Сады с цветущим миндалем

10 лучших мест, где можно насладиться цветением миндаля в Испании

Февраль – один из самых красивых месяцев в Испании: начинают зацветать миндальные деревья. Мы подобрали для вас 10 мест – от Уэски до Тенерифе – где можно застать это невероятно красивое событие.

Quinta de los Molinos (Мадрид)

Quinta de los Molinos (Мадрид)

По адресу Alcalá, 527, можно на несколько часов спрятаться от шума столицы и насладиться прогулкой. Это огромное поместье, превращенное в общественный парк, насчитывает около 1500 миндальных деревьев, которые расцветают в феврале.

Villalpardo (Куэнка)

Этот уголок на юго-востоке провинции Куэнка в конце зимы становится бело-розовым из-за цветущего миндаля. А между деревнями Вильялпардо и Вадоканьяс проложен пешеходный маршрут – 17 километров среди миндальных деревьев.

Garrovillas de Alconétar (Касерес)

Garrovillas de Alconétar (Касерес)

Легенда гласит, что король этих земель женился на северной принцессе. Она скучала по снегу, и монарх приказал посадить сотни миндальных деревьев, чтобы, по крайней мере, несколько дней в году пейзаж за окном напоминал принцессе о ее родине.

Valle del Pop (Аликанте)

Аликанте славится турроном во многом благодаря огромным миндальным рощам. Каждый год в долине Поп празднуется цветение миндаля – организуются экскурсии для туристов, ярмарки и конкурсы на лучшую картину и фотографию.

Campo de Cagitán (Мурсия)

Campo de Cagitán (Мурсия)

Местные жители почитают сезон цветения миндаля. Здесь даже придумали поговорку, которая гласит, что миндальное дерево – «гадкий утенок, который превращается в лебедя в начале весны».

Filabres-Alhamilla (Альмерия)

Guaro (Малага)

В этом районе Андалусии расположены несколько деревень, которые каждый февраль отдают дань красоте деревьев в цвету – местные жители организуют «Поход среди цветущего миндаля», а также «Миндальные гастрономические дни», которые в этом году начинаются 4 февраля.

Guaro (Малага)

В мягком климате Гуаро и окрестностей миндаль начинает зацветать чуть раньше, чем в других местах, поэтому День миндаля здесь отмечается 28 января.

Loarre (Уэска)

Loarre (Уэска)

Замок Лоарре в Уэске считается лучшим сохранившимся романским замком в Европе. У его подножия растут многочисленные миндальные деревья, а из замка в феврале-марте открывается потрясающий вид.

Sierra de Tramuntana (Майорка)

Миндаль – один из предметов гордости жителей Майорки. В дополнение к Сьерра-де-Трамунтана вы также можете заглянуть в центральную и западную части острова – миндаль цветет в окрестностях Марракси, Буньола и Санта-Мария-дель-Ками.

Читайте также:  Насекомые вредители садов жуки

Santiago Del Teide (Тенерифе)

Если вы не знаете, чем заняться в феврале на Канарских островах, «миндальные» маршруты могут стать отличной идеей. Самый популярный путь – 10 километров от Сантьяго-дель-Тейде до Аргуайо, проходящий через Лас-Манчас.

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

Метки: миндаль, маршрут, деревья, природа, красота, цветение, подборка

Источник

Миндаль

Я так давно мечтала полюбоваться цветением миндаля, но, увы, никак не складывалось. А в этом годы, мы наконец, добрались до цветущей долины в районе Релеу. Это вглубь от Вийа-Хойосы. Как восхитительно красиво цветет миндаль! У него великолепные крупные белые или розовые нежные и душистые цветы. На дереве еще нет листьев, его темный грубый изогнутый ствол и тонкие ветви чудно контрастируют с воздушными кремовыми цветами.

prunus_dulcis_flor rosa

В провинции Аликанте есть несколько мест, входящие в так называемую «ruta de almendro» — маршрут любования цветущим миндалем. Это valle de Guadalest (вглубь от Альбира) и valle del Pop (между Кальпе и Денией). Также есть миндальные сады и около Алкоя и Иби.

prunus_dulcis_mapa

Неудивительно, что цветущий миндаль зовет полюбоваться своими цветами, подобно сакуре в Японии. Ведь и миндаль и сакура входят в один род — род Слив (Prunus) семейства Розоцветных. В этот же род сейчас включают другие ранее самостоятельные виды: персик, вишню, абрикос, черешню, черёмуху — все великолепно и красочно цветущие растения.

prunus_dulcis_valle

Миндаля в Испании растет много, но это не местное растение. Впрочем появилось оно здесь давно — ещё 2000 лет назад. Завезли его финикийцы, а потом продолжили выращивать римляне. Но и для тех миндаль был чужеземным растением. Он родом из горных районов Средней Азии. «Одомашнили» его еще в незапамятные времена, он стал одним из первых культивируемых человеком растений. Миндаль даже в Библии упоминается. Он быстро стал популярен на Ближнем Востоке, затем в Древней Греции и в последствии во всем Средиземноморье.

Его название отражает его перемещение по свету. Сначала в Древней Греции его называли ἀμύγδαλος — амигдалос, что произошло от слова, позаимствованного из какого-то азиатского языка. Затем римляне видоизменили название в amygdala, которое позже превратилось в amyndala. Отсюда родились и русское слово «миндаль», и испанское «almendra».

Сейчас миндаль растет по всему свету. Больше всего его выращивают в США. Здесь урожаи миндаля составляют 730 тыс. тонн! Испания, со своими 200 тыс. тонн, отстает, конечно, но занимает почетное второе место.

Читайте также:  Ботанический сад при тимирязевской академии

Миндальное дерево любит теплый климат. Оно, как и прочие его родственники, нуждается в некотором зимнем похолодании (для запуска весеннего цикла), но оно не должно быть чрезмерным. И очень миндаль боится весенних заморозков после начала цветения. Миндальное дерево любит яркое солнце, легко переносит засуху, предпочитает каменистые склоны и богатые кальцием почвы. Так что здесь в Испании для него рай.

prunus_dulcis_arbol

Миндальное дерево невысокое — не больше 5 метров в высоту. Оно живет 150 лет. Плодоносить начинает на четвертый год и приносит урожаи до 50 лет.
Цветет миндаль в марте-апреле, но на теплом побережье Коста-Бланка цветение происходит в феврале. В этом же году оно началось даже в январе! Цветы у него крупные — до 5 см в диаметре, с пятью лепестками, пятью пестиками и множеством тычинок. Белые или розовые. Они бывают одиночными и собранные в группы до четырех. Цветы душистые, содержат много нектара, так что миндаль — хороший медонос.

prunus_dulcis_flor blanca

После цветов появляются листья. Они продолговатые, до 12 см в длину, заостренные, с зубчиками по краю. В июне-июле созревают плоды. Сначала они с зеленой кожистой оболочкой-околоплодником, покрытой мягким пушком.

prunus_dulcis_frutos

Когда миндаль созревает, околоплодник подсыхает, раскрывается, и внутри становится видна пористая твердая волокнистая светло-коричневая косточка. Если ее расколоть, по получишь миндальный орех.

prunus_dulcis_frutos maduros

prunus_dulcis_almendra

У миндаля есть два подвида: сладкий — тот, что мы обычно едим, и горькийPrunus dulcis var. amara («Слива сладкая, подвид горькая» — смешное название!). У горького миндаля в ядрах содержится ядовитая синильная кислота. Но зато он очень ароматный, и поэтому его понемногу все же добавляют в кулинарные изделия. Скажем, марципан обязательно должен содержать немного горького миндаля, чтобы получиться настоящего марципанового вкуса. И ликер амаретто тоже делают на основе горького миндаля.

Что же касается сладкого миндаля, то он и вкусен, и полезен. Он очень богат кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком и другими микроэлементами. Миндальные орехи можно есть сами по себе, а еще из них изготавливают чудесно вкусные десерты: туррон, марципан, всевозможные пироги, печенье, кремы, напитки.

prunus_dulcis_turrones

Еще из миндаля отжимают масло. Как из сладкого — его применяют и в кулинарии, и в косметики, так и горького — оно годится только для внешнего применения и для ароматерапии. Миндальное масло очень питательно и прекрасно увлажняет кожу. Оно полезно для увядающей сухой кожи, особенно вокруг глаз и зоны декольте. С ним хорошо делать массаж, смазывать нежную кожу младенцев. А еще оно лечит экземы, псориазы, ожоги, укрепляет волосы и улучшает их рост. Из масла горького миндаля также варят превосходное мыло. На мыло традиционно использовали и оболочку орехов, потому что в ее золе содержится очень много калия.

Читайте также:  Груша сорт королева сада

Но самое главное применение миндаля, конечно, в кулинарии. Не могу удержаться и не привести в заключение пару рецептов.

Миндальное молоко

prunus_dulcis_leche

Из миндаля получается отличный вегетарианский заменитель коровьего молока, причем кальция оно содержит не меньше оригинала. Оно продается во многих магазинах, но и самим его сделать совсем не сложно. Достаточно взять 60 г. орехов, замочить их на 8 часов, затем промыть, поместить их в литр воды и тщательно измельчить блендером. После этого смесь фильтруют. Для вкуса можно добавить сахару или мёду и немного соли. Вот и всё — готов вкусный и полезный напиток.
А если положить в миндальное молоко побольше сахара, корицу и цедру лимона и хорошо охладить, то получится орчата — популярный в Испании летний прохладительный напиток.

prunus_dulcis_horchata

А оставшийся после фильтрования жмых можно использовать для приготовления других блюд. Например, такого торта:

Tarta de Elche, или Tarta Alicantina

prunus_dulcis_tarta

Традиционный местный торт с миндальным бисквитом, пропитанным сиропом и украшенный белковым кремом.

Чтобы приготовить бисквит, нужно взять 4 яйца и три желтка, взбить миксером в течение 7 минут со 150 г. сахара. Постепенно добавить к яйцам смесь из 100 г. муки, 150 г. измельченного сырого миндаля и натертой цедры одного лимона. Выпекают 40-45 минут при 170 градусах. Когда бисквит остынет, надо пропитать его сиропом, который готовится из 250 г воды, 125 г. сахара, кусочков корицы и цедры одного лимона. Смесь доводят до кипения на среднем огне и кипятят 2 минуты, а потом остужают. Белковый крем же делается так: три белка и в два раза больше по весу сахара кладут в металлическую кастрюльку и, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане до 60 градусов, пока сахар полностью не растворится. Затем его вбивают миксером в течение 10 минут, пока не получится густая и блестящая пена. Украсив этим кремом торт, можно положить сверху засахаренные фрукты.

Мне кажется, должен получиться вкуснейший торт! Уже не терпится опробовать этот рецепт!

Источник

Оцените статью