Сады придонья проверка качества

Новости

В начале июня в эфир «Первого канала» вышла очередная программа «Контрольная закупка». В фокусе телекамер и микроскопов экспертов на этот раз оказались яблочные соки для детского питания. Существует мнение, что производителям очень выгодно называть свою продукцию детской, в связи с экономией на налоговых отчислениях. «Контрольная закупка» поставила задачу выяснить какой сок — детский, а какой только «притворяется» таковым.

Специально для программы была произведена контрольная закупка детского яблочного сока 6 торговых марок:

  • Тип-Топ
  • Бабушкино лукошко
  • Агуша
  • Сады Придонья
  • ФрутоНяня
  • Ясли-Сад

Образцы традиционно оценивались в несколько этапов:

1) Дегустация образцов покупателями магазина, в процессе которой народные эксперты пробовали все образцы, оценивали цвет, аромат, вкус, послевкусие – те параметры, которые и определяют окончательный выбор того или иного продукта. Каждый покупатель мог отдать свой голос только за одну торговую марку. В результате голосования были выбраны 4 претендента на звание «Победителя Контрольной закупки».

Это детский яблочный сок торговых марок:

2) Все образцы были исследованы в экспертной лаборатории на предмет содержания микроорганизмов и веществ, которые могут вызвать отравление и негативным образом повлиять на здоровье ребенка. Все образцы успешно прошли это испытание – нитратов, токсичных веществ и опасных микроорганизмов ни в одном образце обнаружено не было. Однако в образце тм «Агуша» соотношение глюкозы к фруктозе не соответствовало норме, установленной санитарными правилами, что не опасно для здоровья ребенка, однако является нарушением.

Три финалиста – «Сады Придонья», «ФрутоНяня» и «Ясли-Сад», были признаны продуктами очень высокого качества. Но 1-2 место было разделено между яблочными соками тм «Сады Придонья» и «Ясли-Сад». По заключению экспертов эти соки наиболее полезны для растущего детского организма, так как «Ясли –Сад» обогащен лактатом кальция, а в яблочном соке «Сады Придонья» много витамина С.

Источник

Сады Придонья

Достоинства

  • Безопасен
  • Соблюдены технологии производства
  • Без консервантов и синтетических красителей
  • Без сахарозаменителей и подсластителей
  • Без добавления сахара
  • Неразбавленный
  • Нет посторонних примесей
  • Хорошо очищенная вода
  • Насыщен калием и магнием

О ТОВАРЕ

Характеристики

Документы

Отзывы на Сады придонья

В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.

Читайте также:  Инструменты в саду звук

Сок яблочный прямого отжима для питания детей старше трех лет, для детей дошкольного и школьного возраста, под торговой маркой «Сады Придонья» произведен ОАО «Сады Придонья» в России. Образец был приобретен в ООО «Новый импульс-50» по адресу: г. Москва, п. Сосенское, ул. Поляны, вл. 50, стр. 1. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Этот сок безопасен. В нем не было обнаружено пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов, а также молочнокислых микроорганизмов. Результаты исследования показали, что сок был произведен с соблюдением всех технологий. В его составе нет сахарозаменителей и подсластителей (сахарина, цикламовой кислоты, аспартама и ацесульфама калия). В нем не превышено количество бензойной и сорбиновой кислот, а также не обнаружено синтетических красителей. Содержание сахара в соке соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это может говорить о том, что в составе напитка содержатся только естественные сахара. Кроме того, сок не был разбавлен. В нем нет каких-либо примесей: минеральных (например, песка), растительного происхождения (веточек, травинок и т. д.), а также любых других посторонних элементов. В соке нет превышения массовой концентрации натрия. Это говорит о том, что вода, которую взяли для его производства, была хорошо очищена. Сок содержит достаточно яблочной кислоты, а также насыщен калием и магнием. Напиток представляет собой прозрачную жидкость. Его цвет однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых он изготовлен. Вкус и запах хорошо выраженные, без постороннего вкуса и запаха. Фактический объем сока соответствует заявленному в маркировке. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

  • Производитель ОАО «Сады Придонья»
  • Изготовитель ОАО «Сады Придонья»
  • Год изготовления 2018
  • Состав
  • Вес 1л
  • Штрихкод 4607163091560

Источник

«Добрый» или злой: что нашел Роспотребнадзор в яблочных соках

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили яблочные соки и повидло, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Консервантов почти не нашли, но витамина С нет ни в одном из исследованных продуктов.

Сады придонья проверка качества

Под прицелом

Для тестов закупили осветленный восстановленный яблочный сок «Добрый» и восстановленный сок из зеленых яблок «Сады Придонья». Оба производителя заверяют, что их продукция предназначена для питания детей с трехлетнего возраста.

Читайте также:  Мой обустроить сад своими руками

Помимо соков взяли нестерилизованное яблочное повидло «Махеев» и «Главпродукт» — все эти бренды выбрали участники голосования на сайте Ria.ru.

Продукты проверяли на содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластителей (аспартам, ацесульфам, сахарин и его соли), красителей (желтый «солнечный закат» и тартразин), глюкозы, а также витаминов B1, B2 и С и наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Консервант, а именно диоксид серы, обнаружили только в повидле «Махеев» — около 90 миллиграммов на килограмм, хотя производитель не указывает это на этикетке. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по этому параметру.

Но витамина С не было ни в одном из образцов, хотя должно быть 0,2 миллиграмма на килограмм у сока и 0,5 миллиграмма — у повидла. С остальными витаминами у яблочных соков все в порядке, а вот в повидле почти нет В1, характерного для этого продукта.

По микро- и макроэлементам тоже далеко не все гладко. В соке «Добрый» железа в три раза ниже нормы, фосфора — в два. А кальция почти в два раза больше, чем требуется. В «Садах Придонья» нехватка железа и фосфора почти такая же и с кальцием аналогичный перебор, а натрия больше нормы аж в 28 раз (168 миллиграммов на 100 миллилитров вместо шести).

В повидле «Махеев» фосфора в 2,5 раза меньше положенного, зато железа, кальция и натрия — в избытке. Примерно та же ситуация с «Главпродуктом», причем кальция больше нужного почти в десять раз, натрия — в 172 раза (172 миллиграмма против одного по норме на 100 граммов продукта).

Рекомендации по питанию

Хотя на первый взгляд результаты выглядят не особо удручающе, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева в беседе с РИА Новости предупредила, что здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, соки и повидла содержат добавленный сахар. И потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара — это ведет к ожирению.

Читайте также:  Сады боболи фонтан океан

Кроме того, в процессе переработки из готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с соками слово «осветленный» на упаковке означает именно это).

Дело в том, что в свежих яблоках есть пектин — натуральный сорбент, действующий как губка и не позволяющий лишнему сахару попасть в организм. При производстве осветленных соков и повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в кровь. При слишком частом употреблении (норма — 100 миллилитров сока в день и не более 50 граммов повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия — лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.

Если хочется именно сока, Погожева советует купить свежих яблок и приготовить его самостоятельно — тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от света, так и от термической обработки — это наглядно демонстрирует наше исследование.

Что касается макро- и микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента — пять-шесть граммов в день, а на практике россияне в среднем употребляют в два раза больше.

Переизбыток натрия в организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При этом Погожева уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в большом количестве нельзя ни в коем случае.

Людям, которые не могут есть свежие яблоки из-за проблем с желудком, эксперт рекомендует запекать их в микроволновой печи в течение нескольких минут — после этого они становятся еще полезнее для организма.

Здоровье дороже

Сегодня у более половины россиян старше 30 лет лишний вес и, соответственно, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. По данным международных организаций и ФИЦ НИИ питания и биотехнологии, вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %.

Лишние килограммы ощутимо уменьшают продолжительность жизни: на три-пять лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех человек умирает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Источник

Оцените статью