Сахар_во_фруктах_называется

Сахара в природе

Природные сахара встречаются, например, во фруктах, ягодах, меде, но также и в овощах и молоке. Наиболее известными природными сахарами являются сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.

Сахароза встречается почти во всех растениях. Сахароза состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюкозу также называют виноградным сахаром, поскольку в винограде она содержится в большом количестве. Человеческий организм перерабатывает большинство усваиваемых углеводов (например, крахмал) в глюкозу.

Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.

Лактоза, или молочный сахар, менее сладкая. В коровьем молоке как правило содержится 4,7–5% лактозы. При скисании молока лактоза частично сбраживается в молочную кислоту, поэтому в кисломолочных продуктах лактозы содержится приблизительно 3–4,5%. В сырах длительной ферментации (преимущественно твердые сыры), как правило, не должно содержаться лактозы.

Мальтоза, или солодовый сахар, вырабатывается из крахмала, содержащегося в прорастающих ячменных зернах. Солодовый экстракт известен также под названием «мальтоза».

Приблизительное содержание природных сахаров в 200 г некоторых пищевых продуктах.

Сахара во фруктах и ягодах

Содержание сахаров во фруктах и ягодах зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. В.

Источник

The Conversation: чем отличается белый сахар и сахар во фруктах?

Мы регулярно слышим от организаций здравоохранения и экспертов, что должны употреблять меньше сахара. Но те же самые люди утверждают, что нам следует есть больше фруктов.

Все виды сахара дают нам одинаковое количество калорий, будь то фрукты или безалкогольный напиток. Но риск употребления сахара для здоровья связан с потреблением слишком большого количества «свободных сахаров» в рационе, а не с употреблением сахара как такового, который естественным образом присутствует во фруктах или молоке.

Типы сахара в еде

Сахар в еде и напитках имеет разные формы. Молекулы сахара классифицируются как моносахариды (отдельные молекулы сахара, такие как глюкоза и фруктоза) и дисахариды (более сложные структуры, такие как сахароза и лактоза).

Фрукт содержит натуральный сахар, представляющий собой смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы. Многие люди слышали, что сахар вреден, и думают, что это также должно относиться и к фруктам.

Но фруктоза вредна только в избыточных количествах, а не тогда, когда она исходит из фруктов. Было бы невероятно трудно потребить чрезмерное количество фруктозы, употребляя в пищу только фрукты. Гораздо проще потреблять лишний сахар из продуктов и напитков, которые содержат «свободный сахар».

Свободный сахар – этот тот же самый сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), но в этом случае он выделен из естественного источника (вместо того, чтобы быть употреблённым как часть натурального фрукта, молочных продуктов, а также некоторых овощей и злаков). Он добавляется в продукты питания и напитки пищевыми компаниями, поварами или потребителями.

Читайте также:  Врожденная_патология_обмена_фруктозы

Риски для здоровья исходят именно от свободного сахара, а не от фруктов

Согласно исследованиям, вред здоровью от сахара, такой как разрушение зубов и нездоровое увеличение веса, связаны с потреблением слишком большого количества свободного сахара в рационе, а не с употреблением сахара, который естественным образом присутствует во фруктах или молоке.

По этой причине рекомендуется, чтобы не более 10 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на свободный сахар. Для среднего взрослого это примерно 50 г — лишь немним больше, чем количество сахара в банке обычного безалкогольного напитка или газировки. Подсчитано, что австралийцы получают около 60 процентов (65 г) своего сахара из свободного сахара.

Продукты, являющиеся источниками свободного сахара, такие как соки, безалкогольные напитки, печенье и леденцы, часто содержат много калорий и имеют небольшую пищевую ценность. Их гораздо проще и дешевле купить по сравнению со свежими фруктами, и они также могут заменить другие питательные продукты в рационе.

Рассмотрим бутылку фруктового сока — вам нужно съесть шесть целых апельсинов, чтобы получить то же количество сахара, которое вы получите выпив её. И поскольку фрукт находится в форме сока, он учитывается в вашем дневном лимите свободных сахаров.

Калории из напитков, содержащих сахар, часто становятся дополнением к калориям, которые вы употребляете в пищу, что со временем может привести к увеличению веса.

