Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Читайте про экзотический фрукт под названием сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) или на тайском – Noi Na. Как его кушать, полезные свойства и калорийность. Также вред от переедания noinah.
Custard Apple или «Сахарное яблоко» (лат. аnnona squamosa) – листопадное плодовое дерево семейства Анноновые (Annonaceae). Тайское название – Noi Na (noinah). В Индии его называют sharifa, в Китае – fan-li-chi, ati – в Бразилии. В России плод известен как «аннона чешуйчатая» (от лат. названия вида), или кремовые яблоки.
Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.
Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод
Дерево достигает высоты от 3 до 6 м, с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Его тускло-зелёные листья располагаются на коротких опушённых черешках. Двурядные, продолговатой формы и около 5-15 см в длину. Небольшие (2-4 см) ароматные цветки располагаются вдоль ветвей поодиночке или в группах по несколько. Внутри — с тёмно-красным или пурпурным пятном в основании. Состоят из трёх внешних жёлто-зелёных лепестков и трёх крошечных внутренних бледно-жёлтого цвета. Никогда, даже в период опыления, не открываются полностью.
Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.
Как и что кушать в сахарном яблоке
Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.
В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.
Состав
- Ниацин – 0,65-0,93 мг
- Тиамин – 0,10-0,13 мг
- Рибофлавин – 0,11-0,17 мг
- Аскорбиновая кислота – 35 — 43 мг
- Лизин – 54-69 мг
- Триптофан – 7-10 мг
- Метионин – 6-8 мг
Полезные свойства
Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- В Индии мякоть спелых плодов прикладываются к опухолям.
- При язвах и ранах индийцы применяют измельчённые листья растения.
- В Тропической Америке отвар из них используется как отличное жаропонижающее средство.
- А для облегчения ревматической боли больным рекомендуется принять ванны с отваром из листьев сахарного яблока.
- В Сальвадоре недозрелые плоды применяют при диарее.
- Отвар коры эффективен при дизентерии.
Вред
Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.
Женщинам, в период беременности следует употреблять с осторожностью сахарное яблоко из-за высокого содержания кальция.
Источник
Сахарное яблоко — Нойна, Гуанабана, Аннона, сметанное яблоко
Сахарное яблоко в Тайланде называют — Нойна. Еще его именуют кремовым яблоком, сметанным яблоком, но его настоящее название — Аннона. Аннона чешуйчатая очень полезный и вкусный фрукт, который редко кто пробует
побывав в Тайланде, а зря.Чем полезно сахарное яблоко? Как правильно есть фрукт Нойна, как правильно выбрать Аннону и сколько стоит килограмм сахарных яблок в Тайланде?
На эти и другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.
Аннона — это большой круглый фрукт с чешуйками, который действительно чем то внешне похож на яблоко.
На этом все сходства заканчиваются. Нежная, кремовая мякоть внутри по вкусу больше похожа на хурму, хотя некоторым кажется что на абрикос или персик.
Истина как обычно где-то посередине, так как по большому счету, сахарное яблоко по вкусу ни на что не похоже, чтобы это понять, нужно его купить будучи в Тайланде и попробовать.
Тем кто собирается в скором времени в Тайланд советую так и сделать, сейчас, ( с ноября по январь), как раз сезон Анноны, сахарные яблоки стоят всего 45 бат за кг и можно распробовать сколько угодно и купить домой, порадовать экзотическими фруктами друзей.
вкусная спелая нойна Аннона сахарное яблоко фото
В Азии Нойну любят и ценят давно. Полезных фруктов которые помогают от разных недугов в Тайланде много, но Нойна стоит особняком. Считается, что нойна имеет противоопухолевые свойства,
ее назначают есть во время химиотерапии, потому что ацетогинин содержащийся в сахарном яблоке выборочно воздействует именно на чужеродные для организма клетки.
Противо-раковым свойствам Анноны посвящено множество статей, в которых анализируют свойства ацетогенина как противо-опухолевого вещества. Препараты на основе гуанабаны ( сахрного яблока), не оказывают токсического действия на здоровые клетки, и широко используются в лечении сахарного диабета.
