Сахара_во_фруктах_фруктоза

Фруктоза против сахара: разница и сравнение

Углеводы необходимы для функционирования организма. Они играют жизненно важную роль в производстве энергии в организме. Углеводы далее классифицируются на два типа моносахаридов и дисахаридов.

Двумя наиболее распространенными примерами моносахаридов являются глюкоза и фруктоза. Обе формы моносахаридов кажутся похожими, но имеют явные различия.

Основные выводы

  1. Фруктоза — это сахар, который естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, тогда как сахар относится к рафинированному тростниковому или свекловичному сахару.
  2. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, а это означает, что она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, в то время как сахар может вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови.
  3. Фруктоза слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости ее требуется меньше.

Фруктоза против сахара

Разница между фруктозой и сахаром заключается в том, что фруктоза не увеличивает быстро уровень сахара в крови или уровень глюкозы, в то время как сахар быстро увеличивает уровень сахара в крови. Фруктоза считается вредной только в избыточных количествах, в то время как сахар считается вредным и в минимальных количествах.

Фруктоза против сахара

Фруктозу получают из сахарного тростника, кукурузы, сахарной свеклы и других фруктов. Фруктоза также известна как фруктовый сахар. Наиболее коммерчески производимой фруктозой является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, укороченный как HFCS.

СОДЕРЖАНИЕ молекулярная формула фруктозы — C6H12O6. Фруктоза — дешевый и более сладкий ароматизатор и консервант.

С другой стороны, сахар является формой углеводов. Сахар, который является простым и неограниченным, можно разделить на два типа моносахаридов и дисахаридов. Наиболее распространенной формой сахара является столовый сахар, который потребляется регулярно.

Сахар играет жизненно важную роль в производстве глюкозы, которая действует как топливо для организма. Чрезмерный уровень сахара вреден для организма и может повлиять на другие органы тела.

Сравнительная таблица

Что такое фруктоза?

Фруктоза также известна как фруктовый сахар. Это простой сахар, который содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе и других продуктах и ​​их производных. Фруктоза очень сладкая.

Из-за повышенной сладости он широко используется в безалкогольных напитках и других продуктах питания, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Фруктоза может напрямую всасываться в кровоток в процессе пищеварения.

Как правило, фруктоза не влияет на выработку инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. ГИ фруктозы ниже, около 19.

Первоначально фруктоза считалась хорошей альтернативой столовому сахару, но более поздние исследователи опровергли это мнение. Фруктоза метаболизируется в печени.

Это помогает уровню глюкозы или сахара в крови оставаться постоянным после употребления фруктозы и не колебаться быстро.

После потребления большинства других простых сахаров уровень сахара в крови повышается, но не в случае фруктозы.

Читайте также:  Фрукты_в_японии_популярные

Но при чрезмерном потреблении фруктозы печень не может переработать большое количество фруктозы и превращает ее в жир, который затем переносится кровью и откладывается в организме. триглицериды. Фруктоза широко используется в пищевой промышленности в кристаллическом виде.

Различные исследования доказали, что чрезмерный уровень фруктозы может повышать аппетит и ухудшать способность организма использовать вырабатываемый инсулин. Это еще больше подавляет циркулирующий грелин, гормон, стимулирующий аппетит в организме.

Что такое сахар?

Сахар — это общий термин, которым обозначают растворимые углеводы со сладким вкусом. Сахар может быть простым сахаром, известным как моносахариды, или сложным сахаром, известным как дисахариды.

Более длинные цепи моносахаридов известны как олигосахариды или полисахариды. Такие более длинные цепи не считаются сахаром.

Типичными примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза и галактоза, а общими примерами дисахаридов являются сахароза, лактозу и мальтозу. Наиболее распространенными природными источниками простого сахара являются мед, фрукты и ткани растений.

Большинство простых несвязанных сахаров получают из растений, а лактоза — единственный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, а не в растениях.

