Сады цветы дача бани

Сады цветы дача бани

Плитка лофт напольная в интерьере

Обои рогожка в интерьере кухни

Инсталляция рядом с ванной в интерьере

Белый мраморный пол в интерьере

Кирпич в интерьере кухни красный

Баклажаны на мангале

Мягкие панели для стен

Аквариумный светильник с таймером

Деревянные полки на кухню своими руками

Тесьма клеевая для штор

Камин в интерьере дома

Источник

Цветочное ожерелье для бани. Часть первая

Я уже рассказывала в своём посте Приглашаю на экскурсию по моей даче, что все мои цветники расположены по периметру участка, окаймляя две лужайки. От этого мой участок кажется большим и просторным.

И вот, когда основные вдользаборные и вдольтеррасные пространства были засажены, я начала думать, куда бы и чего бы еще посадить? И мой взгляд все чаще и чаще падал на пустое место вокруг бани.

Вот такой наша банька предстала перед нами в 2014 г
Вот такой наша банька предстала перед нами в 2014 г
Лужайки вокруг баньки
Лужайки вокруг баньки Согласитесь, что такая замечательная банька не может стоять вот так вот в окружении бурьяна, как та избушка на курьих ножках. Ей нужно достойное окружение. Поэтому, не долго думая, я начала преображение пространства вокруг неё.

Сначала я приручила бурьян, сотворив из него лужайки (как я это делала, я рассказывала здесь: Русская лужайка — альтернатива английскому газону).

Но лужайки лужайками, а хотелось чего-то более яркого и зрелищного. Этакое цветочное ожерелье — не иначе!

Поэтому в один прекрасный день было принято решение сделать вдоль двух сторон бани очередные (и как впоследствии оказалось — не последние) цветники. Благо, Плюшкин во мне живее всех живых, поэтому запаса растюх у меня всегда лет на несколько вперёд.

Задумано — сделано!
Первый день ушёл на то, чтобы окантовать будущий цветник бордюром из троутарной плитки-кирпичиков. На следующий день цветник начал заполняться растюшками. Так как солнечный свет бывает здесь до десяти утра и после шести вечера, то растения были выбраны для него теневыносливые.

Так по краям и в середине свои места заняли три метельчатые гортензии, перед ними хосты (куда ж без них), гейхеры и астильбы. А чтобы весной цветник не пустовал, в промежутках между ними осенью посадила нарциссы.

Читайте также:  Какие есть виды садов

На следующий год в цветник был добавлен чубушник, отводок которого я отковырнула от старого чубушника, растущего вдоль забора. Скажу, что вид у него пару лет был не презентабельный, но потом он ожил и пошел в рост. Ещё через год к ним были добавлены парочка лилейников, хосты и барбарис.

В общем, тыкала сюда все, что попадалось под руку! Пару раз даже кое-что пересаживала: что-то меняла местами, что-то убирала в другие цветники, что-то добавляла… В итоге все посаженное подросло и получилось то, что получилось.

Общий вид цветник
Общий вид цветника (фас)

Вид сбоку (профиль)
Вид сбоку (профиль)

Левая часть цветника. Астильба, гортензия Фрайзе Мельба, хоста Энн Кульпа

Левая часть цветника. Астильба, гортензия ‘Фрайзе Мельба’, хоста ‘Энн Кульпа’

Следующий эпизод: опять астильба, снова хосты (их имён, к сожалению, не помню), гортензия… Где-то между ними сидит гейхера

Астильба ‘Колор Флэш’, хоста Катарина (левая), барбарис, хоста ‘Сандерболт’ (справа), гортензия и лилейник и другие

В правом углу тот самый отросток чубушника, который за это время стал полноценным кустом.

Кстати, лилейник впервые расцвёл в прошлом году, в конце августа. Это было нечто! Водопад листьев и море цветов! Если на всех остальных лилейниках одновременно раскрываются 2-3, максимум 4 цветка одновременно, то на этом их было больше десятка.

Цветение лилейник в прошлом сезоне 2020 г


Цветение лилейник в прошлом сезоне 2020 г

В этом цветнике (как, впрочем, во всех моих цветниках) растения подобраны так, что он декоративен с весны до поздней осени! Пока одни наращивают бутоны и собираются цвести, другие украшают его своими красивыми листьями.

В общем, получилась вот такая половинка ожерелья для нашей баньки. А вторую половинку я покажу в следующем посте, ведь продолжение следует!

Источник

Оцените статью