5 главных комнатных австралийцев
Среди комнатных экзотов абсолютное большинство составляют растения латиноамериканского и африканского происхождения. Но в поисках необычных культур для пополнения своей коллекции стоит обратить взор и на континент, отличающийся необыкновенным разнообразием необычных древесных и суккулентов — далекой Австралии. Именно оттуда пришли к нам самые модные новинки из числа крупных комнатных культур и конкурентов бонсай. Объединяет комнатных австралийцев особенный характер и необычная внешность.
Звезды с зеленого континента
Комнатные экзоты, родиной которых является Австралия, имеют между собой очень много общего. Такие растения легко узнаются с первого взгляда как необычные, диковинные и очень оригинальные. Австралийские культуры в природе способны достигать десятков метров высоты, в комнатной же культуре ограничиваются довольно скромными размерами. Но даже в «прирученном» формате они сполна успевают раскрыть всю свою оригинальность.
Главная общая черта всех комнатных австралийцев — солнцелюбие. На далеком Зеленом Континенте растения привыкли получать максимум южного солнца, поэтому и в комнатной культуре они также являются светозависимыми. Внутри интерьера таких красавцев не расположишь, но вот на ярких южных подоконниках (а летом — и на открытом воздухе) они чувствуют себя прекрасно.
Еще одна общая черта — засухоустойчивость, чувствительность к переувлажнениям и перекормкам. Все без исключения австралийцы в природе чаще всего обитают в достаточно скудном грунте и подкормки даже для цветущих культур вносят со стандартной или меньшей частотой.
Разнообразие наиболее декоративных черт у комнатных австралийцев очень велико. У таких растений всегда есть во внешности нечто необычное: либо строение ствола, либо необычно густая крона с нестандартным расположением и окрасом листьев, либо цветение, экзотичность которого можно оценить уже издалека. Даже лучшие обильноцветущие растения родом из Австралии отличаются особенным строением или красивыми листьями. И выбирать есть из чего. Растущий из бобов гигантский каштаноспермум, причудливые бутылочные деревья брахихитона, обильноцветущие мануки, похожие на экзотическое видение соцветия кенгуровых лапок или мощные древесные с аурой древности араукарии — каждый найдет среди австралийцев необычный акцент для своего интерьера, способный удивить даже опытных цветоводов.
Познакомимся поближе с пятеркой самых оригинальных комнатных австралийцев и их нестандартным характером.
Список самых оригинальных комнатных растений из Австралии смотрите на следующей странице.
Источник
Сады и цветы австралии
Путешествие по Австралии: Yarra Valley — Alowyn Gardens — Австралийские сады
19 октября 2014, воскресенье
Место: Сад-парк Alowyn Gardens, Yarra Valley, штат Виктория, Австралия
Прежде чем отправиться с нашим мышонком в его первое большое настоящее путешествие на чудесный остров Тасмания, мы «тренировались» у себя тут в округе Мельбурна, осуществляя короткие дневные вылазки на природу. «Тренировки» эти пошли однозначно на пользу — и не только Никите, а в первую очередь нам самим — новоиспеченным родителям.
Эта заметка про очередные выездные выходные пишется уже постфактум по возвращению из отпуска, проведенного на Тасмании.
Сейчас уже на те «пред-тасманийские» вылазки мы смотрим с улыбкой, умиляемся нашим тогдашним переживаниям по поводу того, как малюсенький наш еще трехмесячный малыш справиться с ездой в машине в автокресле, как его кормить, как с ним ходить в лесу по пешим трекам или гулять в садах-парках.
Как говорится, опыт приходит с практикой и ни в коем случае не нужно бояться самостоятельных (маленьких и больших) путешествий с ребенком.
Нужно всего лишь начать и шаг за шагом вместе с малышом осваивать эту новую для всей семьи область, а в том, что путешествия только самым положительным образом влияют на развитие детей — в этом сомнений вообще нет!
Сегодня — 19 октября — мы решили провести время за пределами Мельбурна, осваивая дальше просторы Yarra Valley — одного из красивейших регионов штата Виктория.
Это, кстати, была наша последняя вылазка непосредственно из Порт Мельбурна, уже на следующих выходных мы упакованные в коробки и чемоданы перевезлись в другой жилой район, упахавшись по самое не могу, специально спланировав наш переезд таким образом, чтобы успеть все перевести и все распаковать и снова запаковать чемоданы уже для путешествия до 01 ноября, т.к. билеты на Тасманию мы купили еще в августе, а переезжать решили уже опосля в сентябре.
Так вот, сегодняшний воскресный день прошел в тренировочном духе «посадили мышонка в автокресло — покатались — достали — посадили в слинг — погуляли — посадили в автокресло — покатались — достали — посадили в слинг — погуляли — посадили…».
Да-да, дневная программа путешествия может быть абсолютно разной — можно «ехать (долго или нет) — долго гулять — ехать», а можно и вот так как описано выше. Первое проще, малыш успевает поспать и «перезагрузиться». А в случае с частым «ехали-гуляли-ехали-гуляли» — сон получается урывками, отсюда и быстрая усталось и бузилово. Поэтому впреддверии Тасмании хотелось «потренировать» и испытать на себе всевозможные версии.
