Сады сибири сорта яблонь

Хорошие урожаи даже в суровом климате: описание и фото сибирских яблонь

У садоводов в регионах Сибири только с приходом XXI века появилась возможность выращивать и собирать отличные урожаи яблок разных сортов, размеров и сроков вызревания. Холодный, суровый климат диктует свои правила, под которые селекционеры и подстраиваются. Рассмотрим лучшие, проверенные временем, сорта яблонь для выращивания на территории Сибири, а также как правильно их выбирать, что учитывать.

Требования к характеристикам

В специфических сибирских климатических условиях яблони должны соответствовать целому перечню обязательных требований, которые будут гарантировать максимальные урожаи вкусных плодов. Главные условия – верный выбор сорта и строгое соблюдение правил выращивания саженцев с учетом всех нюансов.

Основные характеристики и требования к яблочной культуре, как в Восточной, так и в Западной Сибири следующие:

  • максимальная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям – грибку, гнили, парше и насекомым;
  • зимостойкость и морозоустойчивость (средняя или высокая), растение должно легко переносить продолжительные сибирские зимы с суровыми морозами – выбирать следует сорта, которым не требуется много влаги и солнца, с устойчивостью к температуре до — 400С и весенним заморозкам;
  • вкусовые качества яблок – отличные, с характерным ароматом, насыщенный вкус со сладкими или кисловатыми нотками, с крепкой или средней мякотью;
  • масса плода (мелкоплодные, средние и крупноплодные) – от 35гр. до 300 гр.;
  • сроки для полного вызревания – ранние с середины июля или поздние, но успевающие вызревать до первых осенних морозов;
  • скороплодность и урожайность – новейшие сорта позволяют собирать плоды уже на 2-4 год после высадки, причем специальные низкорослые (сибирские) сорта отличаются превосходной урожайностью (на ветках созревают «гроздья» плодов).

Широкий перечень сортов яблонь для Сибири предлагает на выбор плоды, которые рекомендуются для переработки и консервирования (компотов, соков, желе), хранения в течение одного, двух или трех и более месяцев – чем позднее срок созревания, тем дольше храниться плод.

Об особенностях выращивания яблок в Сибири рассказано в видео:

Выбор саженца для Сибири

Выбирая саженец для выращивания в Сибири, следует учитывать свои вкусовые пожелания (к будущим плодам), отдавать предпочтение только сибирским сортам. Саженец должен иметь здоровую и хорошую корневую систему, без гнили (желательно с комом земли) с закрытой корневой системой. В этом варианте молоденькое деревце лучше и быстрее начнет приживаться и расти. Ствол и ветки должны быть упругими «живыми», листва зеленая и насыщенная.

Читайте также:  Карта ближних дальних садов

Низкорослые сорта наиболее удачно подходят для сурового климата. Для семьи из 4-6 человек профессионалы рекомендуют посадить 5-6 яблонь, из которых – одна летняя и одна осенняя, а три зимние с разным сроком созревания (для длительного хранения яблок).

О выборе зимостойких саженцев вы узнаете из этого видео:

Различия в сортах для выращивания

В настоящее время предлагается много различных сортов яблонь для выращивания на территории Сибири, они отличаются по разным характеристикам. Рассмотрим их подробнее.

По размеру яблок

Яблоки разделяют на три вида в зависимости от размера (ранетки, полукультурные и крупноплодные):

  • мелкоплодные, являются наиболее зимостойкими, отлично вызревают за короткое лето, имеют хороший вкус и аромат, их используют для консервирования – «Ранетки Ермолаева», «Долго»;
  • среднеплодные, с более крупными плодами и превосходными вкусовыми показателями, подходят для еды в свежем виде и переработки, устойчивы к зимней непогоде – «Сувенир Алтая», «Уралец», «Серебряное копытце», «Ермаковское горное»;
  • крупноплодные яблони имеют стелющуюся форму и среднюю зимостойкость с отличными вкусовыми качествами у крупного плода, выращивают стланцевым способом – «Белый налив», «Данила», «Краса Свердловска».

Каждый из видов имеет свои преимущества.

