просмотра
Дата

Источник

То, что Арендс прописал

Сергей Калякин, садовый журналист, возделывает сады в России и в Германии. Узнаем у него, чем немецкое садоводство отличается от российского, и каково это — жить на два сада.

— Когда вы только занялись садом в Германии, какие у вас были чувства?

— Если вы говорите о растерянности, то ее не было. Я уже знал, что я хочу сделать на этом месте. Участок там совсем небольшой, всего четыре с половиной сотки, а на них еще и дом стоит. Это стандартный размер для Германии, типовая застройка. Так что сад — это две сотки за домом и узкая полоска земли по периметру.

На этом месте раньше был луг, и я решил сделать луговой цветник. Мне очень нравятся цветники Пита Удольфа, и я хотел нечто подобное.

— А деревья, кусты вписались в ваш луговой цветник?

— Ну, на двух сотках древесный сад не сделаешь, я посадил сортовой багряник японский, просто потому, что мне листва понравилась — красивая осенняя окраска.

Еще стюартия есть, две гортензии ‘Limelight’, бузина, скумпия. Это чтобы загородиться немного от соседей. Я не фанат древесных растений, травянистые люблю больше.

— Вы сами рисовали план сада?

— Придумал сад сам, но это вряд ли можно назвать рисованием. Я просто взял листочек и расписал, где что будет расти. Но больше на месте расставлял, это несложно. На двух-то сотках.

Я старался покупать помногу растений, потому что сажал минимум по три, а максимум по девять одинаковых, чтобы сразу были хорошие плотные куртины.

— То есть вы пошли по пути нетерпеливого садовода, не стали ждать пока былочки разрастутся и сад войдет в силу?

— Дело не в нетерпении, мне нужны были плотные посадки, чтобы не мучиться с сорняками. Я сначала все прораундапил, потом посадил плотненько, чтобы сорняки не сеялись и замульчировал.

— Но ведь потом, когда все разрослось, вошло в силу, вам пришлось что-то прореживать.

— Да я бы не сказал, за шесть лет пока ничего не прореживал. Вот если только горцы в следующем году… А вот пересаживать пришлось, потому что не все я удачно посадил.

— А где в Германии берут растения?

— О-о-о, я покупал по всем питомникам, где только можно. Большую часть в Голландии у Удольфа, тогда его питомник еще существовал, сейчас уже закрылся, к сожалению. В Бельгии, в Германии в питомнике Арендса. То есть везде, где мог что-то купить.

— Как это вообще происходит? Немецкие садоводы так же, как и мы, листают интернет-каталоги, делают заказ на весну или на осень…

— Приезжают в питомник и покупают то, что видят. Это самый простой путь. Но можно, конечно по каталогам искать какие-то определенные виды, сорта. Лично я просто знаю, где есть хорошие, скажем, горцы или злаки, еду и покупаю.

— Так за какими растениями вы поехали в питомник Арендса?

— К Анье Маубах (она внучка Арендса) я поехал, чтобы взять у нее интервью. У нее очень хороший питомник, очень много сортов шалфея, дельфиниумы, флоксы, неимоверное количество астильб (естественно!), камнеломки. Все, что Арендс прописал.

— Тоже за интервью и тоже растения купил попутно. Я конечно влюбился в его сад, когда увидел. Пошел в питомник, у него было очень много злаков — весь набор удольфианский. Там можно было купить все, что душа пожелает.

— Есть на ваш взгляд разница между российским и германским садоводством?

— Сложный вопрос. Ну, во-первых, в Германии сады меньше, у нас все-таки земли побольше. Во-вторых, в Германии обычно делают сады, за которыми в представлении немцев ухаживать несложно, чтобы не мучиться и при этом иметь что-то приличное вокруг дома. Газон, какой-нибудь рододендрон или гортензия при входе. Но увлеченные люди есть везде, и лучший пример тому — сад-памятник Карла Форстера в Потсдаме.

— С климатом в Германии проще, это повлияло на ваш выбор растений?