Самый дешевый источник сахара — кукурузный сахар. Индийский субконтинент первым начал выращивать сахар в больших масштабах. Сахарный тростник был родным источником сахара на азиатском континенте.

Слово «сахар» происходит от слова «Саркаар» и французского слова «Сукре». ГИ сахара равен 65, а рН сахара равен 7. Хотя разные виды сахара имеют разные значения ГИ, значение 65 соответствует столовому сахару.

Крахмалистые продукты обычно имеют более высокий ГИ.

Сахар может стать твердым и комковатым во влажном состоянии; поэтому всегда рекомендуется хранить его в прохладном и сухом месте. Сахар используется как подсластитель. Он широко используется в выпечке и кондитерских изделиях для обледенения и других свойств.

Он также используется в качестве консерванта и антиоксиданта в пищевой промышленности. Он играет жизненно важную роль в фармацевтической промышленности, поскольку используется для покрытия, ароматизации и увеличения объема лекарств.

Основные различия между фруктозой и сахаром

Разница между фруктозой и сахаром

  1. Фруктоза — это моносахарид, в то время как сахар — это широкое понятие, включающее как моносахариды, так и дисахариды.
  2. Фруктоза слаще сахара.
  3. Фруктоза не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, в то время как сахар вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови.
  4. Высокий уровень фруктозы повышает аппетит и способствует ожирению, в то время как сахар в большом количестве вызывает сравнительно меньший аппетит и ожирение.
  5. Фруктозу получают из растений, а сахар получают из растений и животных.

Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️

Источник

В чем разница между сахаром во фруктах и ​​сахаром в конфетах?

Во фруктах тоже сахар? Неужели они тоже вредные?

Считаете ли вы себя сладкоежкой или нет, нельзя отрицать, что сахар является невероятно важной — и распространенной — частью нашей жизни. Сахар присутствует практически во всем, что мы едим, от шоколадных батончиков и газированных напитков до яблок и помидоров. Однако важно помнить, что не все сахара одинаковы и обрабатываются организмом по-разному. Некоторые сахара необходимы для метаболизма нашего организма, в то время как другие, как правило, способствуют ожирению, риску сердечного приступа и раку. Знать разницу не только важно, но и может спасти вашу жизнь — и вашу талию.

Читайте также:  Больше_калий_фрукты_овощи

Итак, в чем разница между всеми этими разными формами сахара?

Короткий ответ: Натуральный сахар, который содержится во фруктах и ​​овощах, переваривается организмом дольше и используется ответственно, тогда как обработанный или рафинированный сахар может вызвать всплески уровня сахара в крови и инсулина, что приведет к их хранению в виде жира, где они могут нанести ущерб. на многие процессы в нашем организме.

История сахара

Прежде чем мы сможем понять, какие сахара полезны для вас, а какие могут сократить продолжительность вашей жизни, важно взглянуть на различия между четырьмя основными типами сахара, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Глюкоза — Это самая основная форма сахара, которая содержится в каждой клетке человеческого тела. Он также содержится почти во всех типах продуктов, содержащих «углеводы», от хлеба и грибов до макаронных изделий и молока. В конце концов, наши тела расщепляют все формы сахара на глюкозу, которую мы используем для получения энергии по всему телу. Глюкоза считается «простым» сахаром и широко известна как «сахар в крови», поскольку это сахар, циркулирующий в ваших венах.

Фруктоза — Как следует из названия, это тип «простого» сахара, который вы найдете во многих фруктах и ​​овощах, а также в меде. Этот тип сахара немного сложнее расщепить, чем глюкоза, так как он должен быть переработан печенью, прежде чем превращаться в энергию. Он больше похож на жир, чем на углевод, не стимулирует высвобождение инсулина и не сигнализирует о высвобождении грелина, который регулирует потребление энергии, ее расход и чувство голода.