Также Гуанабана ( нойна), применяется как успокоительное, антиспазмотическое и противомикробное средство.
Кору и листья нойны заваривают от кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении,от паразитов и малярии.
Съев буквально пару плодов человек получает максимум витаминов. Врачи в Тайланде беременным часто назначают есть нойну, так как количество кальция в сахрном яблоке
просто удивительное и так как он натуральный, то и усваивается организмом полностью.
Аннону стоит также есть курильщикам и людям которые «вымывают» кальций из организма употребляя много чая, кофе, пепси. Таким образом можно восстановить баланс и компенсировать нехватку кальция в организме.
Не только кальций содержится в сахарном яблоке. В состав Нойны входят:
Все эти витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, сопротивление его простудным и другим заболеваниям.
Употребления витаминов группы «В» способствует росту мышц, выработке коллагена ( витамина молодости).
Интересные и полезные статьи про фрукты Тайланда:
Сахарное яблоко стоит на втором месте после дуриана по калорийности. Но пусть вас это не пугает. Нойна содержит не пустые калорийи, а полезные, которые приносят пользу, а не откладываются на боках как шоколадки. В 100 гр мякоти Нойны около 95 ккал.
Если вы не любите лечиться синтетическими препаратами, то можно присмотреться к нойне, так как ее издревле используют в Азии и центральной Америке как фрукт от всех болезней.
В Индии кожуру неспелого сахарного яблока заваривают и дают выпить отвар как лекарство от диареи, отравления, при малярии. Отвар коры дерева Анноны чешуйчатой применяется при дизентерии.
Также измельченные листья нойны заваривают и пьют во время гриппа и простуды, так как листья нойны снимают жар, повышают тонус.
Также в Азии принимают ванны с отваром листьев нойны, но такая роскошь вряд ли кому-то доступна, так как достать нужное количество листьев нойны не представляется возможным.
Как я уже писала в начале, в сезон Нойна стоит около 45 батов за килограмм. На рынках в Паттайе аннону можно купить сейчас от 50 до 70 батов за кг.
нойна сахарное яблока Аннона в макро цена
Нет смысла рекомендовать вам какое-то определенное место продажи нойны, я покупала в Макро и это было совершенно случайно. У амбассадора вчера с машины продавали сахарное яблоко по 60 бат за кг.
Выбрать вкусное и спелое сахарное яблоко проще чем кажется. Нужно только знать правила.
Неспелый фрукт гладкий, с твердой светло зеленой кожурой без вкраплений и гнили. Его нельзя продавить пальцем. Если вы покупате нойну с собой, домой, то берите самый твердый и зеленый фрукт,
нойна очень быстро дозревает.
Если вы хотите попробовать сахарное яблоко сразу, то посмотрите на фото:
спелая нойна и зеленая нойна фото
Слева спелое сахарное яблоко, а справа зеленое. Отличает их то, что спелая нойна мягкая но ощупь, продавливается пальцем, и выглядит даже слегка испорченной. Такой фрукт самый сладкий и с сочной мякотью.
Но, аннона не должна иметь повреждений и следов гниения. Кожура спелой анноны мягкая, тонкая, коричневато-зеленого цвета.
Так что сахарное яблоко легко увезти с собой и порадовать друзей экзотикой. Просто попросите у продавца фруктов специальные упаковочные сеточки и выбирайте нойну позеленее и потверже.
вот такие сеточки для фруктов
Косточки у нойны твердые и ядовитые. В них содержатся масла, которые после применяют в медицине.
Не стоит их есть, а вот мякоть и даже перепонки нойны — съедобные. То есть в сахарном яблоке можно есть все кроме шкуры и косточек.
Кстати, это касается всех фруктов Тайланда. Любой тайский фрукт можно купить зеленым и он дойдет в процессе,главное не класть его в холодильник, а положить в темное и сухое место.
Да, есть некоторые правила вызревания разных фруктов, но об этом как нибудь в другой раз.
Источник