— Конечно, там восьмая зона, розы укрывать не нужно. Стюартия китайская растет, клен японский вариегатный посадил зачем-то, сам не знаю зачем. Мне с возрастом всё меньше и меньше нравятся вариегатные растения. Но вообще-то большинство растений из немецкого сада будут расти и в Подмосковье. Это важно, потому что на родительской даче я тоже садом занимаюсь.

И кстати оттуда я в Германию привез мамины астры новобельгийские – розовую и голубую, немахровые, с меленьким цветочком, очень красивые. Сорт определить не могу, купил целую книжку по астрам, искал-искал, не нашел.

— У вас разное отношение к этим двум садам?

— Нет, отношение одинаковое, просто разный подход. Здесь в силу того, что мульча стоит дороже, а садовое пространство гораздо обширнее, я не мульчирую, и полоть приходится больше. Но я сажаю разлапистые растения. Например, хосты размера XL, под которыми ничего не растет. Кроме того, там я начинал с нуля и знал, что я хочу сделать, а здесь у меня уже заданы условия: сидят сливы, которые дают корневую поросль, но трогать деревья нельзя и так далее.

Вот в таких условиях я просто стараюсь облегчить своим родителям работу. Сделал теневой сад, посадил хосты, там уже косить и полоть не надо. Сделал еще луговой цветник и надеюсь, что на следующий год там тоже не надо будет полоть. А еще в прошлом году я благодаря питерской выставке «Мир флоксов» заложил небольшую коллекцию сортов флокса метельчатого.

— Вы не постоянно живете в Германии. Вы приглашаете садовника на время вашего отсутствия?

— Уход за садом я себе упростил с самого начала. Если цветник сделать грамотно, ухода он практически не потребует. То есть: один-два раза хорошенечко прораундапить, чтобы сорняков не было, потом посадить все плотно, и замульчировать. Все! Три прополки в год достаточно.

— В Германии вода стоит столько, что дешевле засушить и новое купить, чем поливать, но вообще там дождей достаточно, а потом мульча прекрасно сохраняет влагу, ничего я не поливаю, даже розы.

Подкормки? Я мульчирую корой, которая потихонечку разлагается и играет роль удобрений. Там кора дешевая, мешок 60 литров стоит 2 евро.

— Соседи ваши так же поступают?

— Нет, мои соседи себе газоны разбили, теперь маются. Люди думают почему-то, что газон уложить — это самый беспроблемный вариант. Но трава-то растет не переставая, ее надо постоянно косить, удобрять, по весне вычесывать. Я с таким удовольствием смотрю, как они по воскресеньям косят!

Источник

Сергей Калякин

Добавить любой RSS — источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://sergeyk.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации. [Обновить трансляцию]

• Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

Всякая садовая всячина. Выпуск 31

Речь пойдет о новых розах питомника Дэвида Остина, скидке в «Северной Флоре», семенах почтой, садовом обучении и новой книге об ивах.

Всякая садовая всячина. Выпуск 31 — на канале «Сады и цветы» Яндекс-Дзен

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая

Продолжаем разговор о многолетниках, из которых можно заваривать чай. Вот ещё одна пятёрка: тимьян, бадан, лофант, эхинацея и календула.

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая — на канале «Сады и цветы»

Первоцветы моего сада: конец февраля

Цветут многочисленные крокусы, а также иридодиктиумы и подснежники. Зацветают гиацинты и нарциссы.

Первоцветы моего сада: конец февраля — на канале «Сады и цветы» Яндекс-Дзен

5 оранжевых гиацинтов

Селекционеры луковичных цветов не перестают удивлять новыми расцветками. Появляется всё больше новых сортов гиацинтов, цвет которых можно назвать оранжевым. На самом деле, это сочетание персикового, розового и кораллового, но в сумме выглядит действительно как оранжевый.

5 оранжевых гиацинтов — на канале «Сады и цветы» Яндекс-Дзен

Мой сад в феврале: 12 крокусов и другие первоцветы

Ранние крокусы в самом разгаре, поздние только зацветают. Кроме них цветут подснежники, ветреница нежная, иридодиктиумы и морозники.

Мой сад в феврале: 12 крокусов и другие первоцветы — на канале «Сады и цветы»