По цвету и вкусу

Цветовая гамма яблок самая разнообразная от бело-желто-зеленых, до – розовых и насыщенно-бордовых:

  • красные имеют сладкий вкус, приятный аромат хорошо хранятся – «Спартан», «Чемпион», «Анис пурпуровый» с пикантным винным привкусом;
  • зеленые и желтые с плотной сочной мякотью с кисловатым привкусом – «Антоновка» хорошо храниться, «Белый налив, «Надежда».

Вкусовые качества плодов имеют определенную закономерность:

  • ранетки обычно обладают терпким или кислым вкусом – рекомендованы для переработки;
  • среднеплодные (полукультурки) имеют вкусовые качества уже значительно выше;
  • большие плоды отличаются не только превосходным вкусом, но и ароматом.

Благодаря широкой селекции можно подобрать варианты с любым вкусом и ароматом.

foto23123-2 (4)

По моменту созревания и лежкости

Культуру разделяют по срокам созревания:

  1. Летние варианты – плодоношение со второй декады июля, но хранение минимальное. Сорт полукарликовый «Аленушка» с небольшими плодами с богатым сладко-кислым вкусом и нежным ароматом, стоек к морозам, но бывает, восприимчив к парше. «Горноалтайская» – пурпурные плоды средней величины требуют не затягивать сбор спелых плодов, склонных к растрескиванию, но стойки к морозам и болезням. «Мелба» – самая морозоустойчивая, рано вызревает и быстро плодоносит. При компактных размерах дерево дает большие плоды – до 150 гр., с высокими вкусовыми качествами. «Ранетка Ермолаева» – специальный сорт для Сибири, маленькие, многочисленные плоды подходят для переработки, консервирования.
  2. Сорта осенние вызревают в начале сентября – более стойкие к зимним холодам, имеют лучшее созревание плодов, что положительно влияет на вкус плода. «Сувенир Алтая» – с яблоками весом 70-130 гр. и высокими вкусовыми характеристиками, храниться до 4-х месяцев! Сорт «Наливное Уральское» быстро плодоносит (на 2-й год), дает богатый урожай, желтоватые с ароматом и насыщенным яблочным вкусом плоды. Подходят для консервирования. «Белый налив» плоды прекрасного вида бело-желтые, сладко-кислые, ароматные. «Горный синап» дает плод до 160 гр. весом, с хорошей вкусовой «палитрой», отличается самоплодностью, быстрым плодоношением и большими урожаями. Непревзойденный срок хранения – до апреля!
  3. Зимние плоды рассчитаны на длительный срок хранения (всю зиму и весну) и дозревание во время него. «Благая весть» плод до 100 гр. и «Данила» крупные – до 160 гр. устойчивы к болезням, хранятся до апреля. «Подснежник» является естественным карликом (до 2м) с высокой зимостойкостью и иммунитетом к болезням. Урожайность до 80 кг с дерева, плоды вкусные, хранятся 4-5 месяцев.
Читайте также:  Наш сад дзержинского 60

Чтобы яблочный сад плодоносил максимально продолжительное время, следует подобрать сорта с разными сроками вызревания.

По типу дерева

Для сибирских широт не последнюю роль играет высота яблони – высокие деревья больше подвержены гибели или повреждениям от ветров, морозов.

Существуют следующие типы яблонь для Сибири:

foto23123-2 (2)

  • карликовые, это самые морозостойкие и востребованные, привиты на карликовый подвой значительно увеличивают урожайность, плоды созревают раньше – «Апорт», «Жигулевское», «Русская красавица»;
  • полукарликовые имеют более мощную корневую систему, их не нужно дополнительно подвязывать, морозостойкие, дают отличные урожаи на 2-3 год после высадки – «Мельба» сладкие плоды, «Лобо» крупные и вкусные яблоки, «Имрус» зимний отлично хранится до весны.
  • штамбовые (осенние) максимально приспособлены к сибирскому климату, аккуратные, небольшие яблони гарантируют урожай с хорошей зрелостью и вкусовыми характеристиками – «Надежда», «Уральское наливное», «Высокое»;
  • колоновидные менее приспособлены к этому климату, требуют повышенного ухода, внимания и более тщательного утепления на зиму – «Медок», «Президент», «Валюта».

Часто бывает, что в тяжелом климате яблони начинают плодоносить не каждый год, но есть сорта, которые дарят ежегодные урожаи – «Северянка», «Смугляночка», «Алтайское сладкое».

