Яблоневый сад Геннадия Распопова 2019
Кто не мечтает иметь большой сад, в котором бы росли десятки, а лучше сотни плодовых деревьев. На первом месте должны быть яблони и груши, но и конечно вишни, сливы и всевозможные ягодники.
Яблони в августе 2019 года
Чтобы ваш сад не был похож на промышленные польские сады, где на голой земле стоят одинаковые, сплошь увешанные деревянными плодами деревья, похожие на бройлеров в клетке, а сад, похожий на заброшенный парк, где рядом с яблонями растут клены, липы, сосны и ели, много рябины, боярышника и калины, где среди тысячи наименований диких лекарственных трав преобладает луговая земляника.
Яблоки в окружении лекарственных трав
Где поют птицы, ползают ежи и прячутся жабы, и в то же время с мая по ноябрь деревья увешаны яркими сладкими ароматными плодами сотен сортов, собранных из лучших питомников нашей страны и всего мира.
Рекордный урожай груш
Груши в начале августа 2019
Я много лет создавал такой сад, сорок лет собирал коллекцию растений, последние двадцать лет в новом саду ежегодно делал сотни прививок и подсаживал саженцы, вносил машины листвы с соседних парков и тонны компоста со своего приусадебного хозяйства. Опрыскивал с весны до осени АКЧ и практически не применял пестициды, заботился о жучках, паучках, бактериях и грибах не меньше, чем за саженцами.
Осенние груши
Летние груши
И дождался чуда. Если с третьего года посадки колонновидные яблони давали мне уже несколько ведер ароматных летних яблок, с десятого года сад без проблем давал сотни ведер урожая, то в этом году, на 17 год от своего рождения, большого самосвала не хватит, чтобы увезти урожай.
Итак, весь июль и август нам было не до яблок. Вдруг на всех тридцати деревьях груш двух десятков сортов и трехлетках и на 15 летних деревьях ветки ломились от урожая, хотелось все попробовать, насладиться вкусом и ароматом, ведь в нашей зоне растут только местные деревянные безвкусные груши.
Вот так груши цвели
И так заплодоносили в этом году
Но статья моя все же о яблонях. Я коллекционированием яблоневых деревьев занимаюсь 45 лет, у меня был первый сад на холодной глине, где они все вымерзали, и я создал сад на южном песчаном холме, на площади 40 соток, где собрал коллекцию из более чем трехсот сортов со всего мира.
Год был удачным. Сад цвел буйно, пчел было много, заморозки меня обошли стороной, июнь был жарким, август мокрым- и все сорта показали свой истинный потенциал.
Цветут яблони в окружении сосен
И радуют урожаем на опушке еловой рощи
Я решил пройтись по моему саду в теплый солнечный день в сентябре, когда даже поздние сорта вошли в свой настоящий окрас, сделать яркие фото своих яблонь и порадовать вас красотой.
Просто любуйтесь фото, вдыхайте аромат сада и окружающих деревья диких трав, слушайте пение птиц и помечтайте о своем саде. Будет желание — будет и сад. О названии сортов и агротехнике читайте мои статьи и книги.
Белорусские зимние сорта
Осенние сорта из Орла
Позднелетний местный сорт
И опять Белоруссия
А вот новинка из Канады
Антоновка Новая
Вот она на солнце в начале сентября
Зимний сорт, ждет ноября
Собирать рано
Но любоваться можно
У меня зимних сортов 70 процентов
Лучший из них Энтерпрайз
Непролазный лес из яблонь
Эти можно в рот
И эти нужно дегустировать
Эти необычайно ароматны
Эти безумно вкусны
Эти наберут вкус в ноябре
А этот к новому году
Эти уже на столе
А эти хороши в компоте
Чудо-урожай
И среди травы яблоки
И высоко в небе яблоки
Я всегда мечтал о зимних сортах
Справа вдали колонновидные
Плодоносит семилетняя яблоня
АКЧ рулит, парши нет
Пятилетка карлик с яблоками
Все цвета радуги
Все оттенки вкуса
Нет двух одинаковых ароматов
Рай в облаках
Радуют, конечно, Белорусские новинки
Густо, но не пусто
Ветви гнутся, но не ломаются
Сказка на траве, хочется прилечь рядом
И куда девать урожай?, в подвал до весны
Пока осень, впереди длинная зима
Последние летние сорта на переработку
А эти с ветки внукам в рот
Алтайская яблоня
Тоже Алтайская сладкая ранетка
Единичные отломы все же есть
Да и парша крайне редка
Все равно красиво и полезно, я яблоки не мою
Ну все, наелись. Вечереет
Да, смотрю, вроде уже два месяца все ем и ем, а оскомину не набил. Вот такой у меня райский, а точнее экологический, а еще правильней — медицинский сад.
