение 1:2 нужно непременно соблюдать, чтобы кушать без опаски тем больным сахарным диабетом, которые используют инсулиновую терапию.
Если же пренебречь этим правилом, то может произойти резкое повышение (гипергликемия) или понижение (гипогликемия) сахара в крови.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Питание при сахарном диабете очень удобно регулировать с помощью хлебной единицы, так как сами больные могут, пользуясь специальными таблицами, составлять своё меню и выбирать, какие продукты можно заменить.
Исходить нужно из того, что суточный рацион должен содержать от 18 до 25 хлебных единиц. Так как при сахарном диабете питание должно быть дробным, то на основные приёмы пищи – на завтрак, обед и ужин – нужно до 5 хлебных единиц, а на промежуточные приемы – 1-2 единицы. При этом нужно помнить, что продукты, содержащие углеводы, должны войти главным образом в дневную часть меню (первая половина дня).
Чтобы более наглядно показать, что такое одна хлебная единица, приведём для примера соответственное количество некоторых продуктов:
- около 30 г хлеба (как белого, так и чёрного);
- полстакана каши из гречневой или овсяной крупы;
- среднее яблоко не очень сладких сортов;
- две штуки чернослива.
Объяснить принцип питания при диабете, рассказать, что и как можно употреблять, какие продукты исключить из меню должен лечащий врач. Он же может помочь разработать индивидуальное меню для своего пациента.
Что можно есть при диабете
Главное правило – диета должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать потребностям больного сахарным диабетом в калориях. Энергетические потребности у каждого свои, но индивидуальные особенности нужно сочетать с тем, что:
- употреблять можно только разрешённые продукты;
- нельзя отступать от лечебной диеты, как бы порой ни хотелось нарушить правила и съесть то, что едят, например, другие члены семьи.
Если у человека сахарный диабет второго типа, диета главным образом нацелена на то, чтобы убрать лишние килограммы, и чувство голода различной степени здесь в первое время неизбежно. Но существуют продукты, которые можно кушать при диабете для того, чтобы возникало чувство насыщения:
- капуста (квашеная, свежая);
- различные виды салата, шпинат;
- помидоры;
- огурцы;
- горошек зелёный (свежий, отварной).
Что может и должно присутствовать в суточном рационе
В суточном рационе могут присутствовать:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – до 350 г. Лучше кушать чёрный хлеб.
- В качестве первого блюда – различные супы. Оптимальный бульон – овощной (то, что называем «супом на воде»). Если бульон мясной или рыбный, то только некрепкий. Супы не должны быт густыми, овощей в них должно быть немного, и есть такое блюдо можно не чаще 2 раз в неделю.
- Мясные блюда – отварные, из нежирного мяса: постная свинина, телятина, говядина, кролик. Из птицы разрешена индейка и белое куриное мясо. Утку и гуся есть нельзя, это жирная птица.
- Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, отварив их или приготовив заливное. Отваривать лучше на пару, так в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Можно включать в рацион как речную, так и морскую рыбу – треску, морского окуня и другие нежирные сорта.
- Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, при этом кулинарная обработка заключается только в отваривании, тушении или запекании без жира. Нельзя их жарить. Есть овощи, которые можно кушать сырыми. Диабетикам можно употреблять большинство овощей.
- Можно съесть немного макарон, крупяных каш, гороха или фасоли. Если они включаются в меню, значит, надо уменьшить дневную порцию хлеба.
- Яйца (не более 2 шт. в день) можно употреблять всмятку или приготовив из них омлет. Они могут входить в другие блюда.
- Фрукты и ягоды предпочтительнее кушать кислые или кисло-сладкие, особенно полезны цитрусовые и смородина, а также клюква, поскольку они богаты витаминами. Количество этих продуктов не должно превышать 200 в день суммарно – в сыром виде и с компотами (вместо сахара в компотах используют сахарозаменители).
- Кисломолочные продукты – 0,5 л в день, свежее молоко – если разрешит врач. Можно съесть двести граммов творога в любом виде.
- В качестве жиров можно употреблять растительное (предпочтительно) и сливочное масло, 40 г в сутки.
- Напитки – слабенькие кофе и чай, соки. Суммарно в сутки можно употребить не более 1,25 л жидкости, в том числе в составе первых блюд.
От чего нужно отказаться
Список таких продуктов не так уж велик. Можно отметить следующие:
- Главное табу – шоколад, варенье, мороженое, торты, конфеты, словом, сладости. Сюда же входит сдоба и сладкая выпечка.
- Животные жиры.
- Острая, солёная, пряная пища.
- Соленья, копчёности, маринады, консервации.
- Алкоголь в любом виде.
- Виноград (изюм) и бананы.
Отдельно можно выделить сахар: врач может разрешить изредка употреблять его в небольших количествах.
Источник
Какие фрукты можно употреблять при диабете?
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сахарный диабет можно успешно контролировать с помощью правильного рациона питания. Определенные продукты позволяют держать уровень сахара в норме.
При неправильном питании любое лечение не принесет должных результатов. Избыток углеводов приводит к нарушению процесса переваривания пищи, не давая инсулину правильно вырабатываться. Диабетику важно контролировать свой рацион, следя за показателями глюкозы и регулируя прием определенных продуктов.
Можно ли употреблять фрукты при диабете?
Хлебная единица (ХЕ) – главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам. Каждая ХЕ повышает концентрацию глюкозы в организме. Чтобы ее устранить, клеткам необходимо 1,5 единицы инсулина. В среднем каждый диабетик должен употреблять не более 22–24 ХЕ.
Второй показатель для людей больных диабетом – гликемический индекс. Он показывает распад и скорость метаболизма углеводов из конкретно взятого продукта.
Эти показатели помогают каждому человеку с сахарным диабетом корректировать собственное питание и выбирать правильные продукты.
Отказываться с таким заболеванием от фруктов не стоит. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Однако существуют фрукты с высоким содержанием сахаров. Именно их употребление стоит свести к минимуму.
При выборе фруктов необходимо детально изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. Разрешается есть:
- грейпфрут;
- абрикос;
- сливу;
- алычу;
- черную смородину;
- гранат;
- чернику.
При болезни лучше исключить продукты, вызывающие резкие скачки глюкозы даже при малых дозах. Диабетикам важно постоянно консультироваться с врачом. Только он сможет увидеть особенности протекания болезни и вовремя пресечь любые патологии.
Сухофрукты
При диабете часто возникает спорный вопрос о сухофруктах. По своей структуре и составу они являются теми же фруктами, только с отсутствием воды. Таким образом они становятся более концентрированными, в сравнении с «настоящим» весом. Именно поэтому сухофрукты нельзя назвать полезными. К ним нужно относиться так же, как и к свежим продуктам, внимательно изучая гликемический индекс.
Диабетикам необходимо употреблять их в небольшом количестве, получая заранее разрешение лечащего врача. Использовать их можно для приготовления киселей или компотов.
Консервация
Консервированные фрукты при диабете употреблять категорически запрещается. Это связано с количеством добавляемого сахара и других компонентов. В результате повышается общее количество углеводов и глюкозы. Поэтому такие продукты будут не только вредны, но и опасны для организма.
Внимание! Консервированные овощи можно употреблять в большом количестве без боязни за свое здоровье. Это связано с добавлением большого количества кислоты и соли при приготовлении закруток.
Сахарный диабет любого типа – это не приговор, а лишь заболевание. Своевременный контроль сахара и гармоничный выбор продуктов питания позволит вести полноценную жизнь. Употреблять в рацион любимые фрукты можно после проверки ГИ и уровня глюкозы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник