Конспект НОД «Планета Земля»
Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Цель: Формирование представлений о планете Земля.
Задачи: Сформировать у детей представление о планете Земля: страны, континенты.
Развивать умение ориентироваться на глобусе, карте.
Публикация «Конспект НОД „Планета Земля“» размещена в разделах
Познакомить с разнообразием животного и растительного мира на континентах.
Стимулировать проявление познавательного интереса к явлениям планеты Земля.
Подвести к пониманию уникальности планеты.
Формировать гражданско-патриотические чувства.
Материал: Мультимедийная система, ИКТ – слайд — фото; глобус,; атрибуты к играм; флажок, «ручейки», конструкция «самолет».
Воспитатель: Здравствуй, планета Земля,
— Сегодня я предлагаю поговорить о нашей планете. Как она называется? (Слайд-фото планета Земля).
— Планета Земля — это огромный-преогромный шар. А вот в древности люди думали, что Земля плоская, как блин или тарелка, и что можно добраться до края Земли. Одни говорили, что ее поддерживают три огромных кита, которые плавают в океане. Другие доказывали, что плоская Земля держится на трех слонах, которые стоят на спине огромной черепахи, плавающей в океане. Люди отправлялись в путь пешком, верхом лошадях, корабле, чтобы добраться до края Земли.
— Как вы думаете, добрались они или нет?
— Первое кругосветное путешествие совершили путешественник Магелан на пяти кораблях. И корабли погибли в бурных потоках океана. И только один корабль «Виктория» обогнул Землю и вернулся в порт с противоположной стороны. Так люди доказали, что Земля – это шар. (Демонстрация глобуса).
— А что такое глобус? (Крохотная модель земного шара).
Воспитатель: Вы видите, что глобус вращается вокруг своей оси. Так же вращается Земля, поставляя солнцу то одну, то другую свою сторону. В результате этого на Земле меняются части суток и времена года.
Динамическая пауза: игра «День-ночь».
Дети встают в круг. Воспитатель в центре. Дети изображают планету Земля. Воспитатель – солнце. Дети поворачиваются вокруг себя, вращаясь по кругу. По сигналу останавливаются. Воспитатель спрашивает: «У кого сегодня день, у кого ночь?» Дети определяют свое положение по отношению к воспитателю и отвечают на вопросы.
Ребенок: Наша планета – огромный шар.
Короной снежной с двух сторон
Наш шар прекрасный окружен!
Чтоб полюса нам не искать,
Должны мы их скорей назвать.
Воспитатель: На Земле есть два полюса. Один Северный, другой Южный. Северный расположен сверху земного шара, южный – снизу. (Ребенок показывает). Оба полюса самые холодные места на Земле. На Северном полюсе суши нет, там океан, всегда покрытый льдами. Он так и называется Северный Ледовитый океан. На Южном полюсе еще холоднее, но там есть суша. Это и есть материк Антарктика. Здесь располагаются только исследовательские станции.
Воспитатель: Ребята, а если сильно раскрутить глобус, какого цвета на нем больше? (Ребенок раскручивает. Дети отвечают: «Голубого»).
Воспитатель: Вот что сказал после полета американский космонавт Д. Бартоу: «Когда я смотрел вниз, я видел великую реку, протекающую из страны в страну. Я видел огромный океан, омывающий разные континенты. И я понял, что мы – единственный мир, мы живем на одной планете, которая называется Земля».
Воспитатель: Наша планета – не только вода, но и суша. Суша – это поверхность на которой растут леса, простираются пустыни, степи, равнины и горы.
Самых больших «кусков» суши на Земле всего шесть. И называются они материками или континентами. Материк – огромное пространство суши на поверхности Земли, омываемое водой. Здесь в разных странах живут люди, птицы и звери, растут деревья и цветы.
— Ребята, а хотите, мы с вами отправимся в кругосветное путешествие?
— На каком транспорте мы можем осуществить нашу мечту? (Сверхскоростном самолете).
Воспитатель: Занимайте свои места в самолете. Наше путешествие начинается. Много миллионов лет назад Земля представляла собой огромный материк. В результате стихийных катаклизмов этот материк стал разрушаться. От него стали отделяться большие и малые куски. Сейчас на нашей планете 160 государств. Самым большим государством является Россия, а самыми маленькими – Монако и Сингапур.
Сейчас наш самолет приземлится на материк под названием Америка.
На экране осуществляется показ материка с рассматриванием стран.
Ребенок (презентация): Материк состоит из двух частей: Северная Америка и Южная Америка, которые простираются от Арктики до Антарктики. Вдоль континента расположены горные хребты Кордильер. На юге Северная Америка соединяется с Южной узким перешейком.
В Америке есть красивый Ниагарский водопад, небоскребы-дома. Только в Америке встретить редких бизонов, скунсов, муравьедов, ленивцев, броненосцев. А в воде реки Амазонки обитают хищные рыбы пираньи. Из растений преобладают каучуковое дерево, кактусы, банановые пальмы.
Особенностью одежды местного населения является сомбреро.
Рассказ сопровождается показом слайд-фото
Ира с флажком, «Подарок другу из Америки»
Дети стоят в кругу. Передавая американский флажок, дети со словами:
Воспитатель: Итак, наше путешествие продолжается. Наш самолет приземлился на континент Австралия.
На экране – показ материка, рассматривание его стран.
Презентация ребенком (с показом слайд-фото): Австралия – самый маленький из материков. 50 миллионов лет назад он отделился от другого континента и с тех пор существует отдельно. Только в Австралии водятся сумчатые млекопитающие – кенгуру, сумчатый волк, забавные маленькие коала или сумчатые медведи, живущие на деревьях березы и лебеди здесь не белые, а черные. Млекопитающее утконос откладывает яйца и ведет водный образ жизни.
А еще здесь очень много попугаев и есть большая птица – страус эму.
В Австралии растут пальмы, фикусы, эвкалипты.
Оздоровительная минутка: социо-игра «Руки — ноги».
Правила: 1 хлопок – команда рукам: поднять или опустить.
2 хлопка – команда ногам: сесть или встать.
Воспитатель: А теперь, ребята, отправляемся в Африку.
На экране – материк, рассматривание его стран.
Презентация ребенком (с показом слайд-фото): Африка – один из самых густонаселенных континентов. Здесь расположена самая крупная в мире пустыня Сахара. Протекает самая длинная река в мире Нил. Есть река Лимпопо, Конго и другие. Здесь очень густые леса, в которых обитают гориллы и шимпанзе, а в саванах пасутся разные виды антилоп, зебра, жирафы и слоны; охотятся львы, гепарды; ждут своей очереди в кровавой трапезе гиены. В водах Нила живут крокодилы.
Уникальная дикая природа Африки находится под угрозой: животные истребляются, ценные леса вырубаются. Поэтому там создаются национальные парки для защиты животных.
О бережном отношении к природе послушайте стихотворение:
Ребенок: Смотрю на глобус – шар земной
И вдруг вздохнул он, как живой!
В тебя мы верим – не солги,
Смотрю на глобус – шар земной
Такой прекрасный и родной
Динамическая пауза: игра «Прогулка по ручью»
Правила: На полу изображен ручеек – то извилистый, то широкий, то узкий. Все дети – туристы. Они становятся друг за другом в цепочку, кладут руки впереди стоящему, расставляют ноги на ширину ручья и передвигаются, меняя ширину ног и направление.
Воспитатель: А теперь отправляемся в Европу.
На экране материк – Евразия, рассматриваем Европу, ее страны.
Презентация ребенком (с показом слайд-фото): В Европе 33 государства. Природа ее очень разнообразна. На Севере растут ели, сосны, березы. На юге – кипарисы, мерика, Австралия, Африка, Европа, Азия).