Источник
Думаю о небольшом плодовом саде на 100-200 деревьев. Яблоня+груша. Нужен совет
Всем доброго времени.
Жена хочет небольшой садик, для небольшого бизнеса. Пока только начинаю думать по этому поводу, пытаюсь просчитать первоначальные затраты.
Если с покупкой сортовых саженцев, разбивкой, планировкой сада проблем нет, то основной на данный момент непонятный для меня вопрос, это вопрос о системе полива. Как организовать? Сколько расход воды примерно? Ну и сколько это будет стоить? +/-
Какие есть ещё большие вложения в плодовые деревья, кроме полива?
Вопросы дилетанта, ну вот так вот получается.
Сейчас основные вложения- удобрения. На яму понадобится 150- 200г сульфата калия, 40- 60г. суперфосфата или 85- 125г азофоски и 4- 5кг. компоста. При посадке 10л. хватит, потом поливать не стоит, т.к. если осенью тронуться почки, то это снизит перезимовку. И готовиться к весенней подкормке.
Спасибо, Андрей!
Сейчас пока вопрос не стоит о посадке. Сейчас пока только думы думаю
Мой любительский опыт показывает, что деревья посаженные осенью, даже глубокой осенью, под снегом, приживаются лучше, чем при весенней посадке.
Всем доброго времени.
Жена хочет небольшой садик, для небольшого бизнеса. Пока только начинаю думать по этому поводу, пытаюсь просчитать первоначальные затраты.
Если с покупкой сортовых саженцев, разбивкой, планировкой сада проблем нет, то основной на данный момент непонятный для меня вопрос, это вопрос о системе полива. Как организовать? Сколько расход воды примерно? Ну и сколько это будет стоить? +/-
Какие есть ещё большие вложения в плодовые деревья, кроме полива?
Вопросы дилетанта, ну вот так вот получается.
Если для бизнеса, я бы посадил черешню. Раннюю,среднюю, позднюю, она всегда в цене. Что касаемо полива, я думаю капельный, это к Кирилу Бурсала он в этом шарит. хотя 200 саженцев не так уж и много, из шланга можно полить.
Нужно еще подумать о защите посадок от грызунов в зимний период и насекомых птиц летом, ежегодная обрезка, ну это позже. Самая затратная часть. это посадочный материал, ну и капельный полив,
Сейчас пока только думы думаю
Мой любительский опыт показывает, что деревья посаженные осенью, даже глубокой осенью, под снегом, приживаются лучше, чем при весенней посадке.
Особой разницы не заметил, когда сажать, осенью, или ранней весной. Большее значение имеет посадочный материал, обязательно районированный, и важно посадить не позднее чем за две недели до заморозков, это осенью, и за пару недель до цветения весной. Это из личного опыта.
Если для бизнеса, я бы посадил черешню.
У нас это не прокатит, долго искал районированную, нашел (якобы), не фонтан.
хотя 200 саженцев не так уж и много, из шланга можно полить
Согласен, думаю не проблема, да и не заметил, что бы у нас яблони явно страдали от засухи.
Нужно еще подумать о защите посадок от грызунов в зимний период
100%, у меня в первую зимовку мыши(суки) 10-12 яблонь загубили (50%), теперь осенью оборачиваю ствол рубероидом, на 40-50см. от земли
Особой разницы не заметил, когда сажать, осенью, или ранней весной
Мне кажется весной лучше (опять же у НАС, за лето успевают переболеть и прижиться, а зимы у нас суровые )
Вообще идея хорошая, то-же в мыслях идея блуждает, земли бы поболее. плюс ягодники, вот сегодня собрал.