В итоге все задуманное удалось осуществить, но в Marysville (третий пункт нашей сегодняшней программы) мыша бузанул образцово-показательно, наотрез отказавшись гулять лежа в коляске. Успокоился только когда пересадили в слинг.
А мы только рады были (хотя по началу стрессанули, кто ж мог подумать, что малышу кайфовее в слинге сидеть, а не с комфортом в коляске разлеживать…) — на Тасмании мы как раз таки и ходили по пешим маршрутам, нося на себе Никиту в слинге — коляска за 9 дней использовалась только один раз во время Паркрана в Хобарте.
Первым делом сегодня мы благолепно так отгуляли в саду — Alowyn Gardens.
Местечко очень даже симпатичное — маленькое, но уютное с тщательно продуманной тематикой и очень ухоженное.
Площадь у него не такая уж и большая, но глаз прям не нарадуется рассматривать все, что там понапридумывали. А уж как там, наверное, красиво, когда все расцетает и благоухает!
В саду этом нашли березовую рощу — ляпота еще та! Очень симпатично, с большим удовольствием погуляли по тому закотучку со стройными березками, усыпанными свежими молодыми листиками, понастольжировали.
Так же очень понравился вот такой туннель с цветами-«висюльками», а по центру установлен фонтанчик. Красиво!
Очень симпатично выглядит вот этот фигуристо выстриженный из кустарника уголок. Само название сада Alowyn тоже присутствует, только оно в фото не влезло полностью.
В общем, чего там только интересного, красивого и информационного нет! Сад маленький да удаленький. На ресепшене даже сезонные семена продают. В октябре это была тыква, всякие разные ее сорта и разновидности.
Погуляли мы там очень душевно и отдыхательно, нам понравилось.
С парковки у сада виднеется местная шоколадная фабрика — Yarra Valley Chocolaterie — вот туда мы и отправились дальше после прогулки по саду Alowyn Gardens.
Что еще интересного было в этот воскресный день — продолжение следует.
Пока-пока. Ваши неугомонные путешественники Ната, Тёма и Никита
Фотографии с наших поездок и путешествий – здесь:
ФОТОГРАФИИ из ПУТЕШЕСТВИЙ – Блог Наты и Тёмы
Источник
Ботанический сад в австралийском городе Сидней. И не только.
Эта «зелёнка» на берегу лагуны и есть Королевские Ботанические Сады Сиднея. И к ним справа примыкает Сиднейская Опера.( картинка из интернета)
Это уже моя фотография — кусочек сада с Оперой на фоне Харбор-Бридж , старый мост через лагуну, соединяет две части города.
Вход в сад. Кстати сад очень старый — он
заложен 200 лет назад.
У входа кактусы — тёщин стул(Echinocactus grusonii) и гигантские бромелиемые (родственники ананаса).
По саду нас водил Симон Гудвин, куратор сада. Он как и многие австралийцы в широкополой шляпе.
В саду много окольцованных и пронумерованых птиц. На фоне зарослей лотоса — австралийские белые ибисы.
В отличии от европейских садов , в ботсадах австралии очень много высажено местных растений. Например этот фикус -Ficus macrophilla растёт в австралийских лесах и даже недалеко от Сиднея. У него характерные корни — контрфорсы.
Листь и плоды — фиги этого фикуса.
Ещё одно местное дерево из северной тропической Австралии.Brachychiton rupestris — брахихитон скальный. Бутылочное дерево.
Так выглядит на австралийской земле европейские маслины.
Знаменитая оранжерея — пирамида.
За ней деловой центр города. В оранжерее много редких растений.
Симон Гудвин демонстрирует нам одну из самых большых эпифитных орхидей — Bulbophyllum fletcherianum. Из тропических лесов Гвинеи.
Bulbophyllum fletcherianum. В природе они бывают до 1,8 м
Это его некрупные цветки.
Этот невзрачный кустарник в оранжерее — Amborella trichopoda. Это базальное, самое примитивное растение из известных на земле.Растёт в Новой Каледонии.Она росла на земле 130 млн лет назад.и мало изменилась.
Полюбуйтесь еще раз на самое древнее цветковое растение( по версии » малекулярных «систематиков и не только их).
Это рододендрон из тропических лесов Индонезии растет в этой пирамиде.
Это тоже из оранжереи — саговник -bowenia serrulata .Встречается на севере Австралии.Эту редкость я видел почти впервые. Потом мы проехали на север в жаркие австралийские тропики — и этих бовений в лесу хочешь коси косой.
Это бовения в лесу и А. Бобров с ней как всегда для масштаба.
В эвкалиптовых лесах под Сиднеем мы нашли и сфотографировали гигантскую местную траву Doryanthes sp.
Так вот он цветёт. Нашли цветущим в саду.
Это тоже эвкалиптовый лес под Сиднеем, но с пальмами. Здесь самая южная популяция ливистоны южной
( Livistona australis). Эту австралийскую пальму разводят по всем теплым странам на земле.
Это цветёт Банксия — Banksia serrata , дерево , его много и в саду и в лесах .
На каждом шагу попугаи , местами большими группами
Это растение многие знают . Оно тоже местное австралийское — каллистемон.
Вид на сад от Оперы.
Сад большой и можно проехаться на » паравозике».
Просто сад — вход бесплатный.
Источник