— А что вы узнали о материке Антарктида? (Что там никто не живет из-за холода. Устанавливаются только исследовательские станции).
— Молодцы, а теперь мы должны возвратиться домой. А в каком материке находится наш дом?
— Да, наш дом находится на континенте Евразия, в государстве Россия, в городе Артеме.
— Ребята, какие впечатления у вас сложились после нашего путешествия? (Наша планета Земля красивая. Природа Земли богата и разнообразна)
— А как мы можем отблагодарить планету? (Любовью, заботой, жить в мире).
Ребенок: Есть одна планета – сад
В речку смотрят удивленно…
Конспект занятия «Астрономия: Космос-вселенная. Земля как планета» Цель: Ознакомление с окружающим миром. Познакомить детей с понятием «космос», «вселенная», «солнечная система», «Галактика» «Планеты и спутники».
«Планета Земля глазами детей» (фотоотчёт) 22 апреля отмечают Международный День Земли — праздник чистой Воды,Земли и Воздуха. В старшей группе компенсирующей направленности была.
Конспект итогового занятия в старшей группе по теме «Земля-планета, на которой мы живем» «В гостях у морского царя» Цель: развивать любознательность через обобщение представлений о морских обитателях. Задачи: 1. Закрепить представления о морях и океанах.
Конспект НОД «Наша планета-Земля» Задачи. Образовательные. — Закрепить знания детей о глобусе; умение правильно и бережно с ним обращаться. — Определить, где самое жаркое.
Конспект НОД по развитию речи «Наша планета Земля во Вселенной» для подготовительной логопедической группы Цель: Закрепить представления о нашей планете Земля, в целом о Вселенной. Задачи: Коррекционно-образовательные: 1. Расширение и активизация.
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Планета Земля» Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, чтение художественной литературы, художественное творчество, физическая культура,.
Конспект занятия по лепке «Наша планета Земля» в старшей группе Цель: Познакомить детей с глобусом — моделью земного шара, дать детям элементарные представления о том, что существуют разные области.
Сценарий НОД «Наш дом-планета Земля» МБДОУ «Детский сад с. Старая Жуковка Базарно – Карабулакского муниципального района Саратовской области» Сценарий НОД «Наш дом – планета.
Рисование в подготовительной группе «Наша планета Земля» Рисование в подготовительной группе. Тема: «Наша планета Земля» Задачи: Продолжать рисовать на фоне, задумывая содержание своей работы.
Стенгазета «Планета Земля — наш дом!» Стенгазету мы подготовили ко дню земли в подготовительной группе, в рамках проекта «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста.
Источник
Картотека стихотворений для дошкольников о нашей планете Земля
картотека по художественной литературе (подготовительная группа)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Наша планета — Земля!
Познавательно-исследовательская деятельность с использованием новационных технологий способствует развитию логического мышления, памяти, внимания и закреплению материала о экосистемах.
Наша планета — Земля
Конспект интегрированного занятия по экологическому и познавательно-исследовательскому развитию.
Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Наша планета Земля – человеческий дом»
Проведение занятия напрвлено на развитие связной речи, совершенствование грамматического строя речи; развитие логического мышления, зрительной памяти, внимания, познавательной активн.
Наша планета — Земля.
Проект совместной деятельности.
Конспект НОД познавательного цикла: «Наша планета — Земля» (подготовительная группа)
конспект проведения итогового занятия по теме «Наша планета».
Наша планета — Земля Цель: Формирование у детей знаний о планете Земля.
Наша планета — ЗемляЦель:Формирование у детей знаний о планете Земля.Задачи:- Закреплять знания о правилах поведения в природе.- Расширять представление о том, что лес – это сообщество растений .
Познавательно — экологический досуг посвященный Всемирному Дню Земли «22 апреля день рождения нашей планеты Земля»
Цели: Прививать любовь к планете Земля. Подвести детей к пониманию того, что планета Земля наш общий дом и его надо беречь и охранять. Задачи: Образовательные: Формирование правил бережного от.
Источник