Сергей Анатольевич, приветствую.
Мелкие ягоды как-то меня не прельщают, уж больно муторно собирать, да и ягоду нужно перерабатывать очень быстро. Жена вот сейчас малиновое варенье варит.
Приветствую, Алексей Евгеньевич
уж больно муторно собирать, да и ягоду нужно перерабатывать очень быстро.
Да, тут не поспоришь, хотя доводилось арбузы собирать, вроде не мелкие, но то-же.
Конечно, все как обычно в переработку упирается, если не секрет, куда яблочки пустить думали?
Вот в этом году похоже у меня первый настоящий урожай будет, причем судя по всему не маленький (яблоки), решили с приятелем (большим знатоком в производстве самогона), что будем «кальвадос» делать
Ягоду то-же большую часть на вино думаю пустить, в прошлом году пробовал делать, на ура ушло. Когда садил ягодник, естественно меньше всего думал о переработке (таблетки от жадности под рукой не было), а сейчас вся семья плюётся от смородины, малины, вишни.
Про арбузы понравилось
Куда девать я пока не думал. Думаю что по постоянным клиентам смогу продать. Или буду как Валентин (Медведь) уток ими кормить. Сразу же фаршированные будут.
Яблони, груши, черешню лучше весной. Купить можно осенью и прикопать с северной стороны дома. Оснавная опасность мыши, иногда зайцы. А с осени заготовить ямы с удобрением. Остальное можно осенью высадить. Если для бизнеса, то лучше поздние лёжкие сорта груш и яблок. Местной продукцией зимой можно заинтересовать и Вам проблем с хранением не будет. Остальное для себя. Черешню только покупайте парой разных сортов с одинаковым сроком цветения.
Здравствуйте.С поливом сада проблем нет.Сейчас можно купить шланг для капельного полива,поставть шпалеру,на 200 деревьев хватит и давления с питьевого крана.Гораздо сложнее и дороже опрыскивание
На 100 деревьев я бы лично забил на полив. Мульча и будет хорошим спасением. окашивать по поверхностной капельке не очень удобно, даже на шпалерах когда она. плоды через 3-4 года, а косить 4 раза за лето. Вообще, садовая капелька: ПНД труба (15-20 руб метр), от нее трубочка к каждой растюхе. Если найду фото -скину. Труба оч. долговечная, собирается на дешевых фитингах.
очень не уверен, что у вас будет проблема с поливом. только 1-2 года, когда саженцы малые. Думаю, проще возить бочку на мотоблоке.
Что, пару га прикупил?
При посадке пользуюсь покупным грунтом, благо беру по 100 руб 40 литров. Удобно. У меня лучше приживаются весной.
от мышей — плстиковая бутылка разрезана, закреплена хомутом пласт., на 2-3 года хватает.
не знаю, что будет через неск. лет. Но сейчас сажать груши для плодов смысла нет. Урожайность будет хорошая, лучше, чем у яблок. Но оч. много имп. груш. Гораздо больше, чем яблок. И груша как-то очень быстро поражается монилиозом. ну вот буквально холодный дождь, и за один-два дня кирдык половине.
У нас зимой местные яблоки были по 60 рублей. Но без иллюзий, погулять по яблоневому сада не судьба. Опрыскивать раз пять-восемь за сезон. С грушей проще, без тли, по крайней мере. Вот и думай тут. да и не верю я в зимние сорта груш в Е-бурге.
А, если есть возможность — делай посадочную яму больше, не экономь на ней. оч. большая разница.
У меня на 4-х летних грушах от 50 до 150 плодов. оч. хор. год на грушу. А слива -вся завязь опала, остальное погнило.
Черешня -только лет через десять будет, и нет кустовых. Вишня — хор. цена и хор. вариант. кустовые сорта -терпимый урожай уже года через 4. Но также болючие очень. да и собирать.
желтую малину, крыжовник, смородину практически не покупают. Хоть супер вкусная она, хоть любая.
Источник