Самые популярные сорта

Специалисты выделяют наиболее востребованные и популярные сорта яблонь для сибирского климата.

Важно! Чтобы иметь свежие яблоки круглый год, следует выбирать сорта с разным сроком вызревания и продолжительностью хранения. Отличие во вкусовых качествах тоже приветствуется.

Жебровское

foto23123-1 (2)

Самый ранний плод для данного климата является суперпопулярным. Основное отличие – овальная, редкая крона при средней высоте. Растение устойчиво к морозам и болезням, яблоки массой 40-50 гр.

  • ранний срок созревания;
  • в составе мякоти мало дубильных веществ;
  • насыщенный матово-красный оттенок;
  • превосходные вкусовые качества;
  • летнее созревание.

К недостаткам относят небольшой период хранения и размер.

Читайте также:  Амарант мостики для сада

Уральское наливное

foto23123-1 (3)

Это один из лучших (высокозимостойких) сортов для Сибири, он обладает ранним плодоношением, прекрасным ростом и способностью восстанавливаться после «неудачной» зимовки. Приличная урожайность (осенняя) с одной яблони до 250 кг, при среднем весе плодов 140 гр. Сорт имеет еще и подвид «Уральское большое», дерево может достигнуть 10 м, что не желательно в данном климате.

  • самый лучший уровень зимостойкости (до — 550С);
  • крепкие желтые плоды;
  • приятный вкус и аромат;
  • урожайность;
  • ранний плодонос (на 2-ой год);
  • быстрый рост.

К минусам относят болезни, которых можно избежать, проводя профилактику.

Подробнее о яблоне Уральское Наливное рассказано в этой статье.

Ранетки

foto23123-1 (1)

Яблоня высокозимостойкая (ниже -420С), начинает плодоносить на 3-4 год, яблоки красные мелкие в обильном количестве с кислым, терпким вкусом. Популярные подвиды: янтарная, малиновая, сибирячка и красная. Плоды используют для переработки, выпечки. К плюсам относят наличие пектинов и биологически-активных веществ в составе, которые способны очищать организм человека от шлаков и соединений тяжелых металлов.

Больше информации о Ранетках вы найдете здесь.

Чудное

foto23123-1 (5)

Карликовый позднелетний сорт от знаменитого селекционера Мазунина, начинает плодоносить уже на 3-й год, плодоношение регулярное и обильное (в середине августа). Яблоки желто-зеленые, весом 120-150гр.

  • урожайность – до 90 кг. с дерева;
  • устойчивость к парше;
  • зимостойкость;
  • хранятся 30 дней и более;
  • сочный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Очевидных недостатков у сорта нет.

Более детальная информация о яблоне Чудное есть в нашем материале.

Антоновка

foto23123-1 (4)

Самый известный и популярный сорт с уникальным, оригинальным вкусом и ароматом. Дерево неприхотливое (рослое) легко переносит холодные зимы и засушливое лето. Период вызревания – поздняя осень. Плодоношение на 4-5 год, десятилетняя яблоня может давать до 500 кг зеленых плодов! Небольшое количество сахара позволяет рекомендовать врачам данный сорт для больных сахарным диабетом.

  • среднезимостойкое;
  • неприхотливое;
  • сочетание вкуса, аромата;
  • крупные плоды – до 150-300 гр.;
  • при хранении приобретают золотисто-желтый цвет;
  • большой период хранения – до 4 месяцев.

К недостаткам относят склонность (с годами) плодоносить через год.

Подробнее о яблоне Антоновка рассказано здесь.

Видео по теме

О сортах яблок, пригодных для выращивания в Сибири рассказано в видео:

Об особенностях выбора яблони для Сибири рассказано в этом видео:

Заключение

Чтобы ежегодно собирать высокие урожаи яблок в условиях сибирского климата, рекомендуется выбирать только соответствующие сорта яблонь, соблюдать правила посадки, выращивания дерева. Необходимо защищать культуру от возможных болезней, паразитов. При наступлении срока созревания не следует передерживать плоды на дереве, иначе они будут портиться и станут непригодными к хранению. На зимний период следует выполнить все необходимые меры защиты от промерзания яблони.

Источник

Оцените статью