Употребление в пищу большого количества сухофруктов также не очень хорошая идея, если вы стремитесь ограничить потребление сахара. В процессе удаления воды из фруктов питательные вещества концентрируются таким образом, чтобы курага, например, содержала примерно в шесть раз больше сахара (40г. на 100г. продукта), чем свежие абрикосы (6г. на 100 г).

Нужно сосредоточиться на фруктах

В отличие от многих продуктов с высоким содержанием свободных сахаров, фрукты содержат большое количество питательных веществ, которые помогают обеспечить нам сбалансированное питание для хорошего здоровья.

Для начала, фрукты являются отличным источником клетчатки. Средний банан обеспечит 20-25 процентов (6 г) рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, а ведь она очень важна для защиты от рака кишечника. В нашем потреблении клетчатки есть место для улучшения — взрослые во многих странах потребляют только половину рекомендуемого количества в день (25г. в случае австралийских женщин и 30 г – в случае австралийских мужчин).

Клетчатка во фруктах, которая часто отсутствует во многих продуктах и ​​напитках с высоким содержанием свободного сахара, также может помочь вам сбить голод, что означает, что вы употребите меньше пищи во время еды. Непонятно, почему это так, но это может быть связано с объемом пищи (особенно по сравнению с жидкостями) и процессом жевания.

Фрукты также являются хорошим источником других питательных веществ, таких как калий, который может помочь снизить кровяное давление, и флавоноиды, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Существует доказательство того, что употребление в пищу цельных фруктов (отдельно или в сочетании с овощами) снижает ваши шансы умереть от рака, ожирения и болезней сердца.

Читайте также:  Аппликация_фрукты_подготовительная_группа_шаблоны

Несмотря на это, только около 50 процентов австралийцев едят как минимум два фрукта в день.

Большинство национальных рекомендаций по питанию поощряют употребление фруктов и овощей с акцентом на овощи. Рекомендуемые два фрукта в день — помните, что это может быть банан, яблоко или апельсин или два небольших фрукта, таких как сливы или абрикосы, или чашка винограда или ягоды.

Когда дело доходит до других источников сахара, попробуйте выбирать продукты, в которых мало или нет сахара в списке ингредиентов, и пейте воду вместо сладких напитков, когда испытываете жажду.

Кейси Дикинсон — аккредитованный практикующий диетолог и специалист по питанию и диетологии в университете Флиндерс.

Джоди Бернштейн — кандидат наук в области питания в Университете Торонто.

Источник

Чем отличается сахар из фруктов от обычного сахара?

.Вот на что способен рафинированный сахар (он же свекловичный или тростниковый, вещество называется сахароза), краткая версия:

1) Сахар вызывает отложение жира
2) Сахар создает чувство ложного голода
3) Сахар способствует старению
4) Сахар вызывает привыкание
5) Сахар лишает организм витаминов группы В
6) Сахар воздействует на сердце
7) Сахар истощает энергетический запас
8) Сахар является стимулятором
9) Сахар вымывает кальций из организма (отсюда развитие с годами кариеса, пародонтоза, остеопороза)
10) Самый веский фактор! Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания — в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Я не покупаю сахар уже более 7 лет, вместо сахара в напитки добавляю или мед или фруктозу (фруктовый сахар), иногда просто пью подсоленную теплую воду чтоб нормализовать водно-солевой баланс (йодированная соль с магнием и калием).

Сахароза распадается в организме на глюкозу и фруктозу.

Сахар и фруктоза: что есть что
Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.
Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).

Читайте также:  Красиво_упаковать_фруктовый_букет

Немного биохимии
Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

а более менее хороший заменителя изобрели? топинамбур? стевия? что бы и сладкое жрать и не умереть от диабета?

*** Искусственный Интеллект (250756) Диабет не от сахара, а от недостатка выработки инсулина или нечувствительности к сахару органов- мишеней при 2 типе. Топинамбур- не заменитель сахара- он снижает уровень сахара у диабетиков. Стевия- более менее заменитель- растительный не химический.

Источник

чем отличается обычный сахар от фруктозы

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы.
Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета.
Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить кариес зубов.
Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты.

Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы) . Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям.

Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др. ) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.

Источник

Оцените статью