Сахароза — Это комбинация фруктозы и глюкозы, обычно 50:50, обычно известная как столовый сахар. Он естественным образом содержится в сахарном тростнике или сахарной свекле и культивируется во всем мире. Когда сахароза добавляется в пищу и потребляется, организм должен обрабатывать оба типа. Глюкоза обычно превращается в энергию, которую организм предпочитает, но фруктоза затем отодвигается в сторону и обрабатывается для хранения жира.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — Этот тип обработанного сахара резко вырос в последние десятилетия и является очень распространенным подсластителем в пищевых продуктах. Полученный из кукурузы, он измельчается для производства кукурузного крахмала, а затем перерабатывается для производства кукурузного сиропа. Он производится в разных концентрациях, самая высокая из которых — 90% фруктозы. Опять же, как и в случае с сахарозой, организм перерабатывает глюкозу в энергию для быстрого всплеска, в то время как остаток часто превращается в запасы жира для дальнейшего использования энергии. Это также тот тип сиропа, который чаще всего приводит к ужасному «сахарному краху», который мы чувствуем.

Читайте также:  Зеленые_сушеные_фрукты_название

В чем разница и почему это важно?

Первые два типа сахара, которые являются натуральными и получены из продуктов, которые мы едим, не являются чистыми формами сахара. Они сопровождаются белком, клетчаткой, минералами и витаминами, которые необходимы организму для метаболизма и сохранения здоровья. Например, когда вы едите яблоко, вы получаете не только фруктозу, но и клетчатку, а также большое количество витамина А, витамина В, витамина С, фитонутриентов, пектина, кверцетина и других флавоноидов. Это означает, что процесс пищеварения будет медленнее, позволяя организму естественным образом перерабатывать сахар и преобразовывать его в глюкозу, которую организм может использовать, с очень небольшим запасом жира, потому что организм не будет перегружен.

Например, когда вы потребляете сахарозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, он может быть включен в шоколадный батончик, который имеет очень низкую пищевую ценность и может очень быстро перевариваться организмом, что приводит к огромному скачку сахара в крови. В ответ на этот выброс глюкозы поджелудочная железа будет стимулирована к выработке большого количества инсулина для противодействия скачку уровня сахара в крови. Это остановит процесс преобразования энергии. Помните, что печень — единственный орган, который может переваривать фруктозу, поэтому при перегрузке она просто превращает остальной сахар в жир. В этот момент тело не «думает», что ему нужно больше энергии. Отсюда и знаменитый обвал сахара, из-за которого вы чувствуете себя истощенным после того, как проглотили две банки колы.

Поскольку эти рафинированные и обработанные сахара метаболизируются так быстро (в приливы энергии и жира), ваше тело не чувствует себя сытым, что приводит к тому, что вы едите больше еды, обычно с большим количеством обработанного сахара, и цикл начинается заново.

Причина, по которой это имеет значение, заключается в том, что рафинированный сахар был только частью нашего повседневного рациона в течение последних нескольких десятилетий, что напрямую связано с ростом уровня ожирения во всем мире. Как вы, возможно, знаете, ожирение связано с рядом других хронических состояний, включая диабет (неспособность организма должным образом регулировать или вырабатывать инсулин), сердечно-сосудистые заболевания и рак.

С другой стороны, источники натурального сахара, а именно фрукты и овощи, являются отличными источниками пищевых волокон и антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и соответственно снизить риск рака.

Рафинированный сахар может быть дешевым и простым способом придать пище сладкий вкус, но он также может медленно разрушать глобальное здоровье и создавать поколение болезненных людей, зависимых от неправильного вида сахара. Если вас беспокоит здоровье и хорошее самочувствие в долгосрочной перспективе, старайтесь избегать рафинированного сахара, увеличивайте количество потребляемых цельных продуктов и при каждой возможности употребляйте фрукты и овощи!

  1. Organics.org
  2. Сахар в вашем рационе — Массачусетский университет в Амхерсте
  3. Онкологический центр

Источник